Граждане бандиты, выходите по одному! В Павлограде обнаружены тени людей, отсудивших по 700 тыс. грн

0
471

Вероятно уже в ближайшее время в Украине откроется новый экскурсионный маршрут в город Киев, к стенам Верховной Рады или точнее к ее забору, который сегодня ее защищает. Всех желающих сокрушить этот злополучный забор, а заодно поскандировать хором “Ганьба!”, участвуя в столкновениях с киевским “Беркутом”, будут организованно привозить в столицу. Ну, а вечером, после общения с представителями правительства Украины, особо буйных туристов будут забирать из отделений милиции, оказывая им первую медицинскую помощь и доставляя прямо к пассажирскому поезду.
Последние события показали, что такой телепроект, в режиме реалити-шоу, сегодня востребован больше, чем обмен украинскими жинками.
На прошлой неделе чернобыльцы бунтовали против решения правительства отобрать у них деньги. И крепкие озлобленные мужчины, голыми руками сокрушившие железный забор у Верховной Рады, естественно, стали героями. Телекамеры беспристрастно фиксировали, как доведенные до отчаяния люди опрокидывают на землю металлическую ограду, как полицейские в бронежилетах и шлемах, легко оттесняют толпу протестующих.
– Раніше народ охороняли від зеків, а тепер зеків охороняють від народу! – с возмущением говорит в телекамеру худощавый мужчина, показывая при этом на Верховную Раду.
Тут же какая-то женщина, изловчившись свернутой в трубочку газетой, бьет полицейского по голове. Полицейский пугается.
– Граждане бандиты, выходите по одному! – хорошо поставленным голосом, подражая Глебу Жеглову, в мегафон объявлял какой-то шутник.
Все довольны тем, что на власть можно безнаказанно плюнуть. И с юмором в Украине, как видно, порядок. Но чернобыльцы удивили нас не меткими шутками и уж точно не тем, что они повалили забор. Украина, в своем большинстве, удивилась 30-тысячным пенсиям, которые, якобы, многие из наших чернобыльцев получают. И миллионным компенсациям, между прочим, тоже, потому что большинство украинцев таких деньжищ даже издали не видали.
– Да такого просто не может быть, – обсуждали последнюю новость павлоградцы в автобусах.
– 30 тысяч пенсия!.. И еще 700 тысяч – одноразовая помощь! – возмущался какой-то мужчина. – Да я за такую пенсию все заборы переломаю. Я при таких деньгах с заграничных курортов вылазить не буду. Куплю себе золотые серьги в уши и в нос, и каждый месяц буду менять жену… Нет, товарищи, это же зверство какое-то – 700 тысяч одноразовой помощи! Да я саму Верховную Раду могу разнести по кирпичику за 700 тысяч гривен…
– Миллион, – поправила его пожилая женщина.
– Чего миллион? – не понял мужчина.
– Гривен, чего же еще, – уточнила женщина. – Я сама слышала, что Тигипко сказал – миллион…
– Водитель, остановите автобус, я пешком пойду в Киев! – кричит мужчина.
Пассажиры смеются.
Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко действительно заявил на прошлой неделе, что суды сегодня обязывают правительство увеличить пенсии инвалидам-чернобыльцам и “детям войны”.
– Суды удовлетворяют иски и, таким образом, пенсия чернобыльца—инвалида I группы должна составить до 30 тыс. грн, II группы — до 24 тыс. грн, III группы — до 17 тыс. грн. – сказал вице-прмьер-министр. – Помимо этих выплат, предусматривается разовая компенсация на общую сумму 1 млн грн.
Аналогичная ситуация, если кто-то хочет узнать, сложилась и с детьми войны (граждане, которым на 1 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет).
– Принимаются решения, чтобы они получали больше, чем участники боевых действий и инвалиды войны, — возмущается Сергей Леонидович. – Выплаты в пользу данной категории украинцев составят 3,9 млрд грн. В казне нет таких средств.
Информацию о том, что бунтующие чернобыльцы требуют пенсий по 30 тыс. грн. – подтвердил и президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета Министров. По словам президента, в одном из регионов судья и его сыновья-адвокаты массово принимают решения о назначении пенсий в десятки и даже сотни тысяч гривен. Виктор Федорович рассказал, что результатом деятельности этого судьи стало то, что Пенсионный фонд был вынужден снять со своих счетов 6 млрд грн. для обеспечения выплаты пенсий и компенсаций по решению этого суда.
– Никто и не услышал, как со счетов Госказначейства сняли 6 млрд грн. Фактически это деньги Пенсионного фонда. Это и привело к небольшой задержке с выплатами пенсий. Нам удалось компенсировать эту сумму, но это удар ниже пояса. Мы промолчали, вытерпели… А сейчас те, кто получил по решениям судов пенсию в размере около 30 тыс. грн, и одноразовые выплаты и компенсации – 700 тыс. грн, пришли ломать заборы. Что им нужно? Сорвать финансовую стабильность в стране? Сорвать политическую стабильность, начать выводить всех на улицы с вилами и делить все, что есть или как? – возмутился президент.
И это все при том, что количество чернобыльцев в Украине составляет 420 тысяч человек, с членами их семей – это порядка 2,5 миллиона… Если каждому обладателю чернобыльского удостоверения сегодня вручить по миллиону, то что из этого выйдет? И дело не в том, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС, большая часть из которых уже преждевременно умерли, этих денег не заслужили. Дело в том, что в категорию чернобыльцев сегодня зачислены те, кто на пару дней выезжал в 30-километровую зону выпить водки и постоять у шлагбаума. Те, чьи трехэтажные дачи стоят на зараженных территориях – сегодня тоже чернобыльцы.
Послушав возмущенного президента Украины и не менее возмущенного пассажира в павлоградском автобусе, который за 700 тысяч гривен готов развалить всю Верховную Раду, редакция “Бегемота” решила узнать у председателя общественной организации «Союз-Чернобыль» Владимира Волченко, есть ли на Павлоградщине люди, которые себе отсудили миллионные компенсации, в то время, когда рядовые пенсионеры получают в среднем от 800 до 1200 грн.?
– Самая большая пенсия у чернобыльца в нашем городе, инвалида 1-й группы, который прикован к постели, составляет 8 тыс. грн., – говорит председатель Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Волченко. – Практически все эти деньги уходят на лекарства. Согласно ст. 54 Закона о чернобыльцах инвалид 1-й группы должен получать 10 минимальных зарплат, инвалид 2-й группы — 8; инвалид 3-й группы — 6. Размер минимальной зарплаты год от года менялся, и Пенсионный фонд многие годы не исполнял закон в части выплаты пенсий и компенсаций на оздоровление. Ликвидаторам аварии на ЧАЭС приходилось обращаться в суд. И суды выигрывали, т. к. требования были законными.
В Павлограде чернобыльцев с пенсией в 30 тысяч нет. Основная масса чернобыльцев у нас получают с доплатами суммы от 900 грн. до 2 тыс. грн. В начале афганцы и чернобыльцы, объединив усилия, стояли под стенами Верховной Рады, возмущались против закона 92/27, который одномоментно отменял льготы 16 категориям льготников, не давая ничего взамен, многих людей обрекая просто на смерть. Конечно, это вызывало возмущения. И мы были готовы защищать интересы не только чернобыльцев, но и афганцев, фронтовиков, пенсионеров.
Говорят о том, что многие приписываются к чернобыльцам. В основном это люди, имевшие доступ к документам, но их число составляет порядка 1,5 – 2%.
К сожалению, в последнее время стали пользоваться званиями афганцев и чернобыльцев для провокаций. Умело применяя принцип «разделяй и властвуй», чернобыльцев противопоставили другим слоям населения, козыряя несуществующими 30-тысячными доходами…
И действительно, чернобыльцев, которые получают по 30 тысяч пенсии в Павлограде нет. Но как стало известно редакции из неофициальных источников, люди, получившие право на такую пенсию в городе есть. И компенсация в 700 тыс. грн. им, очевидно, тоже положена. Решения суда пока что никто не отменял.
Так кто же в нашем государстве бандиты? Примазавшиеся чернобыльцы, которые, по словам президента, получили огромные компенсации или депутаты Верховной Рады, которые намеревались лишить заслуженных льгот афганцев вместе с чернобыльцами? Как такое может быть, что обеспеченные люди, проживающие в огромных особняках, получают льготу от государства на оплату газа и электроэнергии, как чернобыльцы?
Так и хочется обратиться к различного рода аферистам и мошенникам словами капитана Жеглова: “Граждане бандиты, выходите по одному!” Только бандиты, живущие за счет государства на слова, как известно, не реагируют. Тут одними словами не обойдешься.

На сегодня в организации «Союз-Чернобыль» в Павлограде состоят 260 человек. Ежегодно уходят из жизни порядка 10 чел. И причиной тому, большей частью являются онкозаболевания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ