Судебные судороги

0
237

О украинском суде сегодня говорит весь мир. Каково наше правосудие, знаю не понаслышке. Кто приходит в суд с документами, проигрывает тому, кто приносит чемоданы. Суд ограничивает конституционные права граждан, освящает рейдерский захват чужой собственности, разрушает любой бизнес, бросает невиновных за решетку. Это явление массовое и свидетельствует оно об одном – независимой судебной власти в государстве нет. Но без суда нет государства!
Встречаясь с людьми, всегда задаю вопрос: кто верит, что в суде без взятки можно защитить свое право? Ноль поднятых рук! Во всех регионах: Донецк, Симферополь, Киев, Харьков … Недоверие к суду тотальное. Мы потеряли возможность доказать правоту без подношения! Суд за ночь меняет систему власти в стране, возвращая Конституцию 1996 года – без парламента и народа, источника власти.
Суд разрешает формировать коалицию «тушками», чем разрушает и без того слабую ответственность депутата перед избирателем.
Суд наступает на горло обществу, повсеместно удовлетворяя иски госадминистраций относительно запрета мирных собраний и демонстраций.
Суд тысячами арестовывает людей, они годами сидят за решеткой до приговора, который может быть и оправдательным. Арестовывают не только убийц и насильников, а всех подряд – так удобнее следствию.
Суд аннулирует постановление Кабмина двухлетней давности, а вместе с ним и список из 250 предприятий, выставленных на приватизацию. Новые владельцы заводов, которые вложили в покупку миллионы, взяли для развития бизнеса кредит, наняли на работу тысячи людей, зависают над пропастью. Кто не откупится, теряет бизнес.
Суд отменяет решение тендерного комитета трехлетней давности. Его не беспокоит, что заказ государства выполнен, поставщик со смежниками рассчитался и выплатил зарплату рабочим. Хочешь остаться в бизнесе – перепиши долю на семью чиновника, фамилию укажет «смотрящий».
Суд, такое случается, не реагирует на звонки сверху или взятки снизу. Тогда другой суд отменяет указ о назначении непослушного судьи, даже если он издан пять лет назад. Сбои в системе уничтожают в зародыше.
Суд стал торговой палаткой меры и веса. Где искать справедливость? Бедные устремились в Европейский суд. По количеству исков против государства украинцы – одни из лидеров в Европе. Олигархи на свой суд также не рассчитывают, ищут справедливости в Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке. Где угодно, но не в Украине.
А что власти? Вице-премьер Тигипко уверяет, что судебные процессы против оппозиции на поток инвестиций в Украину не повлияют. Вице-премьер Колесников убежден, что в Европе суд над Тимошенко беспокоит лишь кучку политиков. Не последние люди в бизнесе, миллиардеры, а такая близорукость!
Президент? В случае с Тимошенко, он никак не может понять, что Европе нужен не добрый царь, который милует, а независимый от царя суд.
Оппозиция? Находясь во власти, вместо реформирования судебной системы, также творила чудеса: суд запрещал журналистам критиковать Кабмин, отменял президентские указы, останавливал выборы, отбирал бизнес.
За 20 лет в Украине сломали целое поколение молодых юристов: они работают почтальонами, которым не обязательно знать законы – важно понимать, кому и сколько занести, чтобы получить нужный вердикт.
Повышением зарплат такому горю не поможешь, так же, как и усилением наказания. Нужны две вещи: люстрация судей и после очистки судов новая целевая установка – судить по закону, несмотря на персоналии.
Суд, ничейный, – просто суд, выгоден для всех. Кто этого еще не осознал, жизнь заставит.

Анатолий Гриценко, глава Комитета ВРпо вопросам
национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ