Отсрочки никому не будет!

0
323

Ноябрь… Казалось бы самое время вспомнить о революции, – о красных всадниках и грозных командармах… Или, даже, не о революции, а о ноябрьских демонстрациях, с красными полотнищами, которые плескались когда-то на главных улицах советских городов и поселков. Ведь на поротяжении многих десятилетий все трудящиеся необъятной страны, все студенты и школьники, собирались на площадях, слушали революционные песни и размахивали разноцветными шариками.
“Слава советским труженикам!” – неслось из динамиков и улыбающиеся граждане, идущие в колоннах мимо трибун, одобрительно кричали “ура!”. Гремела музыка, мужчины поджидали скорейшего открытия ликеро-водочных магазинов. И празднование дня рождения первого в мире пролетарского государства перемещалось в жилые дома со свистоплясками, застольными песнями и душевными разговорами. Петь революционные песни с окнами нараспашку народ тогда не стеснялся.
Прошлого, естественно, не вернуть. Но и отказываться от своей истории могут только глупые люди. По совести, да и просто из уважения к нашему старшему поколению, было бы справедливо вспомнить 7 ноября не о партии и не о вождях, а о простых работягах, которые честно трудились, о гигантских заводах, которые они и построили, о миллионах квартир, которые ежегодно сдавались, о сотнях тысяч детских садов и дворцов культуры. За победу в Великой Отечественной их как-то благодарят, а вот за то, что они создали за 40 послевоенных лет – доброго слова они не услышали.
В последние годы мы договорились до того, что ничего хорошего у нас никогда не бывало, и ничего толкового от СССР у нас не осталось. Революцию объявили переворотом, а социализм – кровавой ошибкой… Советская власть – это сплошная глупость, дурацкие лозунги, оболванивание и угнетение духа… Только наше старшее поколение до сих пор не согласно с этим. Они никак не могут понять, почему вновь отстроенные города, с сотнями тысяч предприятий, с библиотеками, больницами и кинотеатрами вдруг оказались какой-то ошибкой? Если и сегодня, несмотря на 20 разрушительных лет, все это продолжает служить и работать, то где же тут промах? Что это за такая ошибка, благодаря которой еще и сегодня в дома подается электроэнергия, газ и вода? Что это за хитромудрый просчет Истории, если мы до сих пор шагаем по тротуарам застоя? Почему ошибка кино “Карнавальная ночь” или фильм “Председатель”?
За 20 лет у нас не построена ни одна новая электростанция или шахта, не введен в эксплуатацию ни один новый крупный завод или железнодорожная магистраль, не сделаны даже первые шаги по созданию высокотехнологичного информационного производства. О художественном кино или литературе речь вообще не идет. Украина продолжает эксплуатировать советское наследство, не создавая ничего нового, не задумываясь о будущем. Вероятно, поэтому наших стариков никак нельзя убедить в том, что в СССР им жилось исключительно плохо, будто в тюремной камере. Нет, они не забыли свое голодное детство и бесплатную работу на колхозных полях. Об очередях за продуктами тоже нельзя забывать. Только после разрух и голодовок, которые выпали на их долю, они не скучали о свободе слова и свободе печати. Вырываясь из нищеты, в 18 лет они шли на шахты и на заводы, чтобы заработать себе на первые брюки и на первые этажерки. И жизнь менялась к лучшему у них на глазах. И, зарабатывая на жизнь, они создали мощнейшее государство с огромной сетью железных дорог, аэродромами и учебными заведениями. С космическими кораблями и научными лабораториями. С пирожками по 5 копеек и эскимо – по 11…
Не рухни социализм, они, пожалуй, так бы и не узнали, что предприятия, построенные их руками, будут захватывать шайки вооруженных разбойников; что какие-то личности безнаказанно будут грабить целые города, сдавая в металлолом оградки с кладбищ и канализационнные трубы.
Гражданам СССР и во сне не могло присниться, что шприцы наркоманам будут раздавать бесплатно, а презервативы, под видом благотворительности, – разбрасывать на концертах.
Только советская власть умерла, вместе со своими революционными лозунгами и героями. Так что в день 7 ноября нам нужно бы говорить не о ней и даже не о тех, кто на ней нажился. Говорить нам нужно о том, что игра в перемены ни к чему хорошему не приведет. И надеяться мы можем лишь на себя. Не на тех, кому сегодня 15… И не на наших стариков.
Старики свое отработали. И не стоит насмехаться над ними, когда они, протестуя против разграбления государства, будним ноябрьским днем, с транспорантами, побредут колонной по улице Карла Маркса. Они в своей жизни сделали много.
Теперь подошла наша очередь. Хотя мы можем сослаться на плохое здоровье или семейные обстоятельства. Только справки об отсрочке и слабом здоровье История, как известно, не принимает. Варваров она называет варварами, созидателей – созидателями, а нацию, которая, спаивает свою молодежь, теряет свою культуру, и проедая наследство, она, очевидно, назовет паразитами. Других имен, к сожалению, мы пока что не заработали. Но отсрочки не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ