Игорь Кузьмин: “Cоветская власть в Украине еще не скончалась”

2
603

О политике, как правило, рассуждают на кухне. Только нам ничего не стоит открыть на страницах нашего “Бегемота” свою «Политическую кухню», где любой читатель смог бы высказать свое мнение о современной политике и о политиках тоже. И начинать, наверное, надо с тех, кто участвовал в политической жизни.
Руководителя интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Игоря Кузьмина в Павлограде достаточно знают. Игорь известен как активный депутат Павлоградского горсовета одного из созывов. Его неравнодушие всегда обостряло дебаты, с его мнением, нельзя было не считаться. Сегодня Игорь Михайлович возглавляет Днепропетровскую областную организацию Лиги Украинских Клубов Интеллектуальных Игр, который пользуется заслуженным уважением на всем постсоветском пространстве.
– Игорь, ты недавно покинул “Фронт змін” и теперь не состоишь ни в одной из политических партий. Это что? Разочарование?
– На мой взгляд, пока общество не станет политически грамотным, любое развитие политических отношений в стране невозможно. Нас сегодня пичкают политическими шоу. Верховная Рада превратилась в одну сплошную «Савикшустер — студию». Каждый депутат — актер своего политического театра. Они ведут себя ни как специалисты, а как телезвезды. Кроме говорильни никаких дел у них не бывает.
– Но какая-то партия все-таки заслуживает внимания?
– Пусть в меня кидают всем, чем угодно, но я скажу, что, если бы Партия регионов поумерила пыл в давлении на бизнес, на людей, то та идеология, которая закладывалась изначально в эту партию, она для Украины подходит больше всего. И если бы партия пошла по идеологическому пути, а не по экономическому, то может быть был бы толк. Не секрет, что в партию людей загоняли. При великолепнейшем потенциале ПР взяла все самое худшее от КПСС.
Скажу больше — и в БЮТ загоняли точно также. У нас было две партии с абсолютно идентичной работой в плане наполнения партийных рядов.
– Может, наши люди просто не готовы по-другому приходить в политику? Может нас спасет объединение оппозиционных сил?
– Не готовы – не делайте этого!.. Нас ждет дальнейшая конфронтация. Так называемая оппозиция все равно не объединится, т. к. она не имеет лица. Лидеры оппозиционных партий просто не могут между собой договориться, их много, и каждый претендует на первенство. Каждый метит на место президента. И дальше будет еще хуже. Если в советское время рабочий класс учился и мыслил, то сейчас это совершенно другой рабочий класс — безграмотный. Я знаю это и по организации, которую возглавлял… Если раньше я спокойно мог набрать команды для участия в интеллектуальных играх из числа павлоградских учеников в школах поселков Химзавода и Полигона, поскольку там на заводах были люди с высоким уровнем интеллекутуального развития, то сегодня этого нет.
Мы не построили социализм, мы не дошли до капитализма. Мы какая-то страна «не до». Причем, не только мы.
– Может, мы должны переболеть этим «не до», пережить это как стихийное бедствие? Или, может быть, нас спасут молодые политики? Возможно ли предугадать, что из этого получится в конечном итоге?
– Так вот, о новых политиках… Скажем, в 2009 г. Арсений Яценюк, имея рейтинг 22 %, «слетел» на том, что начал говорить заученными фразами и пионерским текстом. Доверие было сразу подорвано. В свое время он меня поразил своей открытостью, тогда, когда он собрал в Киеве представителей всех регионов страны и объяснял свою программу. Это было потрясающе! 6 часов он доступным языком рассказывал от себя что и как надо делать, чтобы Украина стала достойной державой.
Однако, уже в течение 3-4 месяцев его взгляды поменялись с точностью до наоборот. Например, пресловутая пенсионная реформа, которую проводит нынешняя власть, идет сейчас именно так, как он об этом говорил. А реально пенсионная реформа по-другому у нас не пойдет, кроме как посредством увеличения пенсионного возраста. Это процесс, идущий по всему миру. И что бы мы ни говорили, но в 55 лет человек не вырабатывает свой ресурс — он еще продуктивно работает. Но сейчас Арсений Петрович говорит другое, чтобы быть хорошим в глазах людей. И снова это – заигрывание с электоратом…
К вопросу о будущем. Европа нам говорит о том, что у нас невероятный физический, интеллектуальный потенциал, природные ресурсы. Но, имея все это, мы топчемся на месте. Мы понимаем, что Украину рвут на части, зазывая и в Европу, и в Россию, но сами-то до сих пор не знаем, чего хотим. У нас нет модели страны, нет стратегии развития страны.
Не будем далеко ходить. В 2004 г., когда я был депутатом Павлоградского горсовета, зашла речь о стратегическом плане развития города Павлограда. Я вошел в комитет по разработке такого плана. Он был составлен до 2020 года. Затем начался этап внедрения. Но на выборах 2006 г. уходит один мэр и приходит другой. Уже новая команда решает принять стратегический план развития города. Для этого они подписывают договор с компанией, которая в очередной раз разрабатывает такой же план. Только это та же компания, которая разрабатывала стратегический план для Павлограда и в 2005 году. Писали стратегический план на этот раз порядка 2-х лет. Теперь, по идее, надо его реализовывать. Снова создали комитет по внедрению плана. Но в 2010 году выборы проиграны… Приходит прежний мэр и в 2011г. новая власть решает… опять создать стратегический план развития, подписывая договор с той же компанией… Ситуация анекдотическая. Это наша украинская безголовость, отсутствие системы и преемственности. И это в одном маленьком городке. Что можно говорить о масштабах страны, которая состоит из сотен таких городков?
У каждой политической партии есть своя программа, но они практически все говорят одно и то же: все будет хорошо, коммунальные тарифы должны быть низкими, впереди нас ждет светлое будущее. Однако то, как конкретно мы придем к этому светлому будущему, об этом никто не говорит.
Я сравнивал программы политиков — мне страшно — они не понимают, чего хотят. У них нет цели развивать страну, придя во власть. Есть только личные цели — и все. – Игорь, ну, а когда по-твоему наши правители начнут думать не о личных интересах, а об интересах страны и народа?
– Когда уйдет в небытие последний советский функционер, когда во власть придут люди с иным мышлением. Советская власть в Украине еще не скончалась. Советские партийные функционеры сегодня сидят во всех партиях. И самое гадкое то, что именно они и определяют политику любой партии. Соответственно, и политику государства.
Но мы развиваемся. Процесс идет. И как бы мы сами его не тормозили, с каждым годом движение набирает темпы… Нам нужно успевать за ходом развития человечества. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше. Иначе на каком-то этапе к нам кто-то придет и скажет: «Друзья, вы не состоятельны. Вы можете делать вот такой кусочек и получать столько-то денег. Так решено потому, что вы не в состоянии справиться со своими делами сами. Значит, решать за вас будем мы».
Откуда придет этот дядя: из развитой Европы или из недоразвитой (в хорошем смысле этого слова) России, или самобытно развитой Азии — неизвестно. Но нам-то самим ничего не останется. Надо думать и об этом.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ