Зачем вы хвалите здоровье кабанов? Открытое обращение к генеральному директору НПО «Павлоградский химический завод», депутату Днепропетровского областного совета Шиману Л. Н

0
279

Уважаемый Леонид Николаевич!
В течение нескольких месяцев 2010-2011 гг. жители города испытывали недомогание, головные боли, тошноту, и в связи с этим многие горожане обращались в горисполком, к депутатам горсовета о необходимости заслушать руководство НПО «ПХЗ», рассказывая о постоянных «хлопках» на заводе, каких-то грибовидных выбросах в 2011 году. Также павлоградцы просили доложить о ходе выполнения программы утилизации ТРТ, сколько ступеней размыто, сколько будет размыто до конца года?
На брифинге 2 октября 2011 года Вы доложили о безопасном хранении 4500т. ракетного топлива, какие выполняются охранные мероприятия, какой ведется постоянный мониторинг за состоянием воздуха, почвы, воды и особенно как себя хорошо чувствуют дикие животные (кабаны, лошади и др.).
Смею Вам заметить, что этого не нужно было бы делать вообще, не тратить огромные денежные средства (как американские так и украинские) на эти исследования, а заниматься развитием производственных мощностей для выпуска продукции для народного хозяйства, и не нужно было сокращать огромное количество рабочих и служащих.
Этой трагедии для уволенных могло и не быть, если бы Вы не проигнорировали результаты проведенного в 2000 году городского референдума «Запрет на завоз ракетного топлива для хранения с последующей утилизацией его на действующем заводе». Но Вы, прикрываясь «Комплексной программой…», завезли ракетное топливо для хранения и утилизации, зная то, что завод не обладает ни технологией утилизации, ни подготовленностью зданий, ни специалистами в этой области. Завозя ракетное топливо, Вы заведомо создавали базу (проведение всевозможных испытаний образцам топлива, проведение мониторинга окружающей среды и проведение различных научно-исследовательских работ) для защиты кандидатских и докторских диссертаций.
На брифинге Вы неустанно говорили о том, что жители сами виноваты в своих болезнях (неоднократно повторяя) как нужно следить за своим здоровьем, какую необходимо проводить профилактику своему организму, и какую необходимо употреблять здоровую пищу для поддержания иммунитета, но не было сказано присутствующим, за какие «шиши» это все можно осуществить жителям города?
Захватывающе поясняли, какое безопасное дело — производить испытание взрывчатых веществ на заводском испытательном полигоне (и безопасное расстояние от жилых домов, и ударная воздушная волна незначительна, и выбросы газов в атмосферу совсем мизерные). Но я, руководствуясь Законом Украины «О публичной информации», просил Вас ответить на несколько вопросов:
– Почему сжигательная площадка (используемая для уничтожения хозяйственных отходов) переведена в ранг испытательного полигона площадью 3,88 га и на каком основании проводите на ней испытание взрывчатых веществ, а не в карьерах, как на протяжении 60 лет выполнялись эти работы заводом?
– Объясните, зачем выбрасывать на ветер огромные деньги (пусть даже США) на строительство мощностей для утилизации корпусов после размыва ракетного топлива?
Вы обещали ответить на эти вопросы на страницах газет, а также рассказать, сколько уже размыто ступеней и сколько будет размыто до конца года, но до сих пор этого не было сделано.
Зачем вы постоянно играете с огнем? Да, сегодня в принципе можно оградиться любыми разрешительными документами, но, как говорят, «и палка, стоящая в углу, иногда стреляет».
В своем заявлении («об экологических последствиях» г-та «Западный Донбасс» 07.07.2011 г.) Вы говорите о планируемом объекте — системы газоочистки и дожига отходов от установки утилизации твердых отходов спец. производства (модернизация). Что это за отходы — расшифруйте, покажите городской комиссии эту систему газоотчистки и дожига отходов, а затем будете спрашивать граждан города о их согласии или несогласии.
Зачем резать корпуса на сегменты, а затем их сжигать?
Зная, какие агрессивные и ядовитые материалы использовались при изготовлении корпусов («коконов»), естественно, можно предположить: при сжигании будет целый букет ядовитых газов.
Прошу Вас опубликовать сведения о токсичных продуктах, которые входят в состав взрывчатых веществ и какие токсичные газы будут выброшены в атмосферу (с указанием расстояния) и как они могут влиять на состояние астматиков, больных аллергией и на детей?
Прошу Вас исключить испытания взрывчатых веществ на своем полигоне, учитывая наличие на заводе огромного количества ракетного топлива и присутствие на заводе снарядов для утилизации.

Депутат городского совета руководитель фракции партии «Екологічного порятунку» В. М. Романюк

Редакция “Бегемота” обратилась к руководству Павлоградского химзавода за комментариями. Ответ читайте в следующем номере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ