ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ! ( Б№47/139 от 18.11.09.)

0
399

Мне рассказывали знакомые о том, что во Львове есть ресторан «Криївка». На входе стоять усатые парубки в форме вояк УПА образца 1941 года, которые каждому посетителю ресторана задают вопрос: «Українець чи москаль?» Если отвечают: «Українець», отдают честь, приветствуют словами «Слава Україні!» и услышав в ответ: «Героям слава!», тут же на входе угощают чаркой медовухи, приглашают в ресторан со словами «Ласкаво просимо». Ну, а тем, кто отвечает: «Москаль» или « А вам, какое дело?» – парубки говорят: «Вам сюди, шановний” и открывают боковую дверь, через которую посетитель выходит на улицу с другой стороны ресторана. Так на Западной чтят память о прошлом.

Зал для посетителей « Криївки» украшен украинской символикой, портретами Степана Бандеры, Шухевича и других борцов за независимую Украину, а также боевым оружием вояк УПА. Девчата в военной форме угощают гостей различными блюдами украинской национальной кухни. Но самое изысканное блюдо в «Криївці» – караси в сметане «Смажені москалики». Пользуется ресторан «Криївка» у жителей Львова и гостей этого старинного города неизменным успехом.

Рассказываю я это, к тому, что могли бы и мы в Павлограде открыть не только ресторан, а целый городок боевой славы и Украины и царской империи. Строить нам ничего бы не пришлось, потому, как городок уже существует. Нам бы немножко ума. Немножко рекламы … И полетели бы любители старины в нашу воинскую часть, на территории которой сегодня бродят собаки, совершаются преступления.

На входе в городок повесили бы алый транспарант: «Приглашаем в Советский Союз!». Посетителей встречали бы пионер и пионерка в ярко красных галстуках и пилотках. Я вот так закрою глаза, так и вижу, как под звуки гимна СССР посетители идут Аллей воинской доблести, по обе стороны которой стоят бюсты маршалов Буденного, Жукова, Конева, Рокоссовского. Тут же Богдан Хмельницкий…. Сразу же за этой аллеей возвышается, как назидание всем грядущим поколениям, перенесенный с Соборной площади памятник Владимиру Ленину… Ленину жить!.. А напротив него, в бывшем здании штаба воинской части, расположился Горком компартии. Но сегодня в горкоме никого нет «Горком закрыт, все на сборе картошки» – поясняет вывеска. Но огромный плакат на фасаде «Наша цель – коммунизм, мы победим!» может заменить весь горком с его секретарями и инструкторами. Рядом, в бывшей казарме на первом этаже можно открыть магазин продтоваров. На витринах продукты питания с ценниками в советских рублях: за 1 кг: мясо – 2.20, колбаса «Отдельная» – 2. 10, колбаса «Любительская»- 2.80, свежемороженая рыба хек – 90 коп, рыба минтай – 45 коп. Сырки плавленые по 17 коп за шт. и консервы «Завтрак туриста» по 43 коп. за банку. Пусть посетители плачут, глядя на то какую страну мы потеряли. Но это не все,- на верхней полке спиртные напитки: «Московская» – 2рубля 83 коп., «Столичная» – по 4 рубля 12 коп., « Біле міцне» – 1рубль 22 коп. А «Солнцедар»! Разве можно забыть этот чудесный напиток по 1 рублю 02 коп.! А еще на разлив продается «Рислинг» – по 40 копеек за 200 граммовый стакан.

Вам лично хочется пригубить советский «Рислинг»,- пожалуйста, все это только для вас.

Экскурсовод с огромным трудом буквально отрывает от прилавков посетителей городка и ведет всех на второй этаж в промтоварный магазин. Здесь выбор победнее: резиновые и кирзовые сапоги, зимние фуфайки, болоньевые плащи, с десяток мешковатых бостоновых мужских костюмов, несколько платьев унылых расцветок и детские костюмы производства Павлоградской швейной фабрики.

Мимо старинной церкви с вывеской «Музей атеизма» экскурсовод ведет всех в зеленую зону. Звучат полные энтузиазма советского песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Вертятся карусели, качаются качели, крутится огромное «чертово колесо» Усаженная цветами аллея ведет к памятнику Владимиру Ленину и Иосифу Сталину, которые мирно беседуют на садовой скамейке о революции.

Чтобы взбодрить гостей, экскурсовод ведет всех в настоящую социалистическую баню. Билеты – 20 копеек! Но только советской монетой! Здесь все точно так, как было в павлоградской общественной бане в 50 – 60- е годы: деревянные шкафчики для одежды, оцинкованные тазики, деревянные скамьи и слегка поржавевшие и протекающие краны. Посвежевших и румяных после бани гостей экскурсовод ведет «Чайной», где, естественно, подают не только чай. Борщ «по – приточиловски», галушки «по-бельбесовки»… При этом не забыты и горячительные напитки: спотыкач, перцовка, колганивка. Ну и, само собой, «Московская» по 2 руб. 87 коп., а для почитателей народного творчества – чистый, как слеза самогон. Приподнятое настроение обедающих поддерживает духовой оркестр исполнением бодрых маршей. Эх, в городском саду играет духовой оркестр! – как это все-таки было когда-то здорово!

А через три часа к «Чайной» подъезжают два «черных ворона» с зарешеченными окнами. Суровые сотрудники НКВД объявляют посетителем, что они арестованы, по подозрению в шпионаже,- это для того, чтобы никто не остался в социализме. На всех, сторонников капитализма, надеваются наручники и экскурсантов и вывозят из городка. Волчий билет в зубы и они свободны! Сторонников коммунистической идеи, тех, кто и сегодня соответствует моральному облику строителя коммунизма, провожают хлебом-солью, от души расцеловывают и вручают почетные грамоты. И никаких «москалей» или «бандеровцев»,- мы люди новой формации и пережитки прошлого нам чужды.

А насчет того, что Советский Союз остался в прошлом,- плакать не надо Он до сих пор рядом с нами…Он в нас! Только мы этого не замечаем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ