Коррупции у нас пока не видно

0
300

21 октября руководителям города Павлограда было совсем не до шуток. В зале заседаний исполкома собрался координационный совет правоохранительных органов. И разговор шел о борьбе с преступностью. В работе приняли участие руководители служб города, прокурор Павлограда Александр Казанцев, председатель Павлоградского горрайонного суда Наталья Самоткан, городской голова Иван Метелица, начальник Павлоградского горотдела милиции Олег Малынога и заместитель прокурора области Александр Петухов.
Александр Казанцев выступил с критикой: в городе рост умышленных убийств, разбоев и краж. Свыше 400 преступлений совершено лицами, ранее преступавшими закон. Беспокойство вызывает совершение преступлений неработающими и лицами, которые нигде не учатся. Таких по городу 186. То, что происходит в следственном отделе, можно назвать одним словом — беспорядок. Из общего числа принятых в производство дел, в этом году закончено только 31%. Факты свидетельствуют о крайне низком качестве работы уголовного розыска.
Ни одного коррупционного нарушения на территории города не выявлено ни одним из правоохранительных органов. И это не свидетельствует об отсутствии коррупции в городе. Прокуратурой было подано по взысканию недоимки в бюджет по Пенсионному фонду 4 иска на сумму 4 млн 346 тыс. грн. И по налоговой инспекции — еще более 126 исков. Невыполненными остаются еще решения судов где-то на 30 млн! Нет денег на счетах должников…
Прокурор Павлограда сыплет цифрами, а зал выжидающе молчит.
– Насколько известно Павлограду в текущем году недостает 23 млн. грн., – напомнил Александр Петухов. – Почему не выполняются решения судов? Неужели государству помешают 30 миллионов? Необходимо проверить состояние выполнения этих исков. Аналогичные проверки показывают, что работа не доводится до конца, налоговая, прокуратура и суды работают вхолостую. Надо разобраться.
– В городе бывают случаи, когда в металлолом сдают водопроводные и канализационные трубы, – посетовал городской голова Иван Метелица. – Имеют место незаконные пункты приема металлолома…
– А куда смотрят участковые инспектора? – спросил в свою очередь заместитель областного прокурора. – Берегите своих работников. Или вы ждете, когда внутренняя безопасность области приедет и задокументирует ситуацию? Обращаюсь к начальнику горотдела милиции: прекращайте эту деятельность, не то прекратится другая деятельность.
Президент Украины, Генеральный прокурор акцентируют внимание на антикоррупционный закон. Какие результаты работы в этом направлении по ведомствам? Начните с себя, с прокуратуры.
Как выяснилось, на сегодняшний день преступления в сфере коррупции не выявлялись и уголовные дела не возбуждались ни по прокуратуре, ни по МВД, ни по СБУ, ни по налоговой…
– Вот результаты совместного труда! – отметил Александр Александрович. – Обратите внимание: там, где не справляются местные правоохранительные органы, справятся работники областных органов. В налоговой инспекции можно получить много информации в отношении каждого работника, в частности — не совмещает ли госслужащий работу с предпринимательством. Такие случаи по области есть. Недопустимо, чтобы в подчинении работали близкие родственники. Это тоже требует внимания.
Борьба со взяточничеством в Павлограде, судя по докладу начальника отдела по борьбе с экономической преступностью, сводится к наказанию травматолога, получившего 800 грн за фиктивный больничный лист. Причем, как выяснилось, данный факт указан в отчете дважды.
Такая борьба с коррупцией никому не нужна! Приложите усилия всех ваших 16 сотрудников именно туда, где это необходимо гражданам. Например, когда с предпринимателей вымогают деньги. Пересматривайте работу. Следите за возмещением НДС в Павлограде? Хотя этим занимаются налоговики, но если возмещение производится незаконно, то это подведомственно вам.
Ведете ли учет государственной собственности, которая выпала из собственности государства в последние 3 года под видом законности? Сколько уголовных дел по кредитно-финансовым операциям? Особенно в государственных банках, с государственным капиталом. Расставлю приоритеты: как ведется финансовая деятельность в этих банках? Во время кредитного бума 2006-2007 гг. кредиты раздавались направо и налево, и по многим из них уже должны быть возвращены. Поинтересуйтесь, сколько просроченных кредитов в банках. Этот вопрос вызывает обеспокоенность. По каким причинам долги не возвращены? Может кредит, вообще, брался, чтобы не возвращать, или брался на подставных лиц. Просроченные безнадежно подлежат списанию. А сколько списано? Это не коммерческая тайна. Узнайте такие данные. Получите очень интересные результаты.
В Павлограде есть физические лица, которые за 2010 год имели валовые доходы более 1 млн. грн и не подавали налоговый расчет, не имея наемных рабочих. Таких четверо: у одного 6 млн. грн, у другого – 1,8 млн., 2,1 млн, 1,9 млн…. А как это они единолично умудряются так хорошо организовать свою деятельность и не иметь наемных лиц? Реагируйте на такие инструменты минимизации. Законодательство позволяет. Еще 5 таких человек — юридических лиц. Присмотритесь к ним, включите в свой план проверок…
Никто не спорил с тем, что все замечания высказывались по сути. Только вопрос о 30 млн. гривен, которые по решению судов принадлежат государству, так и остался открытым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ