Не покупайте мясо Бобика! На стихийных рынках Павлограда можно запросто приобрести собачатину

0
287

Жителям частного сектора частенько приходится слышать, как где-нибудь по соседству истошно, прощаясь с жизнью, кричит свинья. Их убивают в сараях, в антисанитарных условиях, вгоняя под сердце огромные ножики. Бьют кувалдами по голове, чтобы лишить их сознания, случается, что расстреливают из охотничьих ружей. В общем, ни гуманностью, ни санитарными нормами в частных свинарниках и не пахнет. И защищать права свиньи никто в Украине не спешит. Но вот в октябре Кабинет министров Украины вдруг запретил украинцам самостоятельно убивать поросят, выращенных на личных подворьях. Якобы, теперь для убоя животных нужно будет обращаться в какие-то специальные кооперативы.
– Мы имеем обязательства с 2015 года прекратить забой скота на подворье, – заявил министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. – Но согласно уточнениям, такие изменения коснутся лишь тех, кто занимается продажей и заготовкой мяса. Селяне же, которые выращивают поросят для собственного потребления, и дальше смогут резать их на собственном дворе.
– Во всём мире есть правила убоя животных, – комментирует ситуацию главный государственный инспектор ветеринарной медицины в г.Павлограде Юрий Михайлович Гордиенко. – От того, как проводится убой, зависит качество мяса. Обычно, если животное покормили, его забивать нельзя. Перед убоем животное выдерживают сутки на голодной диете, дают ему только воду.
В домашних условиях при убое животного, в лучшем случае, солому подстелят, и животное режут в грязи. Бойня же позволяет избежать этого, там есть все условия для того, чтобы разделать тушу без попадания грязи. Вода, кровь и боенские отходы должны быть обеззаражены. А дома воду обычно выливают в огород.
В специальных бойнях будет проводиться передубойный осмотр, во время убоя будет присутствовать ветеринарный врач и будут проводиться и осмотр, и экспертиза после убоя. Такая система должна начать свою работу с 2015 года.
За рубежом даже на охоте, если охотник убивает животное, он к нему не прикасается. Он обязан сдать его в определённое место. У них выдаются специальные перчатки и одноразовый мешок. Дальше мясо попадает в специальные места на обработку, где ветеринарная служба его исследует. Охотник за отстрел животного получает гонорар и только.
К сожалению, у нас в Павлограде сейчас бойни нет, есть в селах. Раньше на территории подсобного хозяйства ПМЗ круглосуточно работала бойня. Там был и свой колбасный цех. На сегодняшний день от бойни остались только корпуса. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы возобновить ее работу. Но это лишь малая часть того, что нам предстоит сделать. В настоящее время у каждого животного должен быть идентификационный номер, ветеринарный паспорт и ветеринарная карточка. Животное без идентификационного номера нельзя забивать, перевозить, продавать его и полученные от него продукты.
Хочу напомнить, что любое мясо нужно покупать только на рынке, где есть лаборатория. Анатомически трудно определить, то ли это молодая свинья, то ли молодой баран, то ли хорошая собака. Естественно, на рынок те, кто занимается таким бизнесом, не пойдут, понимают, что ветеринар сразу определит подмену. Поэтому такое мясо намного дешевле продается на стихийных рынках. Такие случаи в Павлограде были. Людям объясняют разные причины дешевизны. Но это обман. Если мясо хорошее, оно просто так, по дешевке, продаваться не будет.
Точно так же на стихийных рынках можно приобрести мясо больных животных. По ветеринарно-санитарным правилам больное животное забивать нельзя. Если и проводится убой такого животного, то такое мясо идет на промышленную переработку. Его проверяют и потом уже решают, куда его отправить: на тушенку или консерву, или вообще на мясокостную муку. Такое мясо тоже может продаваться на стихийных рынках.
После всего, что сказал Юрий Михайлович, горожане сами должны решать, стоит ли им радоваться низкой цене на свининку, которую иногда из багажников продают неизвестные люди прямо в жилых кварталах. Тут любая хозяйка от такого подарка откажется. Но тот, кто еще не ел собачатинки, – может попробовать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ