Держись, Малыш! В Павлограде осталось десять лошадок

0
558

Наши дороги давно завоевали автомобили, и человек на подводе, в которую впряжен жеребец, у прохожих вызывает улыбку. Хотя улыбаться, в общем-то, нечему: лошадь в наше время уже стала редкостью. И, вероятно, не каждый малыш дошкольного возраста может похвастаться тем, что когда-то видел живую лошадку.
Трудно поверить, но в 1895 году в Павлоградском уезде насчитывалось 48 тысяч 875 лошадей. И лошадь заслуженно тогда попала на герб нашего города. Что изменилось с тех пор? Земля осталась как-будто та же. Правда, серьезно подпорченная угольными шахтами. Ну и реки, конечно, уже не той чистоты, те, которые еще существуют. Что же касается лошадей, то их будто бы ветром вымело из павлоградских степей. И на сегодняшний день только 10 этих животных содержатся в городе. В 2006-м их было 20… Всего за 5 лет потеряна половина. Обычная лошадь сегодня стоит от 10 тыс. гривен. Породистая – от 10 тыс. до 100 тыс. долларов. Но о долларах мы не говорим.
– Раньше лошади были основной тягловой силой,- говорит главный государственный инспектор ветеринарной медицины в г. Павлограде Юрий Михайлович Гордиенко, – и их было много. Они, лошади, стояли на учёте в военкомате и, если с лошадью что-то случалось, то человек мог пойти под суд. Ветеринарная служба была при составе НКВД. Поэтому заключение главного врача определяло жизнь человека. Если написали, что лошадь заболела по вине хозяина, то человеку, как минимум, грозила тюрьма. А там, в зависимости от причинённого материального ущерба… Сейчас такого, конечно же, нет. Машины и техника полностью заменили лошадей. А с лошадью много мароки, а толку мало. Лошадей сейчас держат, в основном, ради удовольствия.
Только не каждый может позволить себе держать это животное дома. На выезде из Днепропетровска есть конный завод. Лошади у них, в основном, подаренные. Например, человеку подарили лошадь, а он не знает как или не может за ней ухаживать, поэтому приводит её к ним, оставляет и платит за уход. Они за счёт этого поддерживают свою школу.

Конечно, современному городу лошади не нужны. Но, может быть, в селах им живется привольно? Может, сельскому жителю проще их содержать?.. Нет, статистика говорит об обратном: если в 2003 году в Павлоградском районе было аж 287 лошадей, то в 2010-м – осталось только 91… Еще десять лет, – и наши сельские жители только на картинках будут показывать внукам, какими были – эти самые лошади. Железные бездушные кони оказались намного сильнее живых… Лев Толстой не мог предвидеть такой трагедии, когда рассказывал нам о судьбе Холстомера.
В самом Павлограде корреспонденту «Бегемота» с трудом удалось найти одного из владельцев жеребца по кличке Малыш. Его хозяин Андрей Иванович Пересада держит лошадей уже более 25 лет и, несмотря на свои 82 года, ни за что не променяет коня на машину.
– Малышу уже 10 лет – говорит Андрей Иванович, запрягая лошадку. – Мне его сын подарил. Малыш очень умный, помогает в хозяйстве. Недавно недалеко от нашего дома свадьба была, так у меня его попросили, чтобы невеста и жених могли сфотографироваться. Красиво получилось…
Мы с женой держали бывало и коров, и свиней, и птицу. Так я сено и корм возил на подводах. К детям в село тоже на лошади езжу… Сейчас, конечно, все машины себе купили. Но я бы не сказал, что машину держать дешевле, чем лошадь. Бензин подорожал, а лошадь напоил водой, купил ведро зерна на базаре и поехал. Сено я сам накосил на зиму, пшеницу и ячмень закупили. Буряк и тыква выросли на огороде. Мой отец всю жизнь работал с лошадью. И я без лошади не могу…
Пока Андрей Иванович запрягает лошадку, я с опаской подхожу к Малышу. Некоторое время мы внимательно изучаем друг друга. Я смотрю в его большие умные глаза. У него красивая морда с небольшим белым пятнышком на лбу.
Малыш разрешает себя погладить. И я чувствую его тепло – это очень приятно. С таким бы конем где-нибудь гулять по степям, вдали от автобусов и городской суеты. Хочется побыть с ним по-дольше. Но Андрею Ивановичу пора уезжать…
Я провожаю их взглядом. Малыш бежит легко и спокойно. На ветру развивается грива.
И дедушка, и лошадь теперь мне кажутся существами из другого мира, из какого-то настоящего и живого. К сожалению, этот мир исчезает… И все, что мы можем, – это изредка погладить этих редких животных и порадоваться тому, что они еще живут рядом с нами.
PS. Благодарим за предоставленную информацию Межрайонное управление статистики в Павлоградском районе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ