Айболит – 2012. С 1 января 2012 года в Днепропетровской области доктора начнут работать по-новому

0
229

Уже понятно, что с 1 января 2012 года в нашей жизни что-то изменится. Солнце по-прежнему будет вставать на востоке, а вот докторов, возможно, мы будем искать по другим адресам. Согласно приказу Министерства охраны здоровья на базе поликлиник создаются Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Что это за центры, – нам еще предстоит увидеть. Но кроме этого еще будут созданы амбулатории семейного типа. В смысле, с нового года в Днепропетровской области появятся семейные врачи. На семейного врача будет возложено больше обязанностей, нежели на нынешнего участкового терапевта, т.к. он будет многопрофильным — терапия, хирургия, педиатрия, гинекология, некоторые вопросы стоматологии… Он должен знать о диагностике всех заболеваний. Как диспетчер, он должен вовремя диагностировать заболевание и направить больного к узкому специалисту. На переходный период вместе с семейным врачом будут работать врач-педиатр и врач-гинеколог. Зато, если участковый врач обслуживал 2500 человек, то для семейного врача норма 1200-1500 человек. Это, видимо, должно успокаивать. Где же взять таких многогранных специалистов? – спросите вы. Усовершенствуем тех, кто у нас есть. Из-за границы эскулапы к нам не приедут.
Кроме того, города должны бы передать целостный комплекс лечебно-профилактических учреждений на баланс области. И тут каждый город решил идти своим путем.
– Нам, в принципе, это выгодно, – считает мэр Терновки Виталий Тарелкин. – Нам немного завидуют в той части, что зарплата наших медработников будет немного выше, чем у их коллег в соседних Павлограде, Петропавловке или Першотравенске, на то есть определенные причины. Мы останемся практически в таком же составе, только на отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение деньги будут выделяться из областного бюджета. Чем плохо? А там, где будет находиться первичная медицина, мы поставим счетчики и будем оплачивать только по ним.
– Правда, на сегодня из 25 врачебных ставок подготовлены только 2 семейных врача, – объясняет депутатам главврач ЦГБ Терновки Николай Маркович. – Продолжаем эту работу. Зато с 1 января, когда будет разделение бюджетов, нам будут выделяться деньги на современное оборудование.
В Павлограде, где на сегодняшний день целых 10 лечебно-профилактических учреждений, обстановка иная.
– Сколько семейных врачей нужно Павлограду? – спрашивает депутат Станько. – Как я понял из закона, все они будут частными предпринимателями. Правильно?
– Да, – отвечает начальник отдела охраны здоровья Павлограда Николай Старишко. – На сегодняшний день в Павлограде обучено 3 семейных врача, еще пять находятся на курсах. А необходимо 64. Будем работать теми силами, которые у нас есть. На переходный период будут работать и семейные врачи, и участковые терапевты…
– Для рядовых граждан неважно, из какого бюджета будут финансироваться наши медики, – считает депутат Бутенко. – Им надо говорить, что ничего не меняется. Единственное: вводится персонификация ответственности, вводятся семейные врачи, которые будут непосредственно отвечать перед больными за первичную диагностику, а узкие специалисты будут отвечать за результаты лечения. Вводятся позитивные изменения.
– А я скажу крамольную фразу, – говорит депутат Зоя Постолатий. – Этот пилотный проект направлен на максимальное сокращение лечебно-профилактических зданий, которые тянут большие деньги, и медработников. Хотя нам и говорят, что ни один медицинский работник не будет сокращен. Пенсионеры, понятно, не пойдут переучиваться и уйдут на пенсию. И при нашем сегодняшнем дефиците врачей их будет еще больше не хватать. И будет на каждого семейного врача не 1200 пациентов, а все 4000!.. Надо открыто сказать, что у государства нет денег на бесплатную медицину. Мы говорим о Конституции, в которой есть ст. 46 о бесплатной медицине. Есть закон о здравоохранении, по которому тоже ничего не выполняется. Так что мы хотим? А если узкие специалисты перейдут в область, то у меня нет уверенности, что денег на них уже через год будет хватать. Начнутся сокращения. И сокращать начнут не с Днепропетровска, а с Павлограда.
Перемены пока не коснутся МСЧ № 7 и № 15. Но они обязательно к нам придут в виде семейных врачей или в виде фельдшерско-акушерских пунктов, которые того и гляди откроются в каждом микрорайоне. Раз уж население сокращается, то и количество лечебных учреждений должно уменьшаться. Другой вопрос – качество этой, так называемой, бесплатной медицины… Тут конечно есть около чего повздыхать и на что пожаловаться. Только где вы видели, чтобы на бесплатные услуги еще и жаловались? Вот когда будем платить за визит врача гривен по 200, – вот тогда и будем разбираться с квалификацией наших врачей. Тем более, что им еще переучиваться, осваивая смежные специальности педиатров и гинекологов. Справятся ли наши медики с такой нагрузкой?.. А куда они денутся? В царской России уездные доктора справлялись и не с таким. Вспомните, как это было у Чехова:
— Хирургия — пустяки.., привычно скажет фельдшер земской больницы с дымящей сигарой в руке. – Тут во всем привычка, твердость руки… Раз плюнуть…
Он возьмет козью ножку, потом щипцы, и как ни в чем ни бывало вырвет больному здоровый зуб.
— Насажали вас здесь, иродов, на нашу погибель! – вытирая слезы, скажет обиженный больной.
— Поругайся мне еще тут, — ответит фельдшер — Невежа… Мало тебя в бурсе березой потчевали… Господин Египетский и то не ругался… А ты что за пава такая? Не околеешь!
Больной возьмет со стола свою просфору и, придерживая щеку рукой, уйдет восвояси…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ