Павлоград вступает в клуб отчаянных самоубийц. В городе только за первое полугодие 2011 г. 38 человек добровольно ушли из жизни

0
378

В Павлограде только за первое полугодие 2011г. 38 человек добровольно ушли из жизни.
Количество суицидов в стране – на одном уровне с числом ДТП, – сообщают газеты. Какие там сердечно-сосудистые или же онкология? Абсолютно здоровую молодежь убивает безнадега и пессимизм. Сегодня вешаются и травятся не только от неразделенной любви, смертельной обиды или жуткого одиночества. Убивают себя из-за хронической безработицы, тяжелой болезни, краха надежд, отсутствия перспектив и просто от того, что жизнь не удалась. Если раньше, лет 20-30 назад, утверждают психиатры, на суицид решались главным образом люди творческих профессий, с легко ранимой душой, то сегодня жизнь все чаще достает и обыкновенных работяг, и даже школьников. Причем накладывают руки на себя чаще всего те, кто не состоит на учете у психиатра.
Павлоград в этом плане тоже серьезно болен.
– Если мы говорим, что 20 суицидов на 100 тыс. населения – это эпидемия, то на наши 111 тысяч приходилось от 23 до 31 случая, – говорит Павлоградский городской психиатр Наталья Гамий. – А в 2011 году только за полгода их уже 38 человек, это 41 на 100 тысяч! По Павлоградскому району ситуация не лучше. Там за 6 месяцев было 12 суицидов, выходит все 42 на 100 тыс. (за весь 2010 год их было 10).
Сложилась мировая тенденция: мужчины часто совершают самоубийства. У нас она четко прослеживается. Единичные случаи — люди, злоупотребляющие алкоголем, единичные – соматические патологии, в том числе онкопатологии, есть одинокие люди после смерти близких, есть безработные, есть наркоманы. Среди психически больных суицид совершают 1-4 человека в год. Незаконченных суицидов по городу не так много, т.к. далеко не всех доставляют в стационар. А у нас цифры именно со стационаров. Многие случаи до нас просто не доходят.
При этом врачи констатируют: в настоящее время общество находится в состоянии фрустрации. У большинства граждан повышен уровень тревожности, она направляется либо внутрь, когда люди впадают в депрессию и в крайних случаях совершают самоубийство, либо вовне, проявляясь в агрессии по отношению к другим – отсюда рост числа преступлений.
Человеку необходимо найти способ выхода этой агрессии, т.е. сублимации агрессии в социально одобренную сферу. Но этого не происходит, потому что потеряна вера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ