КОМУ ДОСТАЛАСЬ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА? ( Б№46/138 от 11.11.09.)

0
375

 

    Финансы… Их всегда не хватает. Особенно это чувствуется в период экономического кризиса. Городские власти могут принимать сколько угодно программ в различных направлениях, но денег в полном объеме не хватает ни на одну. Так в Терновке работает уже 19 программ, еще 3 находятся на рассмотрении и требуют финансирования.

    Вот программа ” Программы повышения безопасности дорожного движения на территории г. Терновка”, которую на очередной сессии представил начальник ГАИ Василий Иванович Жадько. Городу нужны дорожные знаки, “лежачие полицейские”… Но для этих целей можно использовать лишь средства, которые поступают от налога с владельцев транспортных средств. В 2009 году эта сумма составила 168 тыс. грн.

    – Однако, в этом году мы столкнулись вот с чем,- говорит Василий Иванович.- 168 тыс. грн. было заложено на организацию дорожного движения. А все деньги пошли на закупку асфальта, и куда его дели – неизвестно!..

Куда же деваются деньги? Почему руководство города постоянно говорит о выполнении бюджета и благоприятной обстановке, когда в городе катастрофически не хватает средств? Эти вопросы задавали депутаты и при обсуждении других тем.

    Заслушав начальника отдела образования Терновки Владимира Ильчишина, депутат Пепель задал вопрос о лампочках и туалетной бумаге, для детских садов. А выделяются ли городом деньги для этого? Существует ли в городе финансирование детских садов в вопросах моющих средств, лампочек, туалетной бумаги?..

    – Не секрет, что, приводя ребенка в садик, родители получают целый перечень необходимого: 2 рулона бумаги, несколько лампочек и т.д. – пояснил депутат. – Неужели мы не в состоянии обеспечить лампочками и туалетной бумагой наши детские садики?!

    – Моющими средствами мы обеспечиваем детские сады нормально,- ответил Владимир Ильчишин.- Но финансирование недостаточное. Раньше финансирование шло под учреждения, на содержание зданий, сейчас – по количеству детей. У нас в школах 5 тыс. ученических мест, а учащихся – 3 тыс. Например, в сш №6 по проекту 1600 мест, а обучается – 520 детей. По проекту в детских садах 88 групп, а реальных – 52. Поэтому и полноценного финансирования мы получить не можем. Как выход можно рассмотреть вопрос по оптимизации сети учреждений. Но мы сохраняем эту сеть, резервируем места на будущее, а не сокращаем, как это сделали в Павлограде раньше, и теперь у них мест не хватает.

    Если бы сеть была приведена в соответствие, хотя это непопулярная мера, тогда денег хватало бы на все. Но нельзя сказать, что все проводимые сегодня мероприятия незаконны, потому что в нормативных документах предусматривается два источника финансирования – бюджет и добровольные пожертвования. Поэтому нужно пояснять: мы сохраним детские сады и школы, но средств не будет хватать, поэтому, пожалуйста… Другое дело – приходовать это или не приходовать.

    – В таком случае правильнее открыто сказать жителям Терновки: мы недостаточно финансируемся, поэтому готовьте 35 лампочек, туалетную бумагу для ребенка, в школу – окно… И обязательно ставить на приход все, что приносят родители. Сейчас я не уверен, что принесенные лампочки не светят где-нибудь в другом месте или у кого-то дома, а не в детском саду. И что у нас на самом деле? Мы читаем в газетах, слушаем выступления должностных лиц, в которых говорится, что у нас все хорошо – бюджет принят, все финансируется. И тут же “подковерно” в садике дают листик со списком, перекладывая объяснения на воспитателей. А мы, органы власти, медали цепляем на себя за отличную работу!

См. также статью “С “НЕСОСТОЯНИЕМ” МИРИТЬСЯ МЫ НЕ БУДЕМ!”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ