Так кто же портит воздух в Павлограде?

0
390

Цена на металл упала во всем мире, – эта новость каким-то странным образом совпала с сообщением о том, что работа металлургического предприятия СТИЛ ГРУПП временно прекращена до 30 октября. Неужели мировой рынок сделал то, чего не могли добиться возмущенные павлоградцы, которые бесконечно жаловались на вредные выбросы этого предприятия? Только грохот с завода доносится как и прежде. Что на самом деле происходит на предприятии, корреспонденту “Бегемота” рассказал директор ООО «ТСА-Стил групп» Александр Солдатенков.
– Никто не мог повлиять на наше решение, – говорит Александр Дмитриевич. – Чтобы открыть предприятие, мы выполнили ряд условий. И чтобы закрыть его, недостаточно решения группы лиц. Должны быть веские аргументы, несоответствие законным нормативам. В противном случае это расценивается как вмешательство в коммерческую деятельность предприятия, за что предусмотрена уголовная статья.
Почему именно сейчас мы остановили работу? Не ожидая каких-то предписаний или выступлений, в декабре прошлого года нами уже была внесена программа развития предприятия на 2011-2012 гг. На каждом этапе свои сложности: согласование проектных работ, проведение тендеров на изготовление оборудования, потом непосредственно изготовление и приобретение оборудования… Все это происходило независимо от работы предприятия. Уже выполнен большой объем строительно-монтажных работ: мы сделали основание сооружения, завезли 700 кубометров бетона, полным ходом идет модернизация. Чтобы снизить экологическую нагрузку и вдвое уменьшить нагрузку на газоочистку, с июля мы работали одним агрегатом. Но сегодня пришли к моменту, когда работы начались в цеху, и совместить модернизацию газоочистки с работой цеха невозможно. Поэтому мы прекратили процесс литья полностью. Сколько будем стоять? Это будет весь октябрь и, возможно, ноябрь, потому что еще не доставлена часть оборудования. Мы стараемся все делать быстро и основательно.
А что касается падения цены на металл, то этот процесс касается всех металлургических предприятий. Но мы остановились не потому. Недополученная прибыль — это одно, а убытки — совсем другое. Естественно, мы в данный момент несем убытки. Но делаем это целенаправленно, чтобы выполнить свою задачу. И вообще, мы работаем в технологической цепи Донецк-стали, производящего прокат для отечественного машиностроения. Как складываются цены — нас пока не тревожит, потому что мы заняты другим делом. Во время простоя мы полностью выплатим рабочим заработную плату. Мы загрузили их работой, выполняем ремонты на территории, готовимся к зиме, улучшаем бытовые помещения и никого не собираемся отправлять в неоплачиваемые отпуска. Так что наш простой используется с пользой для предприятия.
И еще. Если завод стоит, а возмущения людей не прекращаются, то надо делать выводы. Мы полностью остановились 27 сентября. Даже газ, который мы потребляем, был полностью отключен, мы производили врезку в газопровод, и только 10 октября, через две недели, получили разрешение на включение газа. Так что надо искать другие источники загрязнения атмосферы, о которых мы не знаем либо не хотим говорить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ