Формула мира

0
216

В отношениях Украины с Россией стратегического партнерства нет. Есть стратегическая зависимость, объективно унаследованная в 1991-м и субъективно сохраненная по сей день.
Москва ведет войну против Киева с использованием энергетических, дипломатических, информационных и экономических средств.
Возможен ли мир с Россией? Возможен. Но путь к нему должны пройти обе стороны.
Отношения будут стабильными при соблюдении трех условий: равноправие, взаимная выгода, прозрачность. Докажем от противного.
Украину обязали выкупать ненужный ей объем газа: «бери или плати». России разрешен транзит любых объемов газа, даже такого, что не обеспечивает рентабельность нашей ГТС, но зеркальное требование «качай или плати» – отсутствует.
Украине грозит штраф за недобор газа – 250% зимой и 400% в другие сезоны. Для России штраф не предусмотрен. Плюс заоблачная базовая цена и невыгодный нам набор энергоносителей в формуле цены. Что тут братского?
Российский флот будет в Крыму до 2042 года. Украине дали «скидку» на газ 30% или $100 за тысячу кубов. Но «скидка» действует лишь в отношении кабальной цены, чем признается легитимность контракта-2009. К тому же она накапливается в виде долга Украины перед РФ. Если решим расторгнуть соглашение, придется вернуть миллиарды! А вот Россия не заплатит нам за аренду баз ЧФ – по $ 800-1000 миллионов ежегодно! Справедливо?
Правители обеих стран превратили нерожденные межгосударственные отношения на межклановые. Именно поэтому основные капиталы в Украине были нажиты и наживаются на непрозрачных отношениях с Россией: нефть, газ, глинозем, контрабанда …
Россия может и дальше давить на Украину, пытаясь не пустить в Европу. Но давление имеет предел. И Россия к нему подошла. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС – это рука поддержки европейцев в тяжелую для Украины минуту, а не лицензия Януковичу на авторитаризм. В арсенале Москвы «вентиль», игрища с квотами и пошлинами. Может возникнуть соблазн использовать ЧФ для дестабилизации ситуации в Крыму.
Не стоит проверять нас на прочность – это не в интересах РФ, как для двусторонней перспективы, так и через призму восприятия России Европой и миром.
Украина тоже имеет рычаги влияния (защиты), как зеркальные, так и асимметричные. И в энергетике (труба, подземные хранилища, потенциально огромные запасы сланцевого газа), и в оборонной сфере (ОПК, базы флота России, многое другое), и в торговле.
Есть альтернатива России и в стратегических поставках, включая ядерное топливо.
Доминируя в информационном пространстве Украины, Россия лепит образ врага. Враждебность будет прекращена, вплоть до лишения каналов права вещания.
Россия проникла в стратегические отрасли Украины: банковскую систему, энергетику, авиацию и космос, АПК и ОПК. Но эти предприятия, хотя и с российским капиталом, – украинские и будут придерживаться наших законов.
Эскалация конфликта будет болезненной. Для Украины более болезненной, чем для России, но не критической для здоровья страны. При высокой температуре включатся защитные механизмы – Украина мобилизуется и выстоит. Как выстояли страны, гораздо меньшие по своему потенциалу. Для России тактический «успех» обернется стратегическими потерями.
Формулу мира вижу такой.
Первое. Украина – не Россия. В России власть выбрали более 20 лет назад, и с тех пор она не меняется. В Украине власть меняется. Кремль в Украине должен слушать голос народа и оппозиции (ратификация в дыму и драках харьковского пакта тому пример). В этом случае новая власть не будет оспаривать сделки, подписанные предыдущей.
Второе. Украина – отдельное государство, а не субъект РФ. Она имеет право на свою политику. Кремль должен признать Украину де-факто, и многие проблемы исчезнут сразу. России от нас требуются четкая позиция и способность договариваться. И Украина должна это обеспечить, а не действовать и дальше по схеме «обещаем все – не делаем ничего».
Третье. Украина идет в Европу. Впервые совпали интересы страны и ее вождей. России бессмысленно противодействовать – результат будет обратным. Вспомним бесплодные попытки остановить Польшу и страны Балтии. Прежде чем сжигать мосты, может стоит сжечь грабли?
Четвертое. Нужно вернуться к открытым межправительственным соглашениям. Никаких «посредников», которые обворовывают обе страны в пользу руководства. Энергоносители превратить из оружия в товар. Дешевого газа и торговых преференций для нас не будет. Заниматься энергосбережением, развивать технологии, повышать производительность и качество. Станем интересными для всех, в том числе для России.

Анатолий Гриценко, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ