Пусть шахтеры подождут

0
233

Павлоград не зря называют шахтерским городом. Здесь давно работает программа социального партнерства между ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” и городским исполкомом. Предприятие то и дело оказывает помощь павлоградским школам, детским садам и больницам… И вдруг, как гром среди ясного неба, со стороны руководства ДТЭК стали звучать высказывания о намерении разорвать отношения. Причина – в выплате компенсаций павлоградским шахтерам за газ, электроэнергию и отопление. Раньше эту льготу шахтеры получали на предприятии, но с августа 2009 года правительство возложило эту обязанность на города. Только не все так просто у нас с законами… «Павлоградуголь» и сегодня продолжает выплачивать компенсации всем работникам, профессии которых напрямую не связаны с подземными работами. А вот горнякам, которые непосредственно добывают уголь и обслуживают технологическую цепочку жизнедеятельности шахт, компенсацию 5 месяцев не выплачивали. Шахтерам подземникам сегодня должны 2,5 млн. грн. И это при том, что в Терновке и Першотравенске никакой задолженности нет.
– Поскольку компенсация работникам основных профессий должна выплачиваться из городского бюджета, администрация «Павлоградугля» не может погасить образовавшуюся задолженность, – прокомментировал ситуацию директор Дирекции по социальному развитию ПАО “ДТЭК Павлоградуголь» Николай Холеван. – Мы вынуждены готовить исковые документы в суд для принятия справедливого решения. Также стоит вопрос о целесообразности дальнейшего социального партнерства с исполнительной властью Павлограда, что, увы, может заблокировать ряд благотворительных проектов для жителей города.
Неуж-то в городе не уважают шахтеров? Ведь в Павлограде порядка двум тысячам горняков полагаются выплаты компенсации. Каждый из них должен в среднем получать около тысячи гривен в год от государства. Но ни собес, ни Павлоградуголь 5 месяцев ничего не выплачивали. Почему? С таким вопросом корреспондент «Бегемота» обратилась к начальнику Управления труда и социальной защиты населения Павлограда Лидии Бобровницкой.
– Поначалу компенсации выплачивали сами угледобывающие предприятия по колдоговору, – объясняет Лидия Владимировна. – Когда в августе 2009 года было принято Постановление № 887, определяющее порядок выплат компенсаций из госбюджета, то наша задача была: во-первых, назначать выплаты пенсионерам, ежемесячно принимая от них копии платежек, и выплачивать деньги, а во-вторых, по спискам и начислениям Павлоградугля выплачивать работающим шахтерам. С сентября 2009 года эта выплата началась. Шахты определяли, кому положено выплачивать средства из госбюджета. К сожалению, были перекосы. Мы как главные и ответственные распорядители бюджетных средств, провели проверки и выявили, что в списки включали даже такие специальности, которые не должны были получать компенсации. Тогда наше управление проводило работу с Павлоградуглем по возврату денег, и они возвращали. Работа нормализовалась. Но… Еще в июле 2009 года были приняты изменения в некоторые законы, в том числе в ст. 43 Горного Закона Украины, оно вступало в силу с 1 января 2010 г. Небольшая приписка по работающим шахтерам изменила все: «согласно перечню, который утверждается КМУ».
Еще в 2009 году Министерство социальной политики отвечало Павлоградуглю: «Минуглепромом с привлечением руководителей угледобывающих предприятий разрабатывается перечень профессий, согласно которому будет предоставляться компенсация, согласно ст. 43, с 1 января 2010 г. До вступления в силу этого перечня Минуглепром рекомендовал руководителям пользоваться Постановлением № 462».
1 января 2010 года ни у нас, ни у Павлоградугля не было конкретных данных, кто же с этого времени имеет право на компенсационные выплаты. В октябре нам написали, что законных оснований для выплат работающим шахтерам нет, т.к. перечень профессий не утвержден. Вот тогда мы выплаты прекратили и ждали утвержденного перечня. Его утвердили только в марте 2011 года, т.е. спустя год и три месяца.
С апреля 2011 года выплаты восстановлены по новому перечню. В нашем случае выпало 5 месяцев выплат. И перед нами стал вопрос: платить ли «долг» за пять месяцев? Нам четко ответили, что право на выплаты появилось лишь с 4 апреля 2011 года после принятия Постановления № 303.
Ясно одно: эта ситуация должна разрешиться на уровне государства или в судебном порядке. Павлоградуглю надо быть более активными, но не по отношению к городскому голове. Мэр не имеет никакого влияния в части опредления расходов государственного бюджета. Городской бюджет не имеет к этому никакого отношения, поэтому и программа социального партнерства здесь ни при чем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ