За установку электроотопления в квартире можно оказаться в тюрьме?

0
419

С наступлением холодов народ достает из шкафов шубы и шапки, закрывает наглухо окна и подсчитывает в уме во сколько им выльется нынешний отопительный сезон. Цены за отопление, понятное дело, внушительные, но качество его оставляет желать лучшего. Кто-то в лютые зимние холода, спасаясь от верной гибели, включает газ на кухне и греет на плите кирпичи, кто-то передвигается по квартире исключительно в зимних вещах. А кто-то уже давно обзавелся своим автономным отоплением. И им в ближайшее время кирпичи не понадобятся. За малые деньги они себя греют сами.
На последнем заседании павлоградского исполкома председатель городской организации Партии зелёных Леонид Сердюковский предложил перейти на электрообогрев всем, у кого есть такая возможность.
– Вся Европа потихоньку уходит от газа, – сказал Леонид Николаевич, – поскольку его очень трудно покупать, и переходит на индивидуальный электрообогрев в домах. Мне кажется, что хотя бы в рабочем порядке нужно рассмотреть этот вопрос, ведь это тот вид энергии, который Украина продаёт за рубеж. Сейчас мы уходим от газа, но нужно думать и о том, как прийти к электрообогреву, как самому экономному и надёжному. Люди сами себя регулируют.
– Я с вами согласен, по сути, – объяснил ему городской голова Иван Метелица, – но есть предписание и запрет на проведение таких работ. Есть документы правительства, которое хочет сохранить теплосети. Вы же понимаете, что люди, у которых есть 15-20 тыс., они поставят это оборудование. А те, у кого нет денег, те, которые не платят за отопление, те останутся в теплосети, и тогда теплосеть вообще умрёт.
Была такая практика несколько лет, несмотря на запрет, работники исполкома и некоторые коммерческие структуры за отдельную плату, которая составляла от 5 до 7 тысяч, делали поддельные документы до запрета трёхлетней давности, как будто они тогда ещё разрешили. Но подключились правоохранительные органы, и эту практику мы прекратили, потому что это просто коррупция. Будет разрешение, мы какие-то варианты предоставим, хотя скорее всего нужно переходить к строительству. Во всём мире самый эффективный способ — это локальные котельные на пять домов, на десять. Конечно, они дорогие. Но мы вот смотрим, что окупаемость котельной 2,5 года всего, даже при вложениях 6 миллионов гривен.
Пострадают ли те граждане, которые этим летом успели поставить себе электроотопление? – мы не знаем. По идее, их как соучастников коррупционной сделки должны привлекать к уголовной ответственности вместе с работниками исполкома, которые выдали разрешение, но пока никого ни к чему не привлекают. За 14 тыс. грн. вы хоть сегодня можете стать независимым от теплосети, установив у себя в квартире электроотопление. Срок изготовления документов – 2 недели.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ