В погоне за легким золотом

0
488

Вечером город живёт особенной жизнью: во дворах не слышно криков мальчишек, пустеют улицы и только молодые люди, пыхая сигаретками, куда-то спешат, окликают друг друга и громко смеются. Терновка не Павлоград, но темных улиц я не увидела.
Часы показывают 21.00… Мы подъезжаем к небольшому зданию без опознавательных знаков. Обычные синие двери, за которыми тишина.
– Это компьютерный клуб, – поясняет мне мой знакомый Сергей.
Мы заходим внутрь. Но в клубе посетителей нет. На столах мониторы. Две девушки, видимо из обслуги, улыбаются нам, но в глазах – замешательство… Интерактивные клубы в стране вне закона, но как говорят знатоки «их есть у нас», так что девушкам есть чего опасаться. Мы честно платим по 5 гривен и садимся за мониторы. Никаких металлических рукавов, по которым бы сыпались деньги, я здесь не вижу. Хотя в нелегальных залах монеты, скорее всего, не звенят. На рабочем столе монитора я вижу указатель азартных игр. Но не успела я определиться какую игру мне открыть, как девушка тут же предлагает мне помощь, сворачивая картинку на мониторе.
– Это просто заставка, – говорит мне она.
Мне предлагаются обычные компьютерные игры. Я, конечно, пытаюсь найти эти запретные игры после того, как девушка от меня отходит. Но я не Джеймс Бонд, Бред Питт или Анджелина Джоли, поэтому получить доступ к закрытой информации не могу. Зато вошедший следом за нами молодой человек, скорее всего может все, заплатив 10 гривен, он спокойно и с азартом играет.
– Извините, я тоже хочу поиграть в такую игру, – обращаюсь я к девушке, которая проходит мимо меня.
– Ой, а я не знаю, как её ставить, – с улыбкой отвечает она, направляясь в соседнюю комнату.
– Видишь, куда девушка пошла? – информирует меня Сергей. – Там и цены выше, и игры другие. Кофе и чай, между прочим, бесплатно приносят…
Убедившись в том, что «косынка» у меня не очень складывается, а другие игры мне никто ставить не хочет, мы отправляемся дальше посмотреть на работу ломбардов. «Работаем круглосуточно», – читаю я. Ну, прямо, аптека… Как скорая медицинская помощь. Были бы ценные вещи, а спасенье найдется.
Двери ломбарда распахнуты, но при виде нас приемщица драгоценных металлов тут же захлопывает их. Может быть, мы какие-то не такие?
– Что вы принимаете? – спрашивает Сергей.
– Золото, телефоны, – спокойно говорит девушка.
– А золотая цепочка с крестиком подойдёт?
Услышав утвердительный ответ, Сергей снимает с себя массивную цепь и протягивает ее девушке.
– Вес золота — 17,5, – говорит девушка. – Я вам даю 3500…
– А почему так мало?- удивлённо спрашиваю я.
– Один грамм золота – 200 гривен.
– Цена золота не меньше чем 400 гривен за грамм, – возмущается Сергей.
-Я знаю, – отвечает девушка, – но у меня такая цена. – Будете сдавать?
Конечно же не будем. Мы забираем цепочку и уходим. Но нас похоже уже «раскусили». От ломбарда неторопливо отходит молодой человек, садится в машину и начинает звонить кому-то по телефону. Пусть звонит, – мы едем дальше к другим ломбардам.
Только ломбард в центре и два ломбарда на Курской – закрыты.
– Ещё вчера ночью работал, – говорит Сергей у последнего из них.
Мы останавливаемся, чтобы сфотографировать на память закрытое заведение, как вдруг замечаем уже знакомого парня. Его машина останавливается неподалеку от нас.
-Давай возьмем у него интервью, – говорит Сергей. – У меня тут в запасе прожектор… Сергей достает из машины огромный фонарь, включает его и направляет на машину преследователя. Парень выходит из машины и направляется в нашу сторону. Я тут же фотографирую его.
– Вы чего?- останавливаясь, спрашивает он.
– Выявляем, где производится скупка краденного, – говорит Сергей.
Молодой человек садится в машину и уезжает. Мы трогаемся дальше и тут же замечаем, что за нами неотступно следует какая-то иномарка. Пытаемся от неё оторваться, но бесполезно… Развернуться в Терновке негде, поэтому мы маневрируем в районе одной улицы. Я выставляю фотоаппарат в открытое окно, и жму на кнопку. Свет фотовспышки освещает улицу и машину, которая мчится за нами. Она на огромной скорости сворачивает в проулок…
Все происходящее заставляет думать о том, что скупка золота — очень серьезное дело.
На часах 22.45… Мы выезжаем в Павлоград… Хвоста, как говорят в определенных кругах, не видно. А в Павлограде на трассе полно машин, но все ломбарды и компьютерные клубы, которые встречаются на нашем пути, уже закрыты. Город ложится спать. На преступления в это темное время могут выйти только отпетые грабители.
Через несколько дней после нашей ночной проверки я узнаю, что компьютерный клуб, который мы посетили, все же закрыт работниками милиции:
– В Украине существует Закон о запрете игровых автоматов, – рассказал мне начальник Терновского МВ УМВС Александр Чапец, – поэтому работниками милиции постоянно проводятся проверки в компьютерных клубах. Оборудование, которое используется для игрового бизнеса изымается. Нами возбуждены уголовные дела против владельцев 5-6 клубов, в каждом из клубов изъято в среднем по 10 компьютеров…
Семь ломбардов в Терновке на сегодняшний день принимают вещи от населения по бросовым ценам. Несите золото, серебро, мобильные телефоны – никто не спросит вас откуда все это вы взяли. В Павлограде таких ломбардов, может быть, 100 на 110 тыс. населения. А может быть, всего 25… Неожиданно выяснилось, что такой информацией никто не обладает. Открываются они без лишней шумихи. Сдавай – не хочу… Смущает одно, золото в ломбардах принимают по цене лома, а это практически в два раза меньше, чем его настоящая цена. Не лучше дело обстоит с мобильными телефонами и бытовой техникой. А за использование денег ломбарда клиент платит процент от полученной суммы в размере 0,4—0,8% в день (12—24% в месяц). И эта сумма в 3—5 раз дороже банковского кредита наличными. Такую плату берёт ломбард за оперативность…Только дело это добровольное.
Между прочим, один из терновских ломбардов зарегистрирован как комиссионка. И надо так полагать, что в Павлограде такое тоже имеет место. Казалось бы мелочь, но комиссионный магазин, в отличие от ломбарда, имеет право реализовывать золотые изделия, что при определённых навыках даёт возможность зарабатывать сумасшедшие деньги, не вставая со стула. Золотишко скупают у граждан по цене 200 гривен за грамм, а продаётся оно уже и по 350 и по 400. Хороший бизнес для тех, кто молится легкому золоту.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ