Василий Хара: «Профсоюзы выполняют программу Президента»

0
452

Лидер объединенных профсоюзов – частый гость на встречах журналистов региональных СМИ. Очень подкупает его манера общения с прессой – невзирая на лица и обстоятельства, Председатель Федерации профсоюзов Василий Хара говорит то, что думает, и позиции свои от случая к случаю не меняет. Это проверено многолетней практикой. Он может критиковать не только своих оппонентов, но и соратников, признавать собственные ошибки. Но самое главное – В. Хара прислушивается к мнению прессы. Именно поэтому журналисты – как «западенцы», так и родные донецкие земляки – отзываются о нем в кулуарах очень уважительно и доверяют его словам.
С тех пор, как между ФПУ и Генеральной прокуратурой разгорелись конфликты вокруг профсоюзной собственности, эта тема стала широко освещаться центральными СМИ. Причем довольно однобоко. А вот региональные издания отнеслись к этому вопросу более профессионально. Во-первых, до сих пор лидера ФПУ было сложно заподозрить в нечестных намерениях. А во-вторых, мы все живем в этой стране, и знаем «объективность» правоохранительной системы, особенно когда идет речь о столкновении экономических интересов. Поэтому журналисты хотели бы услышать из первых уст, что стоит за конфликтом вокруг профсоюзных санаториев. Василий Хара не стал избегать этой темы. А заодно коснулся и других вопросов, которые сейчас остро волнуют профсоюзное движение.
– Буквально недавно была принята пенсионная реформа. Как ее восприняли профсоюзы?
– По поводу пенсионной реформы мы стоим на своем: ничего хорошего для людей она не несет. Такая реформа должна начинаться с реформирования оплаты труда. 50% украинской экономики находится в тени. Зарплаты в стране составляют свыше 200 млрд. грн. Если выведем из тени половину – 100 млрд. грн., – то получим 34 млрд. грн. дополнительных выплат в Пенсионный фонд! А если мы еще и повысим зарплаты – а такой ресурс в нашей экономике есть, – тогда выплаты еще больше увеличатся. Именно в этом мы видим настоящую реформу, а не в повышении возраста выхода на пенсию.
– На подходе – принятие Трудового кодекса, которые многие критикуют…
– Трудовой кодекс почему-то называют в одном ряду с пенсионной реформой, когда критикуют правительственные реформы. На самом деле, как человек, который девять лет посвятил разработке этого документа, могу сказать, что Трудовой кодекс сейчас выписан идеально. Найден компромисс между интересами нанятых работников и работодателей. Мы не раз встречались с экспертами Международной организации труда. Они сказали, что в законе не должно быть заложено конфликта интересов. Если будет перекос в одну или другую сторону, то недовольство ущемленных будет выплескиваться на улицы и площади.
– Прокомментируйте, пожалуйста, конфликты между ФПУ и Генпрокуратурой. Хотя руководство Федерации не обвиняют в корыстных намерениях, тем не менее, общественность всячески подводят к мысли, что профсоюзы – неэффективные управленцы своей собственности. Так ли это?
– Мы можем говорить о попытке рейдерского захвата профсоюзной собственности. Рядом с властью стоят люди с большими капиталами, которые используют Генпрокуратуру как таран. Стратегическое вранье прокуроров заключается в том, что они считают нашу собственность государственной, не имея под этим никаких оснований. На все без исключения объекты мы имеем государственные акты на собственность. У нас есть решение Высшего арбитражного суда, в котором признано законным создание закрытых акционерных обществ «Укрпрофтур» и «Укрпрофздравница», которые управляют профсоюзными санаториями и базами отдыха. Суд подтвердил, что эта собственность принадлежит профсоюзам, и там нет даже минимальной доли государственной собственности. Это решение позже подтвердил Верховный суд Украины, решение которого не подлежит пересмотру.
– Но Генпрокурор говорит о возбуждении 35 уголовных дел против профсоюзов…
– Они возбуждают уголовные дела против сельских советов, людей, которые выдавали правовые акты на собственность. Прокуратура работала полгода на то, чтобы что-то найти в ФПУ. В каждом регионе были проверки, все объекты посетили, мешками выносили документы из бухгалтерии, вызывали людей на допросы, давили на них, запугивали.
Но найти ничего не могут. Потому что за время своей работы на посту Председателя ФПУ ничего недостойного (не то что криминального!) я не совершал. Ни единого комплекса не было продано с 2007 года.
– Как Вы относитесь к идее передачи профсоюзной собственности под крыло Фонда госимущества?
– На каком основании? Фонд госимущества не раз предпринимал такие попытки, но проиграл нам все суды. И потом, за 20 лет профсоюзам удалось сохранить свою собственность. А где те объекты, которые были у государства? Где те санатории, детские лагеря? Служат ли они людям? Они давно распроданы и уничтожены.
Наши объекты используются по назначению. Только в профсоюзных санаториях можно пройти реабилитацию после инфаркта, инсульта. 80-85% людей возвращают к полноценной жизни и труду, не дают им становиться инвалидами. Если у профсоюзов заберут санатории и перепродадут с молотка, то рабочий человек сможет оказаться в них только как сантехник или водитель, а не как отдыхающий.
– Вы избраны народным депутатом от Партии регионов, в глазах многих Вы представляете власть, которая сейчас, как раз, ослабляет профсоюзы. Нет ли разочарования по поводу соратников?
– Я не отождествляю нынешнюю власть с отдельными группировками, которые пытаются ее использовать в своих меркантильных целях. Я всегда говорил, что я член команды Президента. Мы с ним проработали в Донецке долгие годы. У нас не всегда было все гладко, потому как я был профсоюзным лидером, а он – губернатором. Бывали споры. Но именно в те годы был налажен социальный диалог, и эти традиции позволяют Донецкой области до сих пор оставаться лидером среди регионов по развитию социального диалога. Выделяются средства из местного бюджета на оздоровление, определяется региональный прожиточный минимум и, исходя из этого, формируются зарплаты и начисления. Мы много добились благодаря совместной работе с Виктором Януковичем. Он человек слова и человек дела. И потом, я скажу тем, кто его критикует: я лично не вижу, кто бы смог сделать его работу лучше. Ни Тимошенко, ни эти молодые петушки не способны что-либо изменить в этой стране. Только у него есть сила и желание провести реформы.
Поэтому я никогда не уйду в оппозицию к Президенту. Для меня предательство – самый страшный грех. И хаять я его никогда не буду. Тем более, что мы поддерживаем его программу, ориентируемся на нее в своей работе.
Да, природное состояние профсоюзов – это оппозиционность к власти, к любой. Мы не будем холуями, будем спорить и отстаивать свое мнение, добиваться более высоких социальных стандартов. В этом наша задача, и Президент это понимает. Мы готовы к переговорам, поискам компромиссов. Но ломать нас нет смысла.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ