За что погиб Григорий Чапля? (вторая часть)

0
558

(Продолжение. Начало в 38/ 235 от 21 сентября)

Николай Шуть был коммунистом, работал в парткоме, стал ответственным секретарем газеты «Соцнаступ». В годы оккупации он также как и его товарищи остался в городе.
Вот что вспоминает об одном случае того времени Галина Михайловна Пасько. Как-то уже после комендантского часа она вместе с Николаем и Володей Алексеевым шла по Полтавской. Вдруг навстречу им немецкий патруль. Галя испугалась, думала – конец. Володя спрятался в груде пустых ящиков, а Николай с Галей продолжали идти навстречу немцам. Когда они поравнялись, Николай стал читать стихи на немецком. Немцы остолбенели: они думали, что тут живут абсолютно ограниченные, недоразвитые люди. Потом они долго разговаривали с Шутем и отпустили молодых людей. Позже Николай высказывал идею, что целесообразно было бы столкнуть лбами Гитлера и Сталина. С другой стороны, Шуть, выходя на контакт с подпольщиками, готов был в одиночку сражаться с фашистами, например, разбросать в кинозале листовки с карикатурой на Гитлера. Правда, из-за этого пострадали невинные люди. Но он это сделал. Можно ли назвать это подвигом? – при советской власти сомнений по этому поводу не было. После этого дерзкого поступка Николай Шуть был вынужден долго скрываться, болел. А выдал его немцам Шимановский. Но по какой-то причине вина за его смерть легла на Григория Чаплю.
Но в чем же предательство Чапли? Для того, чтобы это понять, нужно почитать газету “Українець”. Несмотря на то, что «Українець» считалась фашистским изданием, в ней было больше украинского, чем в любой из нынешних газет. Редакции удалось отыскать в интернете вырезки из этой павлоградской газеты, датированной 5 сентября 1942г.
В театрі і кіно
2-го вересня Новомосковським Українським театром була поставлена комедія Старицького “За двома зайцями”. Ця п’єса, як і попередні, пройшла з великим успіхом. 3-го вересня вдруге була поставлена п’єса Тобілевича “Безталанна”. Цими днями в приміщенні театру “Україна” демонструвався цікавий німецький фільм “Екстренний аврал” для жителів нашого міста.
Рудник білої глини
Біля с.Циганівка є рудник, де добувають білу глину. Це одне з перших підприємств, яке було пущено після відступу більшовиків. Воно має чистого доходу на перше півріччя 1942 р. 100 тис крб. Зараз на руднику починається виробництво цегли. Вже вироблено до 30 тис. штук сирцю.
(с.Циганівка зараз має назву Малоолександрівка, за Городищем)
Інкубаторна станція
З метою широкого розведення домашньої птиці 1-го квітня цього року почала працювати інкубаторна станція. Було зібрано 187606 яєць, з них заклали в машину 187194, курчат вивелось 180735 шт., тобто 94,5% до заложеного яйця.
Виведена птиця розподілена повністю між господарствами району та приватними особами».
В 1943 году Григорий Чапля возглавил редакцию газеты «Новая жизнь» в г.Первомайске Одесской области. Оттуда принудительно был вывезен на работы в Германию, но сбежал из эшелона на территорию Словакии. В том же 43-м приехал в с.Журавно Дрогобычской области (ныне Львовская область). В 44-м воевал в партизанском отряде капитана Воробьева. При выполнении боевого задания был задержан венгерскими жандармами, содержался в разных тюрьмах. Освобожден 3 мая 1945 года союзниками и передан в 55-й стрелковый полк Красной Армии. В декабре 1945 года демобилизовался. Награжден медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» К 1947 году Григорий работал маляром в Доме пионеров г.Львова и был руководителем пропагандистского отдела ОУН. В феврале его арестовали, обвиняя в том, что «Находясь на службе у немцев, проводил контрреволюционную деятельность» – так сказано в приговоре Военного Трибунала от 22 августа 1947 года. Скорее всего, фамилия его как изменника «всплыла» в стихотворении Шутя:
«З “Павлоградської газети”
Чуть ліричні передзвони;
Грають підструнки бандури
На оті ліричні тони.
Чапля, Федорів, Осипа
І Горяєв грають гучно…»
Шутя расстреляли немцы где-то возле Краматорска в августе 1943 года. Совсем другая судьба была уготована Григорию Чапле.
– Я люблю Украину, – заявил Григорий Чапля членам Трибунала в Днепропетровске. – В период оккупации моей Родины с ноября 1941 года, два раза в неделю издавал газету «Украинец», «Павлоградскую газету», на страницах которой пропагандировал национально-патриотическое движение, распространял листовки, рассказывал об ОУН, Мельнике, Бандере, об украинском языке, об этнографичной культуре, боролся за независимую Украину. Получал газеты, журналы из Западной Украины и на страницах своей газеты перепечатывал отдельные статьи. Я посвятил жизнь борьбе за независимую Украину.
Военный Трибунал войск МВД по Днепропетровской области в закрытом судебном заседании в составе: председательствующего — майора юстиции Зеленского, членов – лейтенанта Журидина и ст. сержанта Заграничного при секретаре капитане Таган, признал его виновным перед Родиной и приговорил к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет с последующим поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества. От тяжелого труда в ГУЛАГе Григорий Чапля умер 8 октября 1954 года.
Вместе с Чаплей на скамье подсудимых оказались и его сподвижники, также враждебно настроенные к Советской власти. Андрей Осыпа, 1914 г.р., корректор и литературный сотрудник той же редакции, создававший контрреволюционные, националистические статьи «О языке», «О театре», «О музыке», «Через крестьянские союзы к индивидуальному хозяйству» и др. О нем нам сегодня известно то, что в 30-х годах, выучившись в Лозовой на учителя начальных классов и рисования, он препдавал в с.Новая Русь Павлоградского района. Его приговорили к 15 годам каторжных работ в Сибири. Но Андрей Аполлонович выжил, освободившись больным через 9 лет по амнистии, дожил до 97 лет и не отрекся от любви к Украине, утверждая национальную идею. Он писал портреты Кобзаря, прекрасно владея техникой резьбы по дереву, вытесал бюсты Григория Сковороды, Николая Гоголя, Антона Макаренко, Маруси Богуславки, Устима Кармелюка…
Еще одним изменником Родины тогда же был объявлен Василий Березовец, который в годы оккупации был художественным руководителем Павлоградского украинского театра и сотрудничал с Григорием Чаплей. За это он получил срок 10 лет содержания в исправительно-трудовых лагерях, несмотря на то, что до этого был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
Что же касается Николая Шутя, то он стал легендарным героем, несмотря на множество произведений националистического характера, несмотря на то, что не ушел с Советской армией. Возможно, все это лишь потому, что в годы войны он погиб от рук фашистов. Останься он в живых, возможно и он попал бы под Трибунал в 1947 году. Да и сама история с павлоградским восстанием какая-то путанная. Если принять во внимание свидетельства старожилов Павлограда, например неизданную книгу Григория Троценко “Мишкино счастье”, то никакого восстания в городе не было. Красивой историей о павлоградском восстании возмущались и ветераны 35-й стрелковой дивизии, которые в феврале 1943 года освобождали Павлоград от фашистов:
«Ранним утром 17 февраля 1943г. части 35 гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса совместно с небольшими группами партизан из прилегающих сел завязали жестокие бои за город Павлоград и к исходу дня очистили его от немецко-фашистких захватчиков, – пишет в своем письме полковник в отставке Михаил Васильевич Сущевский зам.директору института марксизма-ленинизма профессору К.Гусеву, – при этом понесли значительные потери, только убитыми 500 человек. Противник потерял убитыми 300 человек.
…22 февраля крупным силам фашистских танков и мотопехоты удалось нанести ощутимый контрудар и прорваться к Павлограду… К концу февраля 1943 г. войска Красной Армии оказались на реке Сев. Донец. Вторично г.Павлоград освобожден 18 сентября 1943 г.
С выходом в свет Истории Вел. Отечественной войны Сов. Союза 1941-1945гг. в 1964 г. мы, ветераны 35 гв. стр. див. были ошеломлены неведомым для нас “антифашистским восстанием павлоградских подпольщиков”, в результате которого, якобы 16 февраля 1943 г. Павлоград был освобожден и полки 35 гвардейской стрелковой дивизии вошли в “освобожденный” город чуть не парадным маршем. При этом 300 убитых вражеских солдат и офицеров были приписаны “победе” павлоградского подполья. И эта информация беспрепятственно проникла на страницы авторитетных изданий.
В вышедшем к 40 летию Победы справочнике “Освобождение городов” М.: Воениздат, 1985 г., ст. 183 об антифашистских вооруженных восстаниях подпольщиков” уже не упоминается, но говорится, что в осовобождении Павлограда “участвовал подпольный отряд П.О.Кравченко”. Как известно многим павлоградским подпольщикам, Кравченко бежал из Павлограда за несколько дней до освобождения города с частями 35 гвардейской стрелковой дивизии и был задержан нашими органами контрразведки в г. Старобельске Воронежской области, после чего проходил спецпроверку, что подтверждается архивными материалами КГБ. По этой причине отряд П.О.Кравченко фактически не существовал и его имя в справочнике упоминается неправомерно. В освобождении г. Павлограда вместе с частями 35-й гвардейской стрелковой дивизии принимали участие отдельные небольшие группы павлоградских подпольщиков, которые присоединились к нам в ходе боя, но это никак нельзя назвать “вооруженным восстанием””.
Но историческая правда сегодня мало кого интересует. И от красивой истории о павлоградском восстании сегодня никто не откажется. В произведениях Николая Шутя слово Украина заменили на Родина. А Григорий Чапля так и остался предателем Родины. Так создаются легенды…
Сегодня краевед Михаил Рябцев обращается к местным властям с.Вербки, чтобы восстановить справедливость и принять решение о ходатайстве перед райгосадминистрацией о представлении Чапли Григория Федоровича за многолетнюю подвижницко-патриотическую деятельность, весомый вклад в дело укрепления украинского государства к награждению Орденом «Свобода» посмертно. Он просит решить вопрос о выделении средств для продолжения поиска следов патриотической деятельности группы Г.Ф.Чапли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ