Павлоградцы испугались пожара на ПХЗ

0
329

Вечером 26 сентября по Павлограду снова мгновенно распространилось известие о пожаре на ПХЗ. Очевидцы рассказывали о столбе дыма и о черных кусках полиэтилена, разлетавшихся по всей центральной части города. Запах гари разносился по всему Павлограду всю ночь. Вот как на следующий день прокомментировал ситуацию начальник Павлоградского РУ МЧС Александр Миславский.
– 26 сентября около шести вечера загорелась сухая трава и камыш в районе Павлоградского химического завода, – рассказал корреспонденту “Бегемота” Александр Викторович. – А если камыш отрывается, то разлетается, как дротики, в разные стороны. Гарь поднялась и пошла на поселок. Жители, конечно, переживали. Камыш горел на площади ориентировочно 2 га. 4 пожарные машины тушили огонь в течение шести часов. А чувствовал весь город: черные хлопья долетали до ПШС и РТС. К утру — изотермия — отсутствие ветра и низкое давление, и все это упало на город, было тяжело дышать, особенно астматикам. Наш телефон «101» не умолкал до самого утра. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Конечно, сам по себе камыш не загорелся бы. Мы помним, как в 2007 году из-за такого же камыша мы тушили еще и предприятие Химзавода. Вчера предприятие не пострадало. Ни одна искра туда не залетела, благодаря усилиям Химического завода и нашего отделения. Но ситуация и для завода, и для жителей очень опасная. Часто такие столбы стоят в районе пос.Татьяны Федоровой, пос. Сосновка, где так же загорается камыш.
Обо всем этом Александр Викторович говорил утром 27 сентября. Но во второй половине дня в редакцию снова стали поступать тревожные звонки.
– Снова завод горит, – сообщали жители пос. Химзавод. – Клубы дыма застилают небо, как тучи. Вначале дым был черный, а теперь белый, хорошо еще ветер гонит его не в нашу сторону. Дочь пришла из школы перепуганная, учительница сказала, что завод может взорваться…
– Что у вас там в Павлограде происходит? – спрашивает терновчанка Валентина. – В больнице позакрывали все окна, говорят, что Химзавод горит, надо опасаться. Город-то у нас на горе. Мы смотрим, а со стороны Павлограда на нас идут клубы дыма желто-оранжевого цвета. Может, пора эвакуироваться?..
В МЧС объяснили — две машины выехали, но до места пожара добраться было нелегко. По словам диспетчера, на территории завода ничего не горит, впрочем, как и накануне. А павлоградцы тем временем продолжают закрывать форточки и прятаться от дыма. Будем надеяться, что ракетное топливо, которое хранится на складах ПХЗ уже 11 лет не пострадает и в этот раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ