Кипит расплавленный металл. В Павлограде тяжелые ожоги получили два работника сталелитейного предприятия

0
390

Павлоградцы уже устали жаловаться на выбросы литейного предприятия, которое разместилось на территории завода ПЗТО. Теперь нужно по-новому оценить работу этого предприятия и тем, кто вынужден ночами вдыхать вредные выбросы, и самим работникам предприятия. Одно дело смотреть, как бортовые машины бесконечным потоком везут к заводу ржавый металлолом и совсем другое, – когда расплавленный металл выливается на человека.
Как сообщают из пресс-службы территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области, 22 сентября, в Павлограде тяжелые ожоги от расплавленного металла получили два работника ООО «ТСА – Стил Групп».
По предварительным данным, ковшевые работники, 1972 и 1984 годов рождения, получили ожоги 2-3 степени в результате внезапного выброса расплавленного металла из сталелитейного ковша во время его установки на запасной сталевоз и продувки ковша. Пострадавших госпитализировали.
В сообщении ничего не говорится о площади пораженной кожи у каждого из работников. Вызывает сомнение и степень ожогов. Расплавленный металл, как известно, – не кипяток, и даже не раскаленное масло. Обширные ожоги третьей степени вызывают шок и ожоговую болезнь. При ожоге четвертой степени наступает омертвение кожи, подлежащих тканей и даже костей. При обширных ожогах пострадавшие погибают на месте происшествия.
Из неофициальных источников редакции «Бегемота» стало известно, что у одного из пострадавших поражено 30% поверхности кожи – лицо, кисти и нога, а у другого – 60%. Ожоги очень глубокие. Для обоих вызвали санавиацию. Один из металлургов, житель Донецкой области, направлен в ожоговый центр Донецка, другой – в Днепропетровск. Дальнейшая их судьба неизвестна. По непроверенным данным, пострадавших было трое. Еще один из работников предприятия получил сильнейшие ожоги на 70% тела.
Окончательные обстоятельства и причины несчастного случая выясняются созданной комиссией из специалистов теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области.
Напомним: при оказании помощи при термических ожогах в первую очередь освободите пострадавшего от горящей и тлеющей одежды. Бегущего остановите, иначе пламя будет разгораться сильнее, облейте холодной водой или оберните плащ-палаткой, одеялом или тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. В крайнем случае, прижмите пострадавшего к земле тлеющей поверхностью одежды. Огнетушителем пользоваться нельзя, так как в его пене содержится серная кислота, которая вызывает химические ожоги.
Наиболее грозным проявлением ожоговой болезни, несущим непосредственную угрозу для жизни больного, является ожоговый шок. Считается, что при поверхностном ожоге любой степени 15-20% поверхности тела или при глубоком ожоге более 10% поверхности тела обычно развивается ожоговый шок. Степень его зависит от обширности ожога: при общей площади поражения до 20% обычно развивается легкий ожоговый шок, от 20% до 60% – тяжелый и при более обширном поражении – крайне тяжелый ожоговый шок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ