За что погиб Григорий Чапля? (первая часть)

0
575

Вокруг имени Степана Бандеры до сих пор идут ожесточенные споры, по крайней мере на Украине: для кого-то он пособник фашистов, а для кого-то – герой.Но и без Бандеры в прошлом нашей страны и даже в прошлом города Павлограда есть много имен, о которых в летописях предпочитают не говорить, чтобы не разрушать красивых легенд, которые были созданы советскими идеологами.
С распадом СССР мы узнали больше правды о лидерах СССР, о Великой Отечественной, о наших предателях и наших героях. Но некрасивую правду на парады не носят и имена героев менять никто не спешит. Никто не хочет признавать, что тот, чьим именем названы улицы и переулки, может оказаться совсем не героем, а тот, кого десятилетия считали предателем, – борец за независимость Украины, отдавший за эту идею жизнь.
Павлоград стесняется своей исторической правды, – так считает днепропетровский краевед Михаил Рябцев. Именно его стараниями сегодня восстановлены добрые имена патриотов, репрессированных за национальную идею. Сегодня в Близнюковском районе Харьковской области принято решение о представлении к государственной награде Андрея Аполлоновича Осыпу, который в годы войны работал в павлоградской газете «Украинец» и призывал украинцев бороться за национальное возрождение.
– В Павлограде и Павлоградском районе ничего не знают о деятельности соратника Осыпы Григории Чапле, – рассказывает Михаил Павлович. – Я неоднократно обращался с запросами в райадминистрацию, чтобы узнать хотя бы точную дату рождения Григория Чапли, уроженца Вербок Павлоградского района. Но здесь не знают о таком герое-поэте… И знать не хотят. Мешает этому слава Николая Шутя.
Только какая связь между этими личностями? Как известный павлоградский поэт мог повлиять на судьбу неизвестного Павлограду Чапли? В Павлоградском музее нет никаких сведений о Григории Чапле. Нет его книг. Нет ни слова о его поэзии. Нет ни одного экземпляра павлоградской газеты «Украинец», которую он возглавлял.

А ведь Николай Шуть и Григорий Чапля были единомышленниками, работали вместе в редакции газеты «Соціалістичний наступ», оба писали об Украине, мечтали о ее независимости. И даже, как говорят старожилы, были влюблены в одну девушку — Галину Пасько, живущую и поныне. Ни тот, ни другой не пошел на фронт вместе с отступающей Красной армией. Но с приходом немцев в Павлоград их пути разошлись.
Григорий Федорович Чапля родился в Вербках в 1914 году, точная дата рождения неизвестна. По окончании Вербковской семилетки выучился в Днепропетровском институте профессионального образования и работал учителем в Юрьевском, а позже — в соседнем районах до 1934 года. Сильный отпечаток на его судьбу наложил голод 33-го, унесший жизни матери, отца и сестрички поэта. Через десяток лет у него появилось стихотворение «Чи зрадник я?»:

«Я знаю великий обов’язок, знаю —
Вітчизну, як серце своє, берегти,
Віддати життя по краплині до краю,
І в пекло, і в воду за неї йти.
Бо що є Вітчизна? — Сім’я найрідніша,
Де праця щаслива, взаємна любов,
де все ради тебе зростає і дише,
і силу героя вливає у кров!
Яку ж оце я тоді мав Батьківщину,
Що в роки незрілі дитячі мої,
Лишився без крову, як палець єдиний,
Без їжі, без ласки рідні і сім’ї.
Ввійшов у розвалену згорблену хату,
І долі три трупи лежали сухі…
То любі сестриця, татусьо і мати
Лежали байдужі, до всього глухі. . .
А хто ж їх замучив голодною смертю
В такий урожайний і пам’ятний рік?
І раптом відчув, як зі стінки уперто
На мене дивився страшний чоловік,
В зеленому френчі, ввесь чорний, як циган,
Гадюками вуса звисали униз.
Так значить це в нього не серце, а крига,
Так значить це він моїх рідних загриз?
Я вийшов і став на розваленій купі,
Ні думка, ні ноги мене не несли,
І мовчки дивився на тисячі трупів,
Підводами люди кудись повезли.
Проходили роки, а спогад не стерти,
Живий перед мною в уяві стояв,
Та це ж за таку Батьківщину померти
Страшний чоловік нас усіх виганяв.
Я знаю великий обов’язок, знаю,
Але він ніщо не говорить мені,
Чи ж зрадник я буду, Вітчизни питаю,
І сонце, і край мій, і Бог кажуть — НІ!»

После пережитого Григорий не смог работать учителем, воплощая в жизнь коммунистическую идею. Он пошел в корреспонденты районной литературной газеты «Соціалістичний наступ», сегодня это – «Рідний край». Там он работал вместе с Николаем Шутем. С 1936 по 1938 годы Чапля служил в артиллерийском полку в г. Павлограде на должности командира отделения. После демобилизации вернулся в редакцию. В период оккупации возглавил редакцию газеты «Украинец» (позже «Павлоградская газета»), на страницах которой печатал антисоветские и националистические статьи против «ганебної» политики большевистской партии, голодом убившей многих колхозников. Он поддержал эмиссаров ОУН — Андрея Чоповского, Михаила Антоновича, Радье. Выпустил сборники националистических стихов «На схід сонця”, “Ліричні акорди”, создал националистический календарь на 1942-1943 годі, организовывал выступления о жизни и деятельности Т.Г.Шевченко в селах Юрьевка, Вербки, Вязовок в марте 1942 года, принимал участие в обработке пьесы Старицкого «Маруся Богуславка», в которой исполнялась песня на его стихотворения «Летять пташки із України», организовал театральные гастроли в селах и городах Днепропетровщины и Харьковщины.
Как бы там ни было, но судьба навсегда связала Григория с именем Николая Шутя.

(Продолжение следует)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ