Крысиный яд слабее мухомора! Даже знакомые нам съедобные грибы сегодня таят в себе смертельную опасность

0
314

О том, что употреблять в пищу грибы опасно, украинские медики предупреждали уже неоднократно. Тем не менее, только за 2010 год в Украине зарегистрировано 578 случаев отравления грибами, в числе которых 60 детей. Об этом за круглым столом говорили заведующая отделом питания СЭС Павлограда Наталья Баглык и старший инспектор по организации службы и реагирования на чрезвычайные ситуации Евгений Котов.
– В связи с уменьшением уровня жизни люди вынуждены идти в лес и включать в свой рацион грибы, – говорит Наталья Ивановна. – Даже дают грибы детям до года. Но в связи с модернизацией производства в Украине в окружающую среду выделяется много ядовитых токсических и радиоактивных веществ, которые впитывают грибы. Поэтому на сегодняшний день регистрируется немало случаев отравлений условно съедобными дикорастущими грибами. А ко всему прочему, существуют ядовитые грибы, которые практически ничем не отличаются от съедобных. Особенно опасны отравления ядовитыми грибами. Если считается сильным крысиный яд, 1 грамм которого вызывает смерть человека, то сила яда мухомора или бледной поганки в пять раз сильнее.
Медики считают: дикорастущие грибы не могут быть продуктом питания, т.к. невозможно провести лабораторные исследования дикорастущих растений и дать им оценку. Так что любые дикорастущие растения и грибы не могут быть съедобными, даже собранные в самом глухом лесу.
– Дело в том, что на территории нашей области и города в Советские времена было внесено очень много пестицидов, сейчас они размыты грунтовыми водами и могут находиться в любой точке, – считает Евгений Викторович. – Тем более, область и район серьезно промышленно загружены. А грибы впитывают все. Попадают в беду даже люди, которые годами на одном и том же месте, как они считают — безопасном, собирают грибы. Так в прошлом году отравились две семьи грибников из Терновки — 10 человек, в т. ч. трое маленьких детей…
Если Вы все же готовы рисковать своим здоровьем, то можете хотя бы проверить, съедобные в вашей корзине грибы или ядовитые. В домашних условиях установить ядовитость грибов или обезвредить токсические вещества невозможно, считают специалисты. Но…
– Любой человек может обратиться в СЭС за консультацией и проведением лабораторных исследований свежих грибов, – говорит Наталья Ивановна. – Это будет сделано прямо в присутствии обратившегося. Определить, содержат ли ваши грибы токсические вещества, возможно, вплоть до того, что – в каждом грибе. Исследование бесплатное. Есть «горячая линия», можно обращаться по телефону приемной 6-00-91.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ