Сидит в печенках СеСеСеР!

0
328

Кажись, мы уже приехали. Я имею ввиду, приехали в цивилизацию, планомерно избавляясь от государственной опеки, сидящей в печенках созревших демократов. Сколько проклятий было адресовано Советам за то, что они своей назойливой заботой нас разбаловали. Это правда — разбаловали. И разбаловали, в первую очередь, бескрылых юнцов.
Помню, в тяжелейшие послевоенные годы в Павлоградском доме пионеров работали кружки от вокального до циркового, были спорт секции, центр технического творчества (ДТС). Дети ездили на соревнования, смотры, олимпиады… И все это за «Так». Обучение в ВУЗах и техникумах было бесплатным. По окончании учебы — тут же работу предоставляли, а, проработав какое-то время, новобранец и жилье «на халяву» получал. Словом, существовавшая система начисто вытравила у нескольких поколений самостоятельность и способность к самоутверждению.
Сегодня совсем другой табак. Отныне все услуги учебно-воспитательных структур будут оплачиваться родителями, как и подобает цивилизованной стране. Впрочем, наши культургеры не считают такой поворот прыжком в прогресс, а скорее досадной необходимостью в условиях жуткой нехватки коштив в бюджете города. Они понимают и то, что озвученные, вроде бы, несильные цены за услуги — это всего лишь стартовые цены. А поскольку даже такую цену не каждый родитель сможет выложить, то детишек в группах поубавится, а стало быть, цены взлетят. И так до тех пор, пока там останутся лишь дети богачей. Может быть, такие размышления и имеют под собой почву, только тосковать об этом — значит, сожалеть об умершей эпохе, обвешавшей нас, научно говоря, инфантилизмами, патернализмами и прочими метастазами.
Об этих жемчужинах вещает нам на сайте «Бегемота» некий Владимир, уточняя: «Совок напрочь уничтожил в людях стремление к свободе, поэтому стремление к опеке родителями, государством и т. д. еще долго будет доминировать в нашем постсоветском обществе». Ему вторит не менее радикалистый Олег: «Патерналистские настроения – это самое большое зло, что мы вынесли из сесесера».
Признаюсь честно, что такое патернализм, я понятия не имею, но верю — это что-то страшное, коль оно приколесило из «сесесера». Только думаю, зря эти ребята считают доставшееся нам испытание долговременным. Как видим, с опекой государством мы уже довольно оперативно управились. Надеюсь, навсегда. А вот, с родительской опекой — посложнее.
Школьников родители опекают, и будут опекать. Без родительской опеки не обойдутся и студенты. Это мы, студенты 50-х, не подвергались такой опеке (у родителей «опекалки» в карманах не было), а чтобы приварить лишний рубль к стипендии, мы шли разгружать ж/д вагоны. Нынче такое самоутверждение непопулярно.
Какая же дальнейшая перспектива у выпускников?
Ребята из интернета похоже неплохо в жизни устроились (полагаю, не без опеки родителями), и им, наверное, невдомек, что большая часть выпускников не могут найти работу, а ежели и находят, то с заработком не выше тысячи. И тут без родительской опеки (называйте ее помощью) они просто не выживут. Ну, а насчет жилья, то здесь не только папы с мамами, но и дедушки с бабушками вкупе их не выручат.
Но, может, это и хорошо. Как утверждает Заноза, на том же сайте «чем раньше дети столкнутся с реальной жизнью, тем лучше — дети быстрее повзрослеют», так что и здесь перспективы обнадеживают. А с учетом стремительного повышения цен, тарифов и прочих повышений, изжившие себя «опекатели» сами собой исчезнут, и большая часть молодого поколения избавится от ненавистного совкового наследия и сразу станет взрослым.
В этой связи напрашивается дилемма: либо нынешние власти всерьез нацелены избавить поколения от госопеки, либо, как жалуются чиновники, в казне действительно нет денег на финансирование школ, клубов, библиотек?
Если принять на веру вторую позицию, то возникает вопрос: откуда брали деньги совки, которые не только финансировали учебновоспитательные программы, но еще и строили те самые школы, дворцы, клубы, спортзалы, детские базы отдыха?.. За какие шиши они все это делали? Неужели сегодня мы так обнищали, что вынуждены хищно экономить на детях?
Смею утверждать — Украина далеко не бедная страна. Я привел бы целую корзину оснований, но использую лишь одно, опубликованное в «Бегемоте».
“Секретарь СНБО Раиса Богатырева приобрела для себя в Конча Заспе дворец на 100 кв. м”. Усадьба ей нравилась, а дворец нет. Она это неподходящее строение снесла и на том месте соорудила новый дворец — дворец своей мечты, стоимостью в несколько миллионов долларов. За какие же деньги пани Раиса ублажила свой каприз? А это такие же деньги, какими проклятые интернет-фантазерами «совки» не разбрасывались на дворцы чьей-то мечты, а финансировали насущные детские проекты.
А сколько расплодилось на Украине таких богатыревых?

см. также Отзовитесь, иждивенцы!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ