Дом быта продан вместе с арендаторами

0
283

Совсем недавно в Павлограде за 3,3 млн. гривен был продан так называемый Дом быта по ул. Полтавской. Обшарпанный, прокопченный, не ремонтируемый после распада СССР, сегодня он превратился в частную собственность. Но как выяснилось, купить — это мало. И на последней сессии павлоградского горсовета собственник обратился к депутатскому корпусу с просьбой взять в субаренду землю, на которой стоит это здание, сроком на 49 лет, т. е. пожизненно. Депутаты не согласились.
– На сегодняшний день здание находится в полуаварийном состоянии, – начал объяснять депутатам собственник, – требует ремонта. Существует предварительная договорённость с одной из торговых сетей о передаче всего объекта в аренду, при этом арендаторы готовы провести ремонт, но одним из пунктов договора есть возможность субаренды.
– В здании работает очень много людей, – сообщил один из депутатов. – На данный момент там отключен свет и уже есть предложение людям выбираться. Наверное, существуют какие-то договорённости до 1 января?
– Мы обсуждали этот вопрос на комиссии, – ответил мэр, – в договоре прописан этот момент для сохранения договорённости. Но в таком виде здание не может оставаться. Кровля течёт, отопления нет. Сделать что-то с ним вместе с арендаторами невозможно. Конечно, юридически эти моменты оговаривались, но понимаете, если собственник захочет, он не так, так по другому создаст какие-либо условия. Начнёт ремонт, прекратится доступ туда… Но я думаю, что лучший вариант, если всё это будет приведено в нормальный вид. И будет работать и создавать дополнительные услуги жителям города.
-Уважаемые депутаты, – обратился к собравшимся депутат Валерий Чалый,- обычно субаренду берут те предприятия, которые предполагают сдавать в аренду собственность под специальные виды деятельности, когда наличие земли необходимо. Это работа с металлоломом, с какими-то вредными веществами. Здесь чистая торговля. И если владельцу непонятен этот вопрос, то о чём мы тогда говорим.
В результате дебатов вопрос решили разбить на две части: субаренду отклонили до выяснения всех нюансов, а аренду земли предоставили на шесть лет.
Будет ли дано инвестору право на субаренду — людей, которые сегодня работают в многочисленных мастерских бывшего Дома быта, это мало волнует. Они-то понимают, что в скором времени им нужно будет искать себе новое место. А если учесть, что Дом быта стоит в центре города да еще на рынке, то такого бойкого места им больше уже не найти.
– Света нет с 11 июля,- говорит одна из женщин, снимающая помещение на втором этаже. – Вода потихоньку течёт. Нам ничего не предлагают, но и не гонят пока. Но разве можно в таких условиях работать?
-Приходил к нам, наверное, хозяин, – объясняет мне другая предпринимательница. – Всё ему рассказали… Ну мы же тоже люди, неужели нельзя было по-человечески с нами поступить? Прийти и сказать: или уходите отсюда, или ещё что-то предложить, а нам вообще ничего не говорят. Нас просто выкинули. А я на государственном предприятии работаю 42 года. В этом здании – 20 лет. Работала на государство, а год назад стала частником. А теперь и работать мы не можем, и уходить нам некуда. Нам этот мужчина объяснил, что всё это должен был делать горисполком. А продали Дом быта вместе с нами. Надо было или разорвать договора, или… А горисполком ничего не сделал. А у нас договор до марта 2012 г. Они не хотят нас выгнать, потому что они вообще-то должны платить неустойку. А деньги нам платить не хотят, поэтому нас не выгоняют, но и условий для работы тоже не создают. Они и деньги с нас сейчас не берут, потому что видят, что мы ничего не заработали. Если ничего не изменится, то нам нужно будет уходить.
Надо ли говорить о том, что многие из нынешних предпринимателей уже завтра вынуждены будут искать новую работу или попросту становиться на учет в Центре занятости. Ничего другого сегодня жизнь предложить им не может.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ