Наши девушки уходят в армию

0
566

Молодые люди сегодня не очень-то рвутся на службу в армию. Да и не всех, кстати, туда берут из-за слабой физической подготовки. Но армия без смелых и выносливых у нас не останется: украинские девушки все чаще и чаще приходят к выводу, что воинская служба – это дело их жизни.
Кате Цвелодуб на сегодня 20 лет. В 2009 г. она закончила обучение в ЗДПЛ по специальности повар. И вдруг решила служить в армии по контракту, но только не поваром. Мама отговаривала Катю, мол, не женское это дело. Но отец поддержал выбор дочери. И вот уже 1,5 года Катя — контрактница, она успешно проходит службу в зенитно-ракетном полку г. Днепропетровска.
– Катя, а как, вообще, возникло желание пойти служить в армию?
-Во-первых, в Павлограде для себя я не нашла такой работы, за которую платили бы такую зарплату, – говорит Катерина.- Во-вторых, мне было интересно. О возможности служить в армии по контракту мне рассказала подружка. Я перезвонила в военкомат… И все получилось.
В январе 2010 г. я попала в учебку в г. Васильков под Киевом. Там я пробыла 2,5 месяца. После учебки я попала в одну из воинских частей противовоздушной обороны (ПВО) в г. Днепропетровск. В наши задачи входит следить за воздушными просторами страны: как только кто-то нарушает границы Украины с воздуха, мы должны ликвидировать противника.
-А какую зарплату получают контрактницы?
-Я получаю 1700 грн. Согласитесь, сегодня на «гражданке» не просто найти работу с такой зарплатой, особенно для девушки. И за такую зарплату на любой другой работе, наверное, я с ног падала бы.
– Девушкам в армии тяжелее наверное, чем парням?
-Я отслужила уже 1,5 года из 3-х лет контракта, но ни разу не сожалела о своем выборе. Единственное, по дому скучаю. Поначалу, конечно, было непривычно — много требовали. Но не в плане физической нагрузки, а – знаний по специальности. Есть определенные требования по физической нагрузке: выдерживать нормативы в беге на 2 км и 100-метровку; качаем на время пресс и отжимание.
Режим в учебке был простой: в 6.00 подъем, зарядка, завтрак, строевой смотр, занятия, обед, ужин, отбой в 22.00. А в боевой части мы дежурим по 12 часов, из них 6 часов на рабочем месте, а вторые 6 часов пребываешь в комнате отдыха, но спать не положено: заполняем журналы, читаем учебники. К нам даже Министр обороны внезапно с проверкой может нагрянуть — мы должны быть готовы ко всему. Находимся в специальном бункере, где и проходит боевое дежурство. Наносим на планшет оповещения, если таковые есть. Дежурство ведется круглосуточно: пост сдал — пост принял. Есть и КПП, и увольнительные, и все, что положено для всех, кто служит в армии.

– Катя, а сколько девушек в вашей части? И есть ли у девчонок возможность продвигаться по служебной лестнице?
-Вместе с солдатами в части 30 человек, и шестеро из них — девушки. Для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице необходимо 5 лет учиться в Харьковском университете по своей специальности и в обязательном порядке отслужить 5 лет.
– Кормят – то вас нормально?
-Кормят неплохо. На завтрак: чай, хлеб с маслом и сыром, макароны с подливой и обязательно – кусок мяса. На обед: борщ или суп, из вторых блюд может быть плов или каша, но непременно с мясом. Выпечка как дома.
-Скажи, Катя, я как парни относятся к тому, что им приходится служить рядом с девчонками?
-Все зависит от того, как ты себя поведешь. Так же, как и в обычной жизни: будешь много себе позволять — жди, что на голову сядут. Хочешь, чтобы к тебе уважительно относились — веди себя соответственно. Никто из ребят, во всяком случае те, с которыми нам приходится служить, не считает, что мы занимаемся мужским делом на службе в армии. Мы не знаем, что такое «дедовщина». Это какой-то пережиток прошлого. Мы все равны, дружим. И думаю, что солдатская дружба не забудется.
– Армия как-то влияет на твой характер?Или ты такая же как была?
-Я на жизнь стала смотреть серьезнее что ли. К деньгам научилась относиться рачительно. Вырабатывается самодисциплина, выносливость. Считаю, что эти качества мне в жизни пригодятся.
-Ну, а что бы ты посоветовала молодым людям, которые стараются избежать службы в армии?
-После службы в армии для ребят сразу открываются многие двери вузов, становится доступнее работа в милиции, охранника и даже шахтера. Таких ребят на любую работу забирают с руками и ногами. Тем более, что сегодня в армии служат всего год. Армия дает представление молодым людям о дисциплине, ответственности, выдержке. К тому же, бытует такое мнение, что если парень не служил в армии, значит, он не здоров. После службы в армии к ребятам совершенно другое отношение — как к полноценному мужчине. Так что, ребята, службы в армии бояться не надо!
– Я думаю, что после того, как парни узнают, что такие смелые девчонки, как ты, сегодня защищают Родину, они немедленно пойдут в военкомат.
– И девчонки пусть тоже приходят, – говорит Катерина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ