Терновские “Гондольеры” мечтают о столиках на терриконе?

0
399

– Терновка – город монофункциональный, – рассказывал городской голова Виталий Тарелкин 8 сентября в ЦД”Шахтер” на общественных слушаниях по утверждению генерального плана города. – У нас два угольных предприятия — две шахты. Они не вечны. Скажу, что в советское время шахты разрабатывались на перспективу работы на 70 лет. Когда-то, не будем уточнять когда, запасы угля закончатся. Но жизнь в этом городе закончиться не должна. Если мы сегодня не позаботимся о судьбе нашего города, завтра уже будет поздно. Сегодня чуть снизили темпы работы ш. «Терновская» и ш. «Западно-Донбасская», и мы сразу почувствовали, как уменьшились поступления в городской бюджет. А те предприятия, которые работают в Терновке, например, 15 аптек,- они зарегистрированы в других городах.
Терновке некуда развиваться, мы со всех сторон окружены подработанными землями, на которых нельзя ничего строить. Нам негде строить новые предприятия и даже футбольное поле — нет земли. Нам негде построить Дворец культуры! Та земля, на которой мы планировали его строительство, отдана в аренду на 49 лет под супермаркет. Моя задача — отсудить городу эту землю. Мы хотим забрать в собственность города территорию ш. «Западно-Донбасская», терриконы, теплицы на Победе и т. д. Но нет уверенности в том, что Павлоградский район охотно отдаст свои земли Терновке. Это борьба.
Границы города — это деньги, это отчисления владельцев земельных угодий. Генеральный план — основной документ для экономического развития города, для привлечения в город инвесторов.
Народу на этих общественных слушаниях было немного. 11 дня, поэтому гражданам не до слушаний. Но и те, кто пришел, сообразив, что генеральный план – это очередной разговор о светлом будущем, потихоньку покидали зал. Глуховатая бабушка, сидящая рядом со мной, никак не могла сообразить, о чем вообще говорят. А выступающие говорили о том, в какую сторону городу надо “идти”, и еще о том, когда население города возрастет до 32 тыс. человек, о хороших дорогах и о какой-то «маленькой Венеции». Венеция – это гидропарк на территории террикона в районе шахты “Терновской”. Этот смелый проект терновчанам, скорее всего, и не снился. В то время как они частенько сидят без воды, на каких-то отвалах вдруг вырастет гидропарк, очевидно, с водными аттракционами, бассейнами и даже фонтанами, у которых будут стоят гондолы. Е-мае!.. Терновка, откуда такая роскошь?! Может, ночами твоим начальникам снится Венеция с ее ресторанчиками и горячими итальянскими девушками? Может, кто-то хочет сидеть за столиком в летней кафешке и под звуки гитары смотреть на резвящихся туристов и потягивать капучино?.. У сточной канавы, в которую при помощи шахт превратилась Самара? На груде отходов?
– Как же можно строить гидропарк, эту “маленькую Венецию”, на породе террикона, имеющей вредный радиационный фон? – не удержался от вопроса один из присутствующих.
-Мы советовались с экологами, – ответили на это разработчики генплана города. – Дело в том, что местные жители там не будут находиться постоянно, – они же будут просто прогуливаться по парку. Значит, радиационный фон, не превышающий допустимых норм, не будет влиять на здоровье людей негативно.
Ух, ты Венеция! Ух, ты терновские гондольеры!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ