Когда земля становится товаром

0
327

Быть или не быть? Вот такой вопрос сегодня стоит на кону перед группой предпринимателей и городской властью.
История борьбы людей за свои права вышла за пределы города, стала резонансным событием в Павлограде.
Депутатский корпус прошлой каденции разрешил предпринимателям, арендующим землю под торговые киоски на улице Озерной, вместо малых архитектурных форм (так называются киоски), построить современный торгово-бытовой центр. Кстати, на одной из первых сессий городского совета депутатов, под председательством вновь избранного в 2010 году городского головы, была озвучена стратегия будущего Павлограда. Тогда было сказано для всех присутствующих, что киоски в центре города, а именно на «пятачке», а также прилегающие к бульвару по ул. Озерной, — это анахронизм. Здесь, как минимум, должны быть построены современные супермаркеты. Казалось бы, включен зеленый свет для движения вперед и предпринимателям, и новым преобразованиям центральной части города. И все же чувствовалось, что здесь что-то не так. С января 2012 года вступает в силу Закон, согласно которому земля уже не выделяется в черте города, а продается.
– Мы выставим эту землю на аукцион и продадим тем, кто за нее больше заплатит. И городскую казну пополним, и дело сдвинем с мертвой точки,- сказал городской голова на одной из сессий. – Если арендаторы с этим не согласны — идите в суд, но мы не будем продлевать аренду, будем оспаривать в судах все ваши действия, — сказал он.
Присутствующие на этой сессии арендаторы земли пытались защищаться.
– Мы многое делаем для города, платим исправно за аренду и большие налоги за предпринимательство, наконец — это рабочие места, – говорили они.
– Тогда объединяйтесь и выкупайте у города эту землю,- посоветовал голова.
– А где гарантия, что аукцион будет открытым и прозрачным? Что лот будет посильным по стоимости? И кто нам гарантирует, что сюда не придут снова иногородние или иностранцы с тугим кошельком?
– Ничего вам не гарантирую, но до окончания срока аренды все киоски с вышеуказанной территории — убрать, – заключил городской голова.
Предприниматели, добившиеся аудиенции у городского головы с третьей попытки, предложили ему за свои средства сделать проект по благоустройству территории вокруг будущего торгово-бытового комплекса и выделить деньги на его реализацию. На что городской голова дал отказ в категорической форме.
– Мне ваши деньги не нужны, – заявил он.
Все, кстати, проходило в присутствии юриста и представителей других служб горисполкома.
Сказано-сделано. Пятеро предпринимателей, арендующих землю вдоль бульвара по ул. Озерной, все киоски убрали задолго до окончания срока аренды земли. Они приступили ко второй части своих обязательств — строительству торгово-бытового комплекса. Несмотря на то, что рядом стоит огромный супермаркет АТБ, павлоградские предприниматели, а теперь они команда из пяти человек, решили честно конкурировать с торговым гигантом, зарегистрированным в совершенно другом городе и отдающим огромные суммы налогов не в Павлоградскую казну. Ну, вот разве что за аренду платятся деньги городу. Но по сравнению с прибылью продмаркета АТБ, т. е. выручки от торговли, которая выпотрашивает кошельки местных жителей — это смешная сумма. Более того, магазин занимает часть придворной территории дома №31 по ул. Озерной. К нему в свое время у жителей дома были претензии и требования по благоустройству ее в качестве хоть какой-то компенсации. Но все претензии вдруг забылись и неудобства тоже, как только вместо старых киосков стали возводить торгово-бытовой комплекс.
Группа предпринимателей, объеденив усилия, добивается утверждения проекта и всей соответствующей документации на строительство, кстати, прошедшей экспертизу… нет, не у городской власти. Им пришлось обратиться в Облгосадминистрацию и лично к Александру Вилкулу, и специалисты ГАСКО подтвердили правомерность их действий и начало строительства. Областная власть проверила всю документацию и «дала добро» на строительство. Но не тут-то было. В защиту депутатского корпуса выступил бастион, сформированный из жителей дома №31. А затем и сам городской голова, за неделю до окончания срока договора на аренду, возглавил «протест» и приехал на огороженную территорию, где должно начаться строительство. Заметим, пока еще на полном основании и в соответствии с Законом о предпринимательской деятельности. С ним прибыли главный архитектор, некоторые депутаты. Они не дали начать работы. Остановили экскаватор. Примечательно, что на тот момент обращение предпринимателей в прокуратуру города осталось без ответа. Теперь предстоит составить судебный иск, и начнутся бесконечные судебные тяжбы. Но еще до этого группа предпринимателей пытается получить защиту у Президента и Облгосадминистрации. На тот момент, а именно 22 августа, препятствие строительству чинили жители дома №31, депутаты и городской голова якобы из-за того, что будущий комплекс выходит за красную линию, и срок аренды не будет продлен. С одной стороны, предприниматели, понесшие затраты на проект и составление документации, а так же прохождение экспертизы, справедливо возмущены препятствием. На их стороне Право и Закон. Но его грубо попирают. Не трудно догадаться, почему. Главный предмет противостояния здесь — земля. Скоро она станет самым дорогим объектом для продажи. Мы знаем, что в Киеве беспрецедентно проходила продажа земли вместе с памятниками архитектуры. Прекрасно все понимают, что там были замешаны деньги и власть. Волна дошла до Павлограда. Земля. Теперь городская громада должна решать как ею распоряжаться. А не ручной депутатский корпус.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ