Количество оштрафованных абонентов так и остается тайной

1
1796

Как представишь, что какие-то строгие дядьки в один безоблачный день выписывают тебе штраф от 10 до 20 тысяч гривен, то так и хочется накрыться одеялом с головой и сделать вид, что тебя нет на этом свете. Газ – это, конечно, хорошо. Но когда людей пачками начинают штрафовать за какое-то там вмешательство, то это до дикости плохо. Если человека на улице грабят, он кричит “Караул!”, а тут оштрафованные в основной своей массе молчат, как будто их огрели мешком из-за угла. Как защититься от наговора, если судья и поставщик услуги оказались одним лицом? Кому и как доказывать, что твой счетчик исправен? И вообще, откуда берутся такие сумасшедшие цифры. Да за 20 тысяч гривен среднестатистический гражданин должен работать год, да еще в год он не впишется. А тут за одну секунду тебя убивают на месте.
Откуда берутся такие большие штрафы за вмешательство в работу в счетный механизм газового счетчика? – поинтересовался корреспондент “Бегемота” в Павлоградском УЭГХ.
– Сумма штрафа рассчитывается за полгода с момента последней проверки показаний счетчика контролером, – говорит ведущий юрисконсульт ПУЭГХ Григорий Гришин. – Скажем, если нарушение выявлено в летний период, то сумма штрафа будет значительно ниже, чем за нарушение в зимний период. Штраф зависит от размера дома. Так, цифры расхода газа для обогрева домов площадью в 50 и 200 кв.м будут значительно отличаться. Зависит сумма штрафа и от вида отопительных приборов, их экономичности. К тому же, мы проводим сравнительный анализ показаний газовых счетчиков каждого абонента. Если в прошлом году абонент израсходовал, например, 7 тыс. куб.м газа, а в этом году — 2 тыс. куб.м газа, то невольно возникает вопрос: куда девались 5 тысяч? Тем более, что абонент не отапливал жилище ни углем, ни дровами. Сэкономить возможно максимум – 2 тыс. кубометров газа.
Акт завода-изготовителя не является для нас документом по нескольким причинам: счетчик отсылается на завод не абонентом, а фирмой; подписей членов комиссии и их должности в акте не указываются. К тому же, акт заводской комиссии не является актом экспертизы.
Счетчик газа является собственностью абонента. Если визуально определено, что пломба не соответствует заводской, значит, имеет место нарушение. Мы не снимаем счетный механизм — достаточно того, что визуально определен факт вмешательства. Составляем акт о вмешательстве в счетный механизм и проверка прекращается. Если абонент не согласен с результатами экспертизы, то он может обратиться в «Днепрстандартметрологию» для проведения независимой экспертизы. Но чаще они обращаются в суд. Факт вмешательства в счетчик будет устанавливать экспертная поверка, но уже по решению суда. Платить за экспертизу будет та сторона, чья вина будет доказана в судебном порядке. Поверьте, кулибиных у нас хватает… И многие, зная о том, что вмешивались в работу счетного механизма, молча оплачивают штрафы.
Насчет кулибиных с Григорием Николаевичем мы согласны. И насчет всех помалкивающих тоже. Но как быть тем, кто к счетчику и близко не подходил из-за страха нарушить его дорогую работу? Как им защищать свою честь и достоинство вместе с личными сбережениями?
А вот что нам сказал специалист Александр, разбирающийся в счетных механизмах газовых счетчиков.
– Газовый счетчик иначе как пломбой от вмешательства защитить нельзя, – рассказал корреспонденту Александр. – Известны случаи нарушений, когда абонент действительно вмешивался в счетный механизм: тут и отдирание стекла, тут и торможение механизма фотопленкой. Если вмешательство было, на пластмассовых шестеренках счетного механизма обязательно будут четко видны потертости, полосочки, заусеницы. Но для этого необходимо разобрать механизм, внешним осмотром это определить невозможно. Абонентам часто ставят в вину, что тавро пломбы смещено, поставлено не по центру. Когда тавро ставится вручную, установить его по центру невозможно! И в технической документации нет таких требований. Но для проверяющих почему-то это является подтверждением факта вмешательства!
Я не понимаю, почему акт завода-изготовителя не является документом для горгаза, хотя завод-изготовитель как раз и может являться независимым экспертом. Один раз в пять лет газовый счетчик поверяется. За этот период контролеры должны проверять показания счетчика и определять состояние пломбы. И штрафы, если нарушение выявлено, действительно должны начисляться с момента последнего визита контролера, но никак не за полгода.
К тому же, неизвестно, где проводится независимая экспертиза, и что, в конечном итоге, людям делать. Никто из тех абонентов, которые имеют газовые счетчики, не застрахован сегодня от обвинений в воровстве газа. И уже завтра это может коснуться каждого из нас.
Как выяснилось, буквально на днях и в Запорожье абонентов тоже массово обвиняют в скручивании пломб и вмешательстве в счетный механизм газовых счетчиков. Только там обвиняемым выставляют штрафы порядка 3 тыс. грн. А нам, выходит, не повезло.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это спланированные действия газовиков по выбиванию денег с украинцев.По всей Украине включая 2016 г таких случаев обмана людей уже десятки тысяч.Это какой то бандитизм Облгазов.Их начальство требует от работников план по штрафах вот и они стараются.Сами царапают проволокой или пластиковой полоской счетный механизм во время плановой проверки счетчика.А потом через некоторое время обвиняют в этом абонента. Хотя в действительности остановить счетный механизм в большинстве счетчиков невозможно.Нашли царапины плати штраф, неважно кем и когда они сделаны.Это есть преступные действия против украинского народа совершенные с особым цинизмом.Нужно информировать об этом Президента и СБУ , Генпрокурора и писать жалобы во все инстанции.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ