Дайте что-нибудь нюхнуть!

0
380

Человек такое уж существо, что ему постоянно хочется счастья. Причем большинство людей мечтают о покупке автомобилей, квартир, золотых сережек или кухонных гарнитуров. И это счастье, когда желаемое оказывается у них в руках. Правда для того, чтобы достичь его, необходимо приложить немало усилий. Те, кто не любит прилагать каких-то усилий, достигают ощущения счастья при помощи пыльцы конопли, маковой соломки, стеклоочистителя или же ацетона. Дошло до того, что жаждущие веселья ребята раскуривают ароматические смеси, а потом по полдня валяются в обмороке. Список химических веществ, способных вызвать галлюцинации, у таких соискателей счастья постоянно растет. И никакие запреты продаж их уничтожить не могут.
В редакцию “Бегемота” обратилась читательница с вопросом: “Почему в аптеках без рецептов продают глазные капли «Тропикамид» и их аналог «Мидриацил»? Наркоманы беспрепятственно их покупают! Кто обязан за этим следить?! Газета должна разобраться!”
От разбирательств мы никогда не отказывались, хотя о том, что такое “Тропикамид” и его аналог “Мидриацил”, до этого никогда не слышали.
– Эти лекарства выдаются без рецепта, – пояснила девушка в белом халатике в первой аптеке, куда мы обратились. – Стоят 12 грн. 95 копеек. Но с таким же успехом можно назвать и детский сироп от кашля наркотическим веществом… Как наркоманы могут вводить себе эти капли – я не знаю… Хотя по внешнему виду точно могу сказать: кто наркоман, а кто нет. Как правило, они покупают упаковку одноразовых шприцов, йод, который, может, тоже используют не только для дезинфекции. И еще они всегда куда-то торопятся, всегда ругаются, когда приходится в очереди стоять. Я знаю, что с ними лучше не спорить…
– В каждом лекарстве есть что-то наркотическое, – пояснили мне в следующей аптеке. – Наркоманы потребляют димедрол и даже зеленку якобы для каких-то там особых эффектов. На вкусы и причуды наркомана не подстроишься. Собственно, если этим руководствоваться, то с такой легкостью можно все лекарства запретить продавать без рецепта.
Аптек в Павлограде много, но правда должна быть одна: наркотики, по идее, не должны находиться в свободной продаже. Только мало ли чего там у нас по закону.
Случайная встреча со знакомой на улице расставила все по своим местам. Оксана рассмеялась, услышав о том, чем я так упорно интересуюсь.
– При чем здесь глазные капли? – с укоризной сказала она. – Да в аптеках сегодня открыто продают наркотики в таблетках. Во всех аптеках или нет, я этого утверждать не буду. Но в среде наркоманов эти адреса известны и дорожка туда протоптана. Вот в аптеке в нашем доме, я тебе скажу, наркоманы днюют и ночуют — они знают, зачем туда приходят. И никакой аптекарь правду об этом тебе не скажет. Твои глазные капли — это самое безобидное из всех наркотических зол.
Осознавать свою глупость не очень приятно. Тут рассчитываешь на то, что люди в белых халатах изо всех сил сражаются с человеческими недугами, а, оказывается, сражаются за другое…
Ноги сами меня понесли к кабинету нарколога.
– Действительно, некоторые виды глазных капель стали объектом злоупотребления среди наркозависимых, – говорит заведующий третьим отделением Днепропетровского областного наркодиспансера Андрей Владимирович Шурников. – Собственно наркотического опьянения они не вызывают, но заметно изменяют и усиливают эффект наркотических веществ. На сегодняшний день этот факт существенно не влияет на структуру зависимых и является скорее исключением.
Ситуация такова, что против наркологов и правоохранительных органов работают транснациональные “корпорации” по распространению наркотиков, на которые работают тысячи высококвалифицированных химиков, изобретающих все новые и новые наркотические вещества, психологов, внедряющих в т.н. массовое сознание толерантность к явлению наркомании, а затем происходит “вербовка” новых наркоманов. Сколько людей умирает прежде, чем будет изобретен рецепт нового зелья, неизвестно. К сожалению, медики и правоохранительные органы в гонке за изобретательностью корпораций отстают от них где-то на год.
Отдельно следует заметить непоследовательную позицию государства в сфере регулирования сильнодействующих и наркотических веществ. Скажем, перманганат калия относится к прекурсорам (вещества, которые используются для производства, приготовления наркотических средств, психотропных веществ и внесены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров). Однако такое лекарство как «кодеин» (очень опасное наркотическое вещество) должен выписываться на рецептах строгой отчетности, но он при этом входит в состав многих безрецептурных противокашлевых средств. И хотя есть определенные ограничения в продаже этих средств, на практике они практически незаметны: известный факт, что препараты в свободном доступе и продаются без рецептов в любом количестве практически любому человеку.
То, что препараты, содержащие наркотические вещества, продаются без рецептов, не может не возмущать врачей-наркологов. Однако этот вопрос должен быть адресован не врачам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ