Свои 100 лет Полина Игнатьевна прожила без лекарств

0
304

Я смотрю на неё, маленькая сгорбленная старушка с белоснежными волосам, которой 3 сентября исполнилось 100 лет. Полина Игнатьевна Беркун пережила две войны, две революции, две голодовки, культ личности, хрущевскую оттепель и распад СССР. Менялись правительства, менялись понятия о справедливости, менялись люди и песни, а Полина Игнатьевна жила со своми мыслями, работала . Это при ее жизни появилась электрическая лампочка, зазвучало радио, зажглись экраны телевизоров и пассажирские самолеты стали привычным явлением. Она родилась при царе, когда огромным влиянием пользовался Григорий Распутин. При ее жизни в космос полетел Юрий Гагарин. И Брежнев целовался с соратниками тоже при ней.
100 лет — это огромный отрезок истории по человеческим меркам.
-Мои родители были простыми верующими людьми, – рассказывает Полина Игнатьевна. – Ещё до моего рождения в 1910 году они на подводах отправились в Сибирь. В 1911 году родилась я. Я была четвёртая. А всего мама родила 12 детей, но выжило только четверо. Врача не было, роды папа принимал самостоятельно, в больницу не ездили.
В восемь лет я пошла в школу. Училась хорошо.
В 1923 году мы переехали в Ростов. В конце 1923 года приехали в с. Воскресеновка, Васильковского района, Днепропетровской области, нам дали надел земли. Отец работал на мельнице, она стояла под горой между Троицким и Воскресеновкой.
В 1929 году я вышла замуж за военного. В 1931 родила дочь Надю, в 1934 сына Анатолия.
Потом муж пошёл на войну, а я вместе с детьми и родным братом мужа была эвакуирована в Ростовскую область. В сельскраде мне предложили заведовать сапожной мастерской. Я в начале войны жила у сапожника, подучилась у него, поэтому умела шить обувь. У меня в мастерской было 6 человек, мы шили сапоги и ботинки для военных, ремонтировали обувь.
А мой сын, когда ему было 12 лет, подорвался на мине и погиб. Его вместе с другими детьми взяли собирать в траншеях железки и обломки снарядов. Так они четверо и взорвались…
Мужа комиссовали в 1943 году, у него было ранение в голову. Наградили орденом Красной Звезды. Вскоре мы переехали в Павлоград. А в 1961 году муж умер. После смерти мужа я пошла работать в ресторан на павлоградском вокзале. Сначала мыла полы, потом посуду, затем мне поручили продавать товар в киоске. Мне нравилась моя работа, у меня хорошо получалось. На этом месте я и пенсию себе заработала.
Мои братья и сестра давно умерли, а мне Бог дал прожить до 100 лет. Даже не верится… Теперь, наверное, надо ещё сто лет прожить, чтобы уже 200 лет отпраздновать.
Полина Игнатьевна смеется.
-Так в чём же секрет вашего долголетия Полина Игнатьевна? – не удержавшись, спрашиваю я у неё.
-А я боюсь Бога, боюсь грешить… Людей старалась не обижать. И всем советую так, не помнить обид. Не люблю ссориться, не люблю оправдываться. Если меня обижают, лучше в подушку поплачу и прощу человека. А ещё я не пользуюсь никакими лекарствами — у меня лучшее лекарство — это молитва. Я чувствую себя отлично, и всем желаю такого здоровья. На этот день рождения мне сделали настоящий сюрприз — приходили поздравлять с горисполкома, военкомата, совета ветеранов. Фонд пенсионеров дал мне орден Славы, в церкви сделали сладкий стол. Я очень всем благодарна за это, что меня не забыли. И всем желаю прожить такую же долгую и насыщенную жизнь как моя…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ