Убегая от пустоты

1
720

Глядя в тоскливые глаза наркомана, невольно испытываешь неловкость. Почему нормальный человек вдруг превращается в загнанного зверя с одной лишь мыслью о том, где бы взять дозу ? – это вопрос.
Ещё в институте, на одной из лекций у нарколога я услышала о том, что ни одно медицинское учреждение и никакие медпрепараты не могут вернуть к нормальной жизни человека, только христианские центры. Ведь говорят: бывших наркоманов не бывает. Только я убедилась в обратном.
Иван – организатор реабилитационного центра. Все руки в татуировках… Естественно, бывший наркоман.
Реабилитационный центр разместился в помещении бывшего детского садика. Раньше здесь звенели детские голоса, потом студенты колледжа прилежно слушали профессуру. Теперь — наркоманы…
Иван ждал меня у входа в здание. Мы поднимаемся на второй этаж, где сегодня живут 16 парней. В одной из комнат печь отопления. Есть даже спортзал с тренажерами, но без обоев.. Во дворе летний душ. Газа и центрального отопления в здание нет. Дрова заготавливали целое лето.
-Я пришёл к Богу около 4 лет назад в России в реабилитационном центре, – рассказывает директор центра Иван, – после этого мне предложили ехать на Украину учиться в Библейском колледже. Мне понравилось, поговорил с пастором церкви «Новое поколение» Андреем Неволиным, решили в 2009 году открывать в Павлограде реабилитационный центр. Начинали на квартире, и первым, кого я привёл в цент, был мой младший брат Сергей. Сначала было 4 человека. А потом, когда людей стало больше, мы переехали в садик. На этом месте мы уже чуть больше года.
Вообще, чтобы реабилитация проходила успешно, желательно человека увезти подальше от его места жительства, от друзей и всего, что напоминает о старой жизни.
У нас строгий распорядок дня. Если здесь не будет порядка, люди станут неуправляемые, ведь наркоманы привыкли жить как хотят. Это их дисциплинирует.
Курс реабилитации – 9 месяцев. Меньше времени не так эффективно. Раньше было шесть месяцев, но статистика показывает, что большой процент возвращалось к наркотикам, поэтому мы решили делать 9 месяцев. Мы за человека молимся, общаемся с ним, и он, глядя на нас, видит, что люди здесь с такого же окружения как он. И если Бог освободил другого, и ему хорошо, то значит и у него получится.
Я сам, когда был наркоманом, сопротивлялся, когда верующие звали меня в церковь, но внутри им завидовал. Я тоже хотел быть свободным. Но наркотики — это такая вещь, что лучше ты не станешь, и я дошёл до того, что мой вес составлял 47 кг. Одна нога у меня была опухшей, а рука атрофированной, потому что мне прокололи какой-то нерв. В таком состоянии меня привезли в реабилитационный центр. Со мной где-то месяц в комнате никто не мог находиться, потому что от меня «пахло» гноем. Но за меня молились, и во мне появилась вера. Сегодня я полностью здоров…
У Ивана спортивная фигура. Он женат, воспитывает ребенка.
– Вообще, мы планируем центр для 60 человек, – продолжает он. – Для этого нам нужно оборудовать ещё три комнаты, приобрести две печи для отопления, отремонтировать крышу. Самая острая нужда – построить баню. Нужны доски, ведь зимой людям негде помыться.
В основном нас финансируют родители тех, кто находится в центре, помогает церковь, есть служение Фандрайзинг, когда мы идём и просим у предпринимателей помощи. Люди откликаются. Нас один человек благословляет чаем. Женщина на сто гривен каждый месяц помогает с продуктами. А кости нам дают с базара для супа.
Но мы хотим быть не только потребителями, мы учим людей отдавать. К нам обращаются пожилые люди, и мы помогаем им, копаем огороды, пилим деревья.
Пока мы разговаривали, к нам подошли несколько жильцов ребцентра, мы познакомились.
-Наркоман пытается заполнить пустоту, которая находится внутри, – пояснил мне 32-летний Юрий. – Но её может заполнить только Бог. Я лечился в больницы, разговаривал с психологами, сам пытался бросать. Но ничего не получилось. Поэтому решил поехать в центр, подумал, что хуже уже не станет. Я здесь 4 месяц. Если бы я сюда не приехал, не знаю, чтобы со мною было. Человек сам не может освободиться, а у наркомана вообще мнение других играет первую роль. Как это я скажу, что я верующий? Люди боятся, а когда попадают в центр, то меняются на глазах. Вера наполняет человека изнутри, а наркотики тебя съедают.
Артём, Юра, Иван, Сергей, их много – парней, которые сами решили освободиться от наркотиков, освободиться от пустоты. Но еще больше таких парней сегодня в Павлограде, Терновке и Першотравенске, которые такое решение пока что принять не в силах. Хотя люди, искренне желающие им помочь, в городе есть.

Адрес: ул. Искровская 24-а, конт. тел.: 095-192-25-46.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У вас очень мало информации. Хотелось бы больше знать о вашем центре.Я слышала вы многим помогаете. Выложите больше фото о том как живут реабилитанты. И в чем острая потребность. У вас на странице застарелая информация. Близким очень тяжело жить в неведении. Одно дело услышать, а другое- увидеть.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ