НЕСЧАСТЛИВАЯ АРЕНДА ( Б№47/139 от 18.11.09.)

0
354

Грядет передел земли и пока основная масса населения ни сном ни духом не знает об этом, те кто порасторопнее давно занимаются этим вопросом. Застолби сегодня два гектара земли и тем самым, возможно, ты обеспечишь своим внучатам безбедную жизнь. Тебе и твоим внукам тоже не надо будет строить завод и воевать с конкурентами за рынок сбыта продукции. Тебе не надо будет рисковать капиталом и думать как бы заработать на жизнь. Зачем суетится, если земля сама по себе капитал. Все уже есть,- главное вовремя оформить все документы. И если тебе удастся стать владельцем не двух гектаров, а скажем двух тысяч,- то ты король или, скажем кум королю. Сдай ее в аренду какому-нибудь бизнесмену под строительство супермаркета или завода и без лишних хлопот получай свою ренту, хоть тысячу лет. Земля – это счастье, если сам ты на ней не работаешь. И это счастье сегодня падает в руки: кому по 6 соток, кому – по 15… Но кто-то из счастливчиков играет по-крупному.

    У депутатов местных советов работы сегодня прибавилось, ведь именно они, народные наши избранники должны давать разрешение гражданам на оформление земельных участков. Например, в Павлограде таких участков аж 13 тыс., из них приватизированы пока 7 тыс. Так что 6 тысяч граждан пока что собираются влиться в ряды мелких частных собственников. Вот на сессии 13 ноября еще 201 павлоградец беспрепятственно получил разрешение на разработку технической документации. Таким вот образом лозунг большевиков «Земля – крестьянам!» воплощается в жизнь.

    Кстати, на этой же сессии рассматривался вопрос “О продлении срока действия договоров аренды земельных участков”. Девять предпринимателей, – это уже деловые люди, а не просто крестьяне,- должны были получить согласие народных избранников на продление аренды. Все бы ничего, но вокруг девятого участка разгорелись страсти. Во-первых, он совершенно пуст и представляет собой не облагороженную площадку, как у остальных восьми арендаторов, а заросший пустырь на перекрестке ул. Днепровской и Малиновского, площадь – 1,13 га. Два года этот пустырь в аренде у бизнес-структуры, которая взяла эту площадь в аренду на 5 лет. 5 лет, очевидно, мало… Но именно этот вопрос возмутил депутатов.

    Бизнес-структура, а это ОАО “Днепропетровское областное предприятие автобусных станций”, которое и получило когда-то указанный участок земли в аренду, просила изменить срок аренды с 5 лет на 49, с правом передачи в субаренду. 5 лет, оказывается, маловато, чтобы развернуть там строительные работы. На экране перед депутатами высветился красивый эскиз многофункционального торгово-развлекательного комплекса, который должен появиться на пустыре. Как доложил депутат Игорь Слюнков, вынесший на сессию этот вопрос, при маленьком сроке аренды невозможно привлечь инвесторов и получить под этот проект серьезный кредит. Но депутаты красивым эскизом любоваться не стали. Заслышав о субаренде, они тут же выразили свое недоверие конкретным лицам из депутатского корпуса. Ведь речь идет о земле, о счастье, которое расположено во второй зоне водозабора! Кто-то видимо сильно захотел угодить своим внукам, оторвав себе в собственность самый жирный кусок павлоградской земли.

    – Олигархи спешат “застолбить” лакомый кусочек,- послышалось из зала.  

    – Комиссия по вопросам ЖКХ, строительства, архитектуры и экологии даже не рассматривала этот вопрос для вынесения на сессию,- тут же отметил депутат Николай Вовк.- Его намеренно внесли уже после работы комиссии. Данный участок не должен стоять в этом ряду… Это же пустырь! И к чему такая спешка? Можно же дождаться очередной сессии. Или Вы, Игорь Михайлович, хотите завалить все остальные решения?

    – Депутатская коррупция превысила все нормы! – без обиняков заявил депутат Александр Резников.- Уже хотят получить участок на 49 лет!.. Я за то, чтобы этот вопрос рассматривался по истечении 5 лет, когда будут сделаны все чертежи, будут проделаны необходимые экспертизы. Тогда и рассматривать продление срока аренды. А тут уже заранее заложено “с правом передачи в аренду”! “Товарищи” обеспечили земельными участками себя, своих детей, а теперь этим участком хотят обеспечить своих правнуков!

Городской голова Владимир Куклин попытался разрядить обстановку:

    – Первоначально решение по данному участку было принято нами 2 года назад,- напомнил Владимир Юрьевич.- С тех пор было много попыток бизнес-структур зайти в город, которые нами почему-то отвергались. Сегодня мы снова имеем ситуацию, когда можно действительно получить вместо заросшей неухоженной площади дополнительные рабочие места. Сказать, что мы с вами сегодня делаем что-то антиобщественное или анти-городское – нельзя.

    – Нам надоело, что таким образом группа местных олигархов решает свои финансовые вопросы, еще и мэра настраивает на свою сторону,- не сдержался Александр Резников. – Это меня уже бесит!

     – Беситесь себе на здоровье,- спокойно ответил мэр.

     Мнения депутатов разделились. Вроде и неплохое дело – облагородить пустырь вдоль трассы нарисованным развлекательным центром, Павлограду ведь только развлечений и не хватает. Богатые люди со всей Украины потянутся к нам, как дикие гуси, за развлечениями, несмотря на то, что вместо Черного моря у нас – ракетное топливо, а вместо горного воздуха – вонь с городской свалки. И потом, так называемые, рабочие места… Хотя всем понятно, что рабочие места тут дело десятое. Земля в аренде на 49 лет – это почти что навечно.

     Депутат Игорь Слюнков категорически отказался снимать с повестки дня свой вопрос, а депутаты отказались голосовать за продление аренды всем арендаторам, которые были в списке. Вопрос завис, как это уже бывало. Пусть внуки чуть-чуть подождут!

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ