Где милицейские дубинки?

0
522

Уже неоднократно терновские депутаты выносили вердикт: милиция в городе никудышняя. Доказать обратное народным избранникам никто из представителей ГОМ не спешил. И вот на очередной августовской сессии с отчетом выступил начальник Александр Чипец.
О результатах работы горотдела в монотонном докладе говорили цифры: если в прошлом году за семь месяцев было совершено 25 грабежей, то в этом всего 7; только Павлоградуглю сотрудники помогли возместить ущерб от краж оборудования более чем на 2 млн.грн. Тем не менее, к главному милиционеру в городе у депутатов возникли вопросы.
– У нас в городе крайне неудовлетворительная работа горотдела в отношении борьбы с пьянством, – выступил один из депутатов. – В чем проблема?
– Невозможно полностью искоренить распитие спиртных напитков, – ответил Александр Иванович. — Ни по логике, ни в теории, ни в практике. Что касается комплектации, то пока нам не хватает 15 сотрудников, но люди уже проходят подготовку, и этот вопрос решаем.
– Александр Иванович, Вы прекрасно знаете всех нарушителей правил торговли, и тем не менее все они регулярно работают. Мне не надо ни протоколов, ничего другого. Я просто иду по улице и считаю, что милиции у нас нет, потому что торговля спиртным идет бойко. У людей нет страха перед милицией. Еще. Неоднократно поднимался вопрос по поводу ломбарда по ул.Лермонтова. Проверялись ли у них документы?
– Мы проводили мероприятия совместно с прокуратурой, – ответил Александр Чипец. – Лицензия и разрешение на работу у них есть.
– И что? – спросил городской голова Виталий Тарелкин. – Разрешения подписаны на работу комиссионного магазина с графиком работы с восьми утра до пяти вечера, а не ломбарда, работающего даже после 21.00. Что можно делать в комиссионке в такое время?
– За нарушение режима торговли они привлечены к административной ответственности, – ответил начальник милиции. – Мы просили аннулировать всю документацию на его работу, т.к. сами не имеем права закрыть…
– Я как-то наблюдал, как возле моего гаража незаконно мыли машины, – выступил в поддержку правоохранителей депутат Виталий Гусак. – Приехали два сотрудника милиции, но без физического вмешательства там ничего не сделаешь. Как они высказывались в отношении людей в форме! У милиции нет рычагов влияния: физически – нельзя, а морально – не понимают.
– У милиционеров ведь есть дубинки! Почему нельзя их применять? В Испании и в Италии ведь гоняют! – удивился один из депутатов.
– Но статью за превышение полномочий в Украине никто не отменял! – возразил Александр Чипец.
– Если милиция не может принять никаких мер в рамках законности, а может только поприсутствовать и все, тогда вопрос: зачем нам милиция? – возмутился городской голова. – Если надо, вызывайте меня на патрулирование в любое время суток… Почему-то в Першотравенске штат укомплектован, 22 патрульных ходят по городу, там почему-то заводят кинолога, покупают собаку. А у нас? Мы не ставим задачу гнобить начальника милиции, мы хотим, чтобы в городе наводился порядок. А процессы в городе говорят о том, что у нас нет патрульной службы, которая ходила бы и делала замечания нарушителям. Это работа депутатов — помогать милиции?
В результате обсуждения вопроса депутаты пришли к выводу: проблемы в работе ГОМ из-за некомплекта, поэтому подготовили обращение к областному управлению поспособствовать принятию на службу в Терновский ГОМ работников для его укомплектации. Вот только есть сомнения, что после этого терновские хулиганы и хулиганки начнут бояться людей в милицейской форме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ