Кого найдет кругосветное счастье?

0
271

Кто бы не хотел побывать в Испании, Сингапуре или Гонконге?.. В молодые годы, когда еще хочешь мечтать… А потом, через несколько дней пройтись по набережной французской Ривьеры или запросто наведаться в Рим? А ведь еще есть Марокко, Греция, Кипр и Сицилия… Когда-то о таких путешествиях могли мечтать только моряки. Сегодня же для молодых мир открыт. Только не теряй головы, учись работать и не верь чудесам.
Павлоградец Алексей Несвит в свои 23 года повидал много, работая на круизных лайнерах по морям и океанам Земного шара. Австралия, Индия, Китай, Французская Полинезия, Аляска, Канада, страны Европы…
– Впервые я ушел в море в августе 2006 г., – рассказывает Алексей. – 9 месяцев работал на итальянском круизном судне. До этого 9 месяцев учился в Одесском морском тренажерном центре на судового официанта 4-го разряда. Пассажиров на судне было 3 тыс. человек и еще 1200 человек экипажа. Это настоящий туристический комплекс на воде. Согласно контракту, у меня был 12-часовой рабочий день. В общем, условия терпимые. Круизы обычно по 7 дней, по окончании каждого — часть зарплаты выдают на руки.
Потом я прослышал, что на американских судах условия работы получше, поэтому свой следующий контракт подписывал с американской компанией. У американцев неважно, на пассажирский лайнер или на сухогруз, контракт подписывается на полгода. Плюс условия получше — соблюдаются все права человека, начиная от страховки до отношения вышестоящего начальства. На американском судне я потом еще 2 раза подписывал контракты по полгода. Теперь у меня семья, в рейсы не хожу. Но я стал официальным консультантом морского агентства “Volan-Sea”, занимаюсь подготовкой кадров.
– Алексей, но сегодня часто можно услышать рассказы о том, как обманывают украинцев за границей. Какие могут быть гарантии? – спрашиваю я у Алексея.
– Морское агентство работает на рынке Украины уже более 10 лет, – говорит Алексей. – Это один из представителей американской компании «Princess Cruises», главный офис которого расположен в Лос-Анджелесе. Они одними из первых начали пробивать окно за границу, занимаются трудоустройством украинцев не только на суда, но и в отели, в различные отрасли по Украине и за рубежом. Через нее трудоустроены уже десятки тысяч людей. Всех, кто устраивается работать за границу, хочу предупредить: никогда не соглашайтесь на контракт, по которому отправляют на работу бесплатно, обещая, что с зарплаты компания автоматически пришлет деньги за трудоустройство. Люди попадают в неприятные ситуации, когда компания перечисляет все заработанные деньги в офис агентства, а там потом их просто не отдают. В нашей компании выдают электронную карточку Атлантик Банка, на которую перечисляются деньги, и на борту, и в любом порту можно использовать их, в нашем городе терминалы тоже принимают такие пластиковые карточки.
– Хорошо. Алексей, а скольно времени нужно неподготовленному человеку для того, чтобы получить работу на лайнере?
– Месяц уходит на подготовку в Павлограде. За это время человек оформляет загранпаспорт, получает справку о несудимости, совершенствует свой английский, мы совместно с «Инглиш клаб» разработали месячную программу, ведь для работы на судне желательно знание английского языка, от этого зависит позиция человека в компании, а соответственно, и зарплата. Желающие прослушают лекции об агентстве, о собеседовании. Я со своей стороны поделюсь знаниями и опытом, но все зависит от человека, как он пройдет собеседование. Тут я гарантий дать не могу. А вообще, насколько мне известно, удачно проходят собеседование 95% соискателей. Круизный флот развивается, строятся все новые суда. Компания планирует строительство лайнера на 5 тыс. пассажиров и до 3,5 тыс. экипажа. Кадры всегда нужны. Украинцы зарекомендовали себя хорошо. От туристов всегда исходят положительные отзывы о нас, ведь мы коммуникабельны в сравнении с замкнутыми азиатами. А это приветствуется: по истечении месяца называется имя лучшего сотрудника, получающего премию в 500 долларов. Появляется большая ответственность и стимул – возможность пойти на повышение. Что касается затрат при трудоустройстве, то они возместятся уже за месяц работы.
– Если учесть, что в Павлограде на сегодняшний день не так уж много рабочих мест, то предложение заманчивое. А какие требования предъявляются к соискателям?
– В основном, я стараюсь набирать официантов, барменов, помощников барменов. На данный момент в агентстве очень нужны повара. Естественно, это должны быть здоровые молодые парни или девушки возрастом от 21 до 30 лет со знанием языка. Попав туда, можно работать и дальше. Но агентство набирает именно молодежь до 30 лет.
После разговора с Алексеем, я поняла лишь одно: мир сегодня открывает границы. Сегодня можно мечтать не только о работе строителя или продавщицы в родном Павлограде, но и о чем-то другом, выходящем за рамки привычного, что может в корне изменить твою жизнь. Мир меняется, по крайней мере, для молодых. И возможности не остаться где-то в забытьи, на обочине цивилизации, у молодежи сегодня есть. Главное – не растеряться и попробавать себя в этой жизни. Кругосветное счасть, возможно, кого-то найдет.
Я бы и сама, не будь у меня семьи, рванула на какой-нибудь лайнер, чтобы увидеть мир, чтобы узнать, как живут в этом мире люди, чтобы опять помечтать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ