Так диабетики сражаются за жизнь

0
301

Болезни всегда приходят внезапно. Существует масса рецептов и полезных советов, однако когда тебе поставлен диагноз сахарный диабет — без инсулина не обойтись. Диабетик. Полная зависимость от инсулина. А если инсулина нет? Человек может продержаться только пару дней — потом наступает кома. Инсулин должно выдавать государство, однако всё чаще диабетикам приходится покупать его самим.
-Конечно, с инсулином перебои бывают каждый год, – рассказывает 36-летняя Оксана. – И приходится бороться за свою жизнь. Я принимаю инсулин двух видов: хумулин, утром и вечером, и хумалог, который нужно колоть три раза в день перед едой. Сейчас хумулин мне выдают, а хумалог покупаю сама, а 1 коробка, в которой 5 картриджей, стоит 600 гривен. Её хватает на 40 дней. Если начинаю экономить, то уровень сахара повышается, и я хуже себя чувствую.
Просто так инсулин в аптеках не продают, его нужно заказывать. И продают всю упаковку. А где я возьму сразу 600 гривен? В прошлом году пять с половиной месяцев хумалог не выдавали, приходилось покупать. Мой сосед пользуется другим видом инсулина, и этот инсулин есть. И мы друг с другом делимся, понимаем – без инсулина никак. Мне в прошлом году женщина бесплатно дала два картриджа инсулина, когда нам не выдавали…
-У меня сахарный диабет, – рассказывает 65-летняя Тамара Васильевна, – по закону мне обязаны выдавать инсулин бесплатно. Но года два назад его не стало. Оказывается, в области был тендер, какая-то донецкая фирма его выиграла, деньги получила, и на завтра ее не стало, 120 млн. грн.! Естественно, я обзвонила тут по месту всех, звонила в облздрав, нашла товарища, который занимается инсулином, он мне это и рассказал. А что мне делать? Ведь я просто умру. Если сегодня не укололась, еще завтра переживу, а потом все: кома, и никто из нее не выведет. Это страшная болезнь. Я покупала инсулин сама. Маленькая бутылочка тогда стоила 128 грн., ее хватало на 20 дней по 2 укола в день. А я пенсии получаю 1100 грн. А детям такое дешевое «барахло» не дают, им положено по 500 грн. Есть детки, которых колют по 4 раза в день. Я написала прошлому мэру письмо и приложила 4 чека. Не прошло недели, как мне позвонили из соцслужбы, попросили прийти. Я принесла справку, что я больная, депутат должен был обследовать условия моей жизни, что я живу одна. Мне вернули 500 грн. А остальные? Я всех призывала. Но народ-то у нас какой? Костный. А сотни миллионов разворовываются. И что нам с того, что прокуратура занимается? Это мы в такой стране живем…
Да, это мы живём в такой стране, где диабетики самостоятельно ищут для себя инсулин, лихорадочно заглядывая в аптечку и подсчитывая, насколько хватит оставшихся картриджей. Люди покупают инсулин, который государство обязано выдавать бесплатно, но никто не говорит, что, в принципе, людям нужно возмещать их расходы. Конечно, одной женщине вернули деньги. Но смогут ли вернуть деньги всем остальным, если в бюджете у нас денег нет?…
Нам говорят об огромных перспективах в ходе новой медицинской реформы. Так изменится ли в ходе реформы ситуация с инсулином? Ответ на этот вопрос получила женщина, страдающая сахарным диабетом, 17 августа во время горячей телефонной линии с начальником управления охраны здоровья Николаем Старишко.
-Вопрос обеспечения инсулином, – говорит Николай Васильевич, – на сегодняшний день был поднят при встрече с министром здравоохранения, которое состоялось в пятницу. Однозначно, обеспечение инсулином, на себя возьмёт государство. Деньги для того, чтобы обеспечить диабетиков инсулином будут выделены не из местного бюджета, а из государственного. Сам механизм, как инсулин будет передаваться людям, то ли через лечебные подразделения, то ли через аптечные пункты – это уже вопрос чисто технический. И он не будет затрагивать финансовую сторону жителя города. Когда эту процедуру проводили на месте, то мы заранее планировали местный бюджет, чтобы люди своевременно получали инсулин. Были перебои, но мы старались с местной громадой эти вопросы решать. Ведь бюджет планируется заранее, и любое изменение в бюджете приводит к финансовым нарушениям. И не всегда та ситуация, которая возникала, могла быстро решаться за счёт того, что привлекались деньги из местного бюджета. Но всё-равно громада шла навстречу. Из-за того, что эту процедуру нельзя оперативно провести, тоже возникали неудобства и задержка с инсулином. Однако, мы постараемся, чтобы это не повторялось…
Медики постараются…Но успокоит ли такой ответ тех, кто понимает, что одними обещаниями проблема не решится. Кто каждый день напряжённо ждёт, что ситуация по инсулину изменится…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ