История о глупом сердце

0
312

Довольно странное продолжение получила статья “Охота на бездомную мать”, опубликованная в 230 номере “Бегемота”. В статье говорилось о том, что женщине и ее маленькому сыну нужна прописка и пособие. Публикуя эту статью, мы, естественно, рассчитывали на реакцию городских властей. И сразу скажем: городские службы отреагировали быстро. В Павлоградском исполкоме состоялось заседание с участием представителей социальных служб города, милиции и местной прессы. Такой оперативности мы могли бы только порадоваться, учитывая то, что речь идет о судьбе ребенка. Но, к нашему удивлению, заседание должностных лиц, в обязанность которых входит забота о неблагополучных семьях и детях, которые там воспитываются, неожиданно превратилось в судилище, во-первых, над бездомной и беззащитной Яной Моториной, во-вторых, над женщиной, которая ее приютила, и, в-третьих, над автором статьи, Ириной Греченко, за то, что она написала правду.
На протяжении часа умные образованные женщины, наделенные государственными полномочиями, клеймили позором беззащитную воспитанницу павлоградского интерната. Клеймили за то, что она не умеет распоряжаться деньгами, за то, что она любит чипсы, за то, что, скрываясь от представителей социальных служб, она исчезает вместе с ребенком в неизвестном направлении, за то, что нигде не прописана и не имеет жилья. Вместо того, чтобы решить вопрос о помощи бездомной матери с дальнейшим ее трудоустройством, должностные лица размахивали расписками Яны Моториной, которые свидетельствуют о том, что она без раздумий когда-то отказалась от дочери. В присутствии прессы ей припомнили всех ее гражданских мужей, все расстраченные ею деньги и всю мебель, которая исчезла из комнаты в общежитии, где она проживала. И все это вместо того, чтобы просто решить вопросы с пропиской и выплатой полноценного пособия. Правда, нельзя не сказать, что ни в алкоголизме, ни в наркомании Яну никто не упрекнул. Так же как и в распутстве. Безалаберная, не способная распоряжаться деньгами, интернатовская и, понятное дело, глупая – именно на этом основании мальчика у нее сегодня нужно забрать, определив его в детский дом.
Что же касается корреспондента “Бегемота” Ирины Греченко, которую “корифей украинской журналистики” обвинил в некомпетентности, то ей, надо полагать, это заседание запомнится надолго. Горькая правда не нравится многим, и поэтому редакция немедленно должна опубликовать опровержение. В смысле, не увидели, недосмотрели и недопоняли.
Только, дорогие наши учителя и наставники, что же мы будем опровергать, если женщина действительно не имеет прописки, получает позорное пособие на ребенка и пытается его защитить от детдома? Опровергнуть несчастную Янину жизнь мы не можем, как бы этого кому-нибудь не хотелось. Мы не говорили, что она с отличием закончила интернат, так же как не говорили о ее отличных хозяйственных качествах. Минусов у Яны больше, чем плюсов. И если бы ее оценивала какая-то бездушная счетная машина, арифмометр или компьютер, то она бы, эта бездушная машина, давно поставила на этой женщине крест.
Только мы не компьютеры. И кресты на могилах ставим только после смерти кого-то. Если мы видим бездомную мать, которая защищает ребенка, то и мы пытаемся эту семью защитить. Этой семье ведь много не надо. Прописка – это росчерк пера, пособие – это несколько справок…
У Яны Моториной один только плюс: она всем своим, может быть, глупым сердцем любит сына, заботится о нем и, как всякая нормальная мать, не хочет, чтобы он оказался в чужих руках. И кто бы какие расписки нам не показывал – ее материнскую любовь опровергнуть нельзя.
Только о материнской любви в коридорах власти не говорят. Говорили об алкоголиках, когда вспомнили о женщине, которая на протяжении трех лет опекает Яну. Оказалось, что именно в доме Оксаны, по словам сотрудниц службы по делам детей, собираются криминальные элементы и в присутствии ребенка распивают спиртные напитки. Яну поселят в общежитии на Заводской – койка для нее там найдется. А мальчика, который нуждается в постоянном обследовании, пока поместят в детский дом. В детском доме мальчику будет лучше…
Взрослые женщины, имеющие благополучные семьи и жилье, женщины, знающие, что такое материнство, пришли к заключению, что мальчишке, которому только исполнилось 1 год и 10 месяцев, действительно, будет уютнее в детском доме Днепропетровска, чем на руках у гонимой мамы. Кто-то, видимо, думает, что нянечки в детском доме, как родного, по-матерински, его поцелуют, когда он протянет к ним руки, и успокоят его, когда он расплачется.
Только мы не считаем, что в детском доме живут счастливые дети. Мы точно знаем, что между детским домом и матерью любой ребенок выберет только мать. Мы защищаем ребенка, который сам себя, пока что, защитить не может, не обращая внимания на то, что это кому-то покажется глупостью.

P. S. Мы побывали в доме у Оксаны.Никакой антисанитарии мы там не нашли: пол покрыт линолеумом, стоит диван, мягкий уголок, в комнатах скромно и прибрано. Оксана готовится к проведению ремонтых работ во всех трех комнатах.
После публикации в редакцию продолжают поступать предложения от павлоградцев по прописке Яны и по ее трудоустройству. Всем понятно, что о трудоустройстве мы будем говорить после того, как Яна выйдет из декретного отпуска. Сейчас решается вопрос с пропиской, потом, надеемся, соцработники помогут Яне получить 1500-е пособие, а дальше нужно будет устраивать ребенка в детский садик. Естественно, что без помощи городских властей Яне не обойтись.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ