Кавалера ордена “трудового знамени” обвинили в воровстве

0
384

Штраф в 22 тысячи гривен способен сбить с ног даже крепкого человека. И если кто-то думает, что штрафов такого размера у нас просто нет, то он ошибается. Такие штрафы есть, и с ног они валят многих. Достаточно работникам газового хозяйства обвинить вас во вмешательстве в счетный механизм газового счетчика. Для работников горгаза это становится очевидным после поверки газового счетчика, и вы автоматически попадаете под этот смертоносный удар. Кстати, сведения о таких ударах сыплются в редакцию “Бегемота” со всех сторон от пострадавших от артиллерийских налетов горгаза в Варваровке, Терновке, Межиричах и Павлограде. Они клянутся, что в счетчики с отвертками не лезут и никакие магниты к ним не приставляют. Отойдя от удара, абоненты отсылают газовые счетчики на завод-изготовитель, который никакого вмешательства в счетный механизм не обнаруживает. Только это пострадавшим не помогает. Штрафы от 5 до 22 тысяч гривен накрывают их с головой.
Разговоры о том, что какую-то 80-летнюю бабушку наказали на 17 тысяч гривен уже сегодня будоражат умы одиноких пенсионеров. Но спасения нет. Народ при одной мысли об оплате огромадного штрафа целыми улицами падает в обморок или, хватаясь за сердце, пьет валерьянку. Только обморок тут никого не спасет. Нужно судиться, но мало кто из абонентов горгаза решается отстаивать свои интересы в судах. И только единицы из обвиняемых идут на то, чтобы обращаться в суд.
– В мае текущего года ко мне пришли снимать газовый счетчик на поверку, – рассказывает 73-летняя павлоградка Неля Семеновна. – Это была не первая поверка. Ранее счетчик снимали, поверяли, устанавливали – никаких претензий не высказывали. Но если раньше на замену поверяемому счетчику ставили другой, то теперь я должна была сама везти счетчик газа на поверку в лабораторию.
Комиссия из восьми человек, рассмотрев мой счетчик через увеличительное стекло, вынесла вердикт: есть вмешательство в счетный механизм. Об этом якобы свидетельствует нечеткий оттиск сзади на счетчике. Мне непонятно, я возмущаюсь и говорю: «А при чем тут я? Наверное, работники горгаза нечеткий оттиск поставили. Я-то оттиск не ставлю. Разбирайтесь!». Но комиссия непоколебима – мое вмешательство и все тут! И строго так объявили, что будут меня судить за то, что я ворую газ. Составили акт, мне выписали штраф. Но на акте я написала, что с выводами комиссии не согласна. Этот счетчик я покупала 18 лет назад непосредственно в горгазе! Да и как можно влезть в счетчик, если пломбы ставятся работниками горгаза где-то сзади счетчика, у стены?
Я честно и добросовестно проработала всю свою жизнь, никто никогда не оскорблял меня, а тут в воровстве обвиняют. У меня пенсия 1050 грн., причем это с учетом доплаты за Орден «Трудовой славы». А тут воровкой обозвали…
Отправила я счетчик на завод-изготовитель. Получаю ответ, что вмешательства в счетный механизм не выявлено. Но акт с завода, как мне пояснили в горгазе, не является документом, подтверждающим, что я лично в счетный механизм не вмешивалась.
Сначала мне насчитали 11 тысяч 100 гривен штрафа. Потом сумма штрафа почему-то увеличилась до 13 тысяч 600 грн. К тому же настояли на том, чтобы я заключила новый договор с горгазом, в котором в одном из подпунктов была включена эта сумма штрафа, но уже в виде долга горгазу.
Затем я получила письмо с предупреждением, в котором говорилось, что если я не заплачу до 16 июня 2011 г. 16 тысяч 800 грн. штрафа, мой дом отключат от газоснабжения.
Что делать? Пошла, купила электроплиту – думаю, хоть с помощью электричества еду приготовлю. Пусть отключают мой дом от газа: все равно у меня, без вины виноватой, нет денег платить такие огромные суммы. Газ мне не отключили, поставили перемычку. Но теперь, вместо 20 грн. в месяц, я плачу за газ, и это только в летний период – 200 грн.! Вот такой сервис! А нас за дураков держат!
Вот я и решила обратиться в суд, не согласившись с тем, что мне выставляют штраф за те нарушения, которые я не делала. Хочу отстоять свое доброе имя.
16 августа в Павлоградском горрайсуде состоялось первое слушание по делу. Но Неля Семеновна даже не взяла с собой паспорт. По той простой причине, что за всю свою долгую и трудовую жизнь в суд она попала впервые. Второе слушание по этому делу состоится 9 сентября 2011 г. Паспорт Неля Семеновна уже не забудет. А вот насчет валерьянки еще подумает.

P.S. 19 августа мы обратились за комментариями в Павлоградское УЭГХ. Почему акт завода-изготовителя не является документом для горгаза? Почему так разительно отличаются суммы штрафов? И действительно ли суммы штрафов вносятся в договора как долги ПУЭГХ? Ответы на эти вопросы читайте в следующем номере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ