Преступники объявили “Укртелекому” войну?

0
306

Павлоградцы устали уже от сообщений о бесконечных кражах крышек с канализационных колодцев и телефонного кабеля. Оказывается, ни милиция, ни городская власть, ни даже правительство Украины не в силах пресечь разворовывание металла. Очередное хищение телефонного кабеля, в ночь с 10 на 11 августа по ул. Интернациональной, стало причиной того, что сразу 200 абонентов “Укртелекома” остались без связи. Сколько же там той меди в кабелях, если криминальный контингент охотится за ней по ночам?
– Конечно, если сейчас медь принимают по 50 грн. за килограмм, – рассказывают сотрудники “Укртелекома”, – и добраться-то до него не так уж сложно, воруют и будут воровать. А мы мотаемся по всему городу, не успеваем заменять.
– В городе все телефонные сети имеют проводные линии связи, – рассказывает специалист по защите имущества “Укртелекома” Владимир Шапкун. – Проводка по подземным и воздушным коммуникациям идет к домам, по подъездам и квартирам. В старые добрые времена никто и не задумывался, все это нормально закрывалось крышками, и никто там не лазил. На сегодняшний день все иначе. Благодаря совместным усилиям с ЖЭКами подвалы более менее закрыты и контролируемы. И тем не менее, даже в этом году около 10% украденного — это кабель из домов, 40% – из подъездов, а остальное — из городских сетей. В этом году, как никогда, страдают коммуникации в канализационных сетях. И это проблема всей области. Такое впечатление, что объявили войну всему “Укртелекому”.
Самые крупные кабели, магистральные, все под сигнализацией. Сегодня вырезали именно такой. В 2 часа ночи сигнализация сработала, группа тут же выехала на место, через 20 минут была здесь. Но воры успели скрыться. Кстати, рядом с украденным кабелем лежало еще два, их, видимо, просто в спешке не взяли.
За этот год было похищено более 200 штук кабеля общей протяженностью почти 5 км, из них 19 — магистральных. 4,5 тыс. абонентов остались без связи. Даже госслужбы, включая милицию, оставались без связи. ГОМ-1 у нас целую неделю был без связи. Нет ни сил, ни средств быстро заменять украденный кабель на новый. У нас есть кабели, которые «висят» еще с марта. Учитывая то, что за зиму нам «зачистили» весь Полигон, и мы только в июле закончили восстановление тех домов. Еще остаются дома по ул. Ленинградской, Строительной, Комарова.
По нашим материалам написано 80 заявлений в милицию, возбуждено 57 уголовных дел. Только в этом году 17 человек задержаны на месте преступления с уликами, и ни один человек не попадался дважды. Через суд уже возбуждено 6 уголовных дел. По законодательству за подобные преступления предусмотрено наказание от 5 до 7 лет лишения свободы, учитывая отягчающие обстоятельства. Все задержанные будут сидеть гарантированно. Безнаказанным это не останется.
На смену медному кабелю приходят волоконно-оптические. Но буквально вчера на пос. Шахтостроителей уже оптический кабель порубили таким же образом, несмотря на то, что он не интересен как медный лом. А другое: чтобы поменять все наши сети на оптику, наверное, и бюджета области не хватит. Но постепенный переход планируется.
На вопрос о том, сколько же меди в кабелях, редакция легко нашла ответ в интернете: из 25м магистрального кабеля можно получить порядка 7 кг меди, из обычного – и того меньше. В пятницу ночью в Павлограде на ул. Интернациональной вырезали 23м. Согласно курсу Лондонской Биржи Металлов, на 11 августа за тонну меди давали 8815 долларов (70 грн. за килограмм). В наших металлоприемных пунктах преступникам платят по 50 грн. За 7 кг меди вор получает на руки максимум 350 грн. Это явно не та сумма, ради которой можно сесть за решетку на 7 лет. Сажать здесь нужно других людей, которые получают на тонне по 20 тыс. чистых гривен. Только кто ж их посадит?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ