У павлоградцев появилась перспектива расплачиваться за сточные воды валютой?

0
250

Говорят, что на Западе вывозом мусора занимается мафия, но у нас, как известно, мафии нет, поэтому этим делом занимаются разные люди. Сегодня работа «Павлоградавтотранса», оказывающего нам эту услугу, пока подконтрольна городу. Но в скором времени все может измениться, потому что данное предприятие из коммунального вдруг превратилось в ООО, которое впоследствии сможет диктовать городу свои условия, – так, по крайней мере, считает депутат Павлоградского горсовета, зам. председателя Всеукраинской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и нарушениям прав граждан» Виктор Лапа.
И на депутатском семинаре 26 июля именно об этом он говорил депутатам:
– По заверению госрегистратора Ирины Савченко, ООО «Павлоградавтотранс» остается коммунальным предприятием, – говорит Виктор Витальевич. – Однако, даже на первый взгляд, новая редакция устава этого предприятия означает его переход в частную собственность. Несмотря на то, что уставной фонд сформирован из средств громады, налогоплательщиков города, городской совет выступает в этом процессе всего лишь как участник, а не учредитель! А участников может появиться неограниченное количество, и каждый из них может, продавая или уступая(!) свою долю в уставном капитале, помочь кому-то приватизировать само ООО. Нужно только довести процесс до банкротства или какой-нибудь реорганизации.
Сбор и обработка сточных вод сегодня — функция Водоканала, но почему-то это тоже в перечне услуг ООО, судя по уставу. А как вы думаете, что значит пункт «неприкасаемость» деловой репутации? Это значит, что никто не имеет права ни о чем спрашивать и, тем более, писать? Закрытая информация открывает возможности бесконтрольного использования средств и имущества, дает возможность для злоупотреблений и хищений. Павлоградское КП, как предусматривает устав, будет создавать свои филиалы по всей Украине и за рубежом. Чтобы «уводить» средства из города? А вкладывать денежные средства в облигации займа, сертификаты банков и другие ценные бумаги — это задача городского коммунального предприятия?
Этим уставом Обществу предоставляются права самостоятельно устанавливать цены на свои товары и услуги, принимая при этом во внимание мировой уровень цен! Зарплата среднего украинца здесь вообще роли не играет.
Далее, что значит «право на заключение соглашений, договоров, контрактов с юридическими и физическими лицами Украины и других государств»? Какие могут быть валютные счета у КП? Какое из наших действующих КП производит оплату в валюте: «Водоканал», «Теплосеть» или «Затишне місто»? Это нонсенс в нашей коммуналке!
ООО, согласно уставу, осуществляет операции по экспорту работ, услуг, товаров и нематериальных активов собственного производства и приобретенных, а также импорт необходимого оборудования… Какой уж тут вывоз мусора, когда такие перспективы открываются! Да ещё за тарифы мирового уровня!
Какие могут быть благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц, в том числе — из-за рубежа? Это прямой путь отмыть чьи-то деньги. Кто из наших коммунальщиков получает деньги через благотворительность? Главным спонсором всегда был и будет бюджет. А тут КП рассчитывает на благотворительные деньги, да еще и из-за границы! Еще и с правом продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду и пользование, списывать с баланса принадлежащее ему имущество по собственному усмотрению.
Деятельность этого ООО, по уставу, прекращается в результате передачи всего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правонаследователям или в результате ликвидации. Опять же, для приватизации открыта дорога. «Раскрутившись» на городских деньгах, ООО становится частным, согласно данному Уставу.
Это все говорилось за неделю до пленарного заседания горсовета. В течение недели все вопросы сессии обсуждались фракциями и комиссиями. На заседании фракции Партии Регионов, в которую входит депутат Виктор Лапа, большинство поддержало его точку зрения, и предложения передали на доработку. Доработанный вариант раздали непосредственно перед сессией. Изучать его не было времени, тем более, что в повестке дня вопрос был четвертым.
Голосование прошло как-то быстро, депутаты и опомниться не успели. Злополучный устав ООО”Павлоградавтотранс” в новой редакции приняли сразу.
– Когда мы посмотрели принятый, якобы измененный, устав, то увидели, что изменений там никаких, – комментирует ситуацию Виктор Лапа. – Согласно Закону об ООО, общество само определяет свои руководящие органы, а у нас назначает городской голова. Сессия проголосовала за то, чтобы дать мэру полномочия представлять горсовет на заседаниях ООО и назначать директора, который подотчетен ему же. Само общество имеет право устанавливать цены на свои услуги. Правда, в начальном варианте директор, вообще, мог устанавливать их единолично.
В любом случае, предприятие из-под контроля городской власти выходит. Так что я считаю, надо полностью отменять этот устав и возвращать предприятие в коммунальную собственность. Надо разобраться, по каким причинам оно из коммунального стало ООО, проанализировать его хозяйственную деятельность. Предприятие не справляется со своей работой, мусор толком не вывозится, а ему еще подчиняется «Ремондис».
Несмотря на то, что прежний устав ООО «Павлоградавтотранс» был принят еще депутатами прошлого созыва, считаю необходимым сделать анализ статей устава и получить рекомендации прокуратуры г. Павлограда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ