Мы возвращаемся в СССР?

0
250

Накануне дня Независимости Украина получила щедрый подарок: после долгих судебных разбирательств, обливаний водой и драк у Печерского суда Юлию Тимошенко наконец-то посадили в тюрьму. Пока, как ни странно, за плохое поведение во время судебного заседания, в смысле за издевательство. Но в перспективе ей светит серьезный срок за ущерб, который, по мнению следствия, она нанесла государству, пребывая в должности премьер-министра Украины. Это из-за Юлии Тимошенко, по мнению ныне действующих политиков, сегодня дорожают продукты, электроэнергия, газ, проезд в электричках, водка и памперсы.Виновный найден. Теперь осталось только свершить правосудие.
Страна не против, если это действительно поможет остановить волну коррупции, которая все больше и больше накрывает Украину. Если после ареста Юлии Тимошенко у нас воцарится порядок. Страна устала от пустословия и воровства, поэтому ждет громких разоблачений. С экс-министром Луценко, который якобы пристроил своего водителя на теплое место, громко не вышло. За такие проступки у нас обычно никого не наказывают. С Юлией Тимошенко выходит до неприличия громко.
До этого за плохое поведение в суде за решетку никого не бросали. Но здесь, очевидно, особый случай, когда обвиняемую нужно наказать еще до вынесения приговора. Хотя, всем известно, что в Украине такое не редкость: около 40 тыс. граждан сегодня томятся в украинских СИЗО, в вонючих камерах, под нарами и на нарах. Сидят годами, теряя счет времени – кто-то за изнасилование, кто-то за ограбление магазина, ожидая суда. Но Юлия Владимировна магазины не грабила и темной ночью куртки с прохожих не срывала. Она не просто подсудимая. И нравится это кому-нибудь или нет, но она лидер оппозиционной партии, государственный деятель, за которую на последних президентских выборах проголосовало 11 млн. избирателей, – такой ее знают в мире. Такой ее знаем мы. И начиная судебный процесс над лидером оппозиции, которая своими действиями, возможно, нанесла ущерб Украине, мы должны были показать всему миру бесспорные доказательства ее вины, с указанием сумм, которые данный политик положила себе в карман, с указанием документов. Мы должны были показать всем цивилизованным людям, что в Украине действительно справедливый суд, что мы действительно привлекаем к уголовной ответственности тех, кто своими действиями тормозит развитие экономики государства. Но вместо этого, мы опять показали миру, что судить не умеем – можем только засуживать. Вместо того чтобы показать свою силу, мы показали беспомощность нашего правосудия и глупость.
Возможно, что Юлия Тимошенко и достойна того, чтобы лишить ее свободы на длительный срок. Тут кто-то припомнит и Павла Лазаренко, и бездарно проигранную Помаранчевую революцию. Возможно, кто-то ненавидит ее за длинную косу, за дорогие наряды, за то, что ее ненавидят Ющенко и Азаров. Только ненависть – плохой советчик, если речь заходит о справедливости. А желание как можно быстрее наказать человека – больше похоже на расправу. Расправляются только бандиты, а государство должно судить, если оно государство.
Украина действительно устала от беззакония, от проходимцев, которые на протяжении многих лет без устали делят национальное достояние. И за ущерб, нанесенный Украине, действительно нужно судить. Только на скамью подсудимых, рядом с Юлией Тимошенко, нужно бы усадить еще 300 тыс. наших чиновников, присовокупив к ним оставшихся в живых советских руководителей как людей, способствовавших разграблению Украины. Каждый, если говорить откровенно, внес свою лепту в это гигантское уголовное дело. Ущерб – очевиден. Только в истории Украины эта новоявленная “ущербная статья” может сыграть нехорошую роль, как это было когда-то при Иосифе Сталине. Ведь уже сегодня по этой “ущербной статье” можно привлечь к уголовной ответственности наших медицинских работников за некачественное оказание помощи, наших учителей – за некачественное образование, журналистов – за то, что они, вопреки курсу партии, говорят неприятные вещи, поваров – за недоваренный суп, хлебопеков – за хлеб…Обвинен во вредительстве сегодня может быть каждый.
Мы возвращаемся в СССР, опять выискивая виноватых и назначая на роль “врагов народа” всех неугодных. Иосиф Сталин, вероятно, усмехнулся бы, сообщи ему кто-то о таком достижении Украины: есть вредительство – значит, существуют вредители, а с вредителями нужно беспощадно бороться. Не хватает только “английских” шпионов.
Первых “вредителей” нашли и даже арестовали. Только после ареста Тимошенко, Франция, Швеция, Канада, Великобритания и Соединенные Штаты почему-то высказали свое возмущение. Нас теперь упрекают в судебной предвзятости, политических преследованиях и нарушении прав человека. Нашему европейскому курсу европейцы теперь не верят. Мы, конечно же, от них не зависим, но вот наши высокие лица частенько ездят туда – кто подлечить свои локтевые суставы, а кто отдохнуть. И вполне возможно, что наших чиновников в скором времени перестанут пускать в эти самые европейские страны. Наша демократия Европу не очень устраивает. Хотя для граждан самой Украины все это пока что терпимо. Раз уж мы позволяем богатым депутатским сынкам чуть ли не ежедневно безнаказанно убивать пешеходов – детей, беременных женщин и стариков – значит, терпимо.Раз уж мы позволяем безнаказанно разворовывать национальные богатства нашего государства – значит, надеемся, что нас не ограбят. Только то, что сегодня происходит с Юлией Тимошенко, обязательно завтра коснется и нас. Карманы будут выворачивать всем и привлекать, в свою очередь, к ответственности тоже.
С краю в Украине никто не останется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ