С оглядкой на ветер

0
291

Горожане обычно едут в село подышать свежим воздухом. Но свежий воздух, похоже, заканчивается уже и там. В селе Приволчанка в Павлоградском районе свежего воздуха точно нет – мы проверили. Там, вдали от посторонних взглядов, развернул свою деятельность асфальтовый завод. И что самое удивительное, по словам районного руководства, развернул незаконно.
– К нам поступают жалобы с просьбой разобраться в деятельности предприятия, работающего без разрешительных документов, – обратился к правоохранителям глава Павлоградской райгосадминистрации Виктор Дудник на совещании координационного совета руководителей правоохранительных органов Павлоградского района 21 июля. – Просим принять меры к нарушителям.
Село Приволчанское: 329 дворов, 888 человек населения. Село стоит на хорошем счету у руководства района, по криминальным сводкам проходит крайне редко. Но здесь и без этого хватает проблем.
Уже в автобусе я познакомилась с пенсионеркой Полиной Дмитриевной, проживающей в Приволчанке неподалеку от производства. К ее дому мы шли мимо утопающего в зелени сельсовета, магазина, школы. Никаких сорняков… Как будто кто-то приказал траве расти не выше 5 см. Все улицы и большинство дворов заасфальтированы. Значит, польза от асфальтового завода налицо.
– Мы приехали с Волги в 1988 году, – рассказывает по пути Полина Дмитриевна. – Там такой чистый воздух! Дыши — не надышишься. Соловьи поют. А тут в селе еще не было газа, топили углем, так у меня тогда тоже в горле скребло. Потом газ провели, стало легче. Завод уже тогда в селе работал. Вначале его держал мужик из нашего села, получал заказы от колхоза, поработает и все. Потом его купил другой хозяин, потом еще кто-то. И тут завод заработал со страшной силой! Причем так: получат заказ — работают, люди начинают возмущаться — останавливаются, потом все успокоятся — снова работают. Огромными машинами возят что-то. Оградили территорию забором, и никто не распилит их оборудование и не сдаст на металлолом, как с другими делают! Но непонятно, как же нельзя закрыть завод без документов? Кто их покрывает? А народ болеет, только никуда, кроме сельсовета, не обращается. Некогда за хозяйством. Если ветер сюда, то наш поселок страдает, наверху, в другую сторону — внизу задыхаются. Дым валит, запах ужасный. Лично я падаю в обморок, когда работает завод. Зачем это надо? Да и белье сушить невозможно: все покрывается черным налетом, и запах потом не выветришь никак. Мы у себя даже крышу сделали над бельевыми веревками, но это мало помогает. Писали жалобы в сельский совет. В прошлом году люди собрались возле этого завода, ругались страшно. Милиция приехала. Протокол составили. Мы все подписались. Вроде пообещали, что не будут работать. А через время снова работают. Видно, наша Анна Ивановна – голова сельсовета – ничего сделать не может.
– Я живу в другой части села, и до нашего края редко доходит дым от завода, – рассказывает молодая мама с годовалым ребенком возле магазина. – Но когда к нам в медпункт приезжает доктор, то там многие с такими же малышами жалуются, что даже в сильную жару не могут окна в доме открывать, сильный запах, дышать самому невозможно, не то что ребеночку. Вот и мучаются.
– Завод, конечно, стоит не в самом центре, но и с одной стороны, и с другой – располагаются дома и огороды, и совсем рядом — ток, где хранится урожай, – продолжает рассказ Полина Дмитриевна. – Труба, которая дымит, наверное, должна быть повыше, чем есть, надо учитывать розу ветров. И вообще, такой завод должен бы стоять где-то далеко за селом. А у нас почти в центре. Жить-то здесь хорошо, если бы не этот завод.
Уже возле двора встретили соседку Полины Дмитриевны, и вместе направились к заводу.
Возле крайней хаты хлопочет хозяин.
– Пойдем, Ефремыч, с нами к заводу, вот газета приехала помогать нам бороться с асфальтом, – приглашают мои спутницы мужчину.
– А чего туда ходить? – отвечает тот. – Требовать очистные от них бесполезно. Для этого надо спецзавод делать. Вон в Павлограде есть завод, «курит» так само, и никто ничего сделать не может. Мне запах смолы нравится.
– Шутник, – говорят женщины. – Так тут даже не смолой пахнет. Просто он у нас очень работящий, на посторонние вещи не отвлекается.
В конце улицы начались огороды.
– Вот колхозный ток, – рассказывают мои спутницы, указывая на обнесенную забором территорию с большими складами и гаражами за двором Ефремыча. – Во дворе всегда было полно колхозной техники, от которой сегодня осталось два трактора на все село, остальное порастащили. А дальше, за посадкой — территория завода.
Подходим к воротам. Перед нами — гора цемента и огромные дымящие цистерны. Дальше мы идти не рискнули: залаяли заводские собаки, возле бетономешалок появился мужчина, еще один застыл выжидающе с лопатой на самом верху цементной горы. Серая пыль, смешиваясь с черным дымом, тяжелыми тучами покрывала село.
– Сегодня старики задыхаются, – говорит Полина Дмитриевна. – Ветер не в нашу сторону.
Вот так и живут в Приволчанке – с оглядкой на ветер.
– Жители обращались к голове сельсовета Анне Ивановне Кабановой, – рассказывает Виктор Дудник. – А она — ко мне с просьбой оказать содействие. Как раз в это время проходило совещание, на котором я устно озвучил письмо и вручил письменное официальное обращение вместе с письмом от жителей. Лично начальник Павлоградского горотдела милиции пообещал разобраться. Завод размещается в Приволчанском давно. В свое время он имел лицензию на плановые работы. Потом по каким-то причинам завод работать перестал официально, но изредка «хулиганит». Сейчас у завода нет разрешения на работу. Для получения такого разрешения необходимо сделать проект, согласовать с экологией… Я думаю, что это будет делом чести милиции — навести порядок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ