Леди-фуршет

0
288

Последний раз Викторию я видел лет десять назад. Тогда она была сначала невестой, а потом и женой моего одноклассника Андрея. Виктория заканчивала институт культуры, а Андрей гонял на “Вольво”, запускал получасовые фейерверки и отправлял вагоны с углем куда-то на западную Украину. Жизнь улыбалось ему вместе с Викторией, а он улыбался всем остальным. Короче, – босс, – так думал я, видя какие деньги он тратил на молодую жену. Умненькая, красивая, ну, и, естественно, гордая… Режиссер центрального телевидения, – так я ее тогда называл. Они, пожалуй, жили бы вместе до сих пор, если бы бизнес у Андрюхи тогда не отобрали. Он стал прятаться от крутых ребят, с которыми до этого работал. Денег не стало, и Виктория от него ушла, не в силах долго смотреть на запойную Андрюхину морду.
Прошло десять лет… И вот Виктория, уверенная в себе бизнес-вумэн в строгом летнем костюме да еще и в очках в роговой оправе, подходит к своему автомобилю, припаркованному на Соборной площади.
– Редкая птица долетит до середины площади, – говорю я, останавливаясь в нескольких шагах от нее. – Особенно, если эта птица – Виктория.
Она на секунду замирает, все еще держась за ручку дверцы машины, и только потом, улыбнувшись, оглядывается на меня.
– Какая из меня птица, Миша?..Привет…Обычная рабочая лошадка…
Поколебавшись, она все-таки делает шаг навстречу и протягивает мне руку. Но я обнимаю ее, хотя это, наверное, лишнее.
– Как будто я рабочих лошадок никогда не видел, – говорю я ей. – Наверное, пол-Павлограда уже попадало от красоты… Я вот тоже сейчас упаду.
– Пойдем в кафе посидим, – предложила Вика. – Соком птицу-то угостишь?
Мы усаживаемся за столик под зонт, и я заказываю сок.
– Место работы не сменил? – спрашивает она.
– Нет, я человек постоянный. Главное, чтобы работа меня не сменила. Зато ты у нас настоящая бизнес-вумэн! Столичная штучка… Где зарабатываем деньги?
– В Киеве, – ответила Вика. – Десять лет… Можно и в Москве, но в Москве и своих хватает… К маме на три дня заехала. Раз в полгода обязательно приезжаю…
– Я, честно, рад, что тебя встретил… Украсть не пытаются?
– А я никуда не хожу, – пояснила Вика. – Отсиживаюсь у мамы на огороде… Тихо тут у вас: вечером сядешь под абрикосом, а сверчки со всех сторон заливаются. Утром – петухи кукарекают…
– Так оставайся!
– Ну, и кем я буду?..
– Ну, бизнес-вумэн…
– Нет, Миша…
– Элитный бизнес?
– Что-то в этом роде. Специалист по кейтерингу…
– Слово-то какое, – сыронизировал я. – Лизинг, кейтеринг… А что это такое – кейтеринг?
Виктория закуривает.
– Это, Миша, такое ресторанно-выездное обслуживание… Я ведь по образованию режиссер. Модели боди-арт, топ-модели… Театрализованная подача закусок, выпивки и всего-всего… Услуга пользуется спросом в определенных кругах. Знаешь, что такое леди-фуршет?
– Ну, это, видимо, девушка, которая за определенную мзду сопровождает мужчину на всякие вечеринки, – осторожно предположил я. – Вроде дежурной любовницы, что ли?
– Да ну тебя с твоими любовницами, – отмахнулась Вика. – Леди-фуршет – это такая девушка, у которой вместо юбки задрапированный стол на колесиках, на столе – закуски и спиртные напитки… Любовницы столы не катают. Это официантка такая, которую тебе доставляют в любую точку земного шара.
– Нет, у нас до этого еще не дошли, – говорю я. – До саун дошли. И еще до трасс… Богатые люди тоже имеют право помаяться дурью. Но не спорю – красиво. И сколько в час “столы” получают?
– 200 долларов, Миша.
– Это что ли 1600 гривен?..Слушай, а мужиков у вас “столами” не берут? День постоял – и месячная зарплата. Только лапают, наверное, сволочи?
– Если ты хочешь спросить, за какие места лапают, то – за разные… Но красивых девушек, которым не нравится продавать на рынке укроп, пока хватает. Раньше стояли у станка – теперь все станки распилили, они стоят в саунах и ресторанах.
– Это какая-то римская империя, а не производство, – признался я. – Крутой у тебя шоу-бизнес.
– У нас у всех один шоу-бизнес, – сказала Виктория. – У каждого свой концертный номер. Кто-то работает “кроватью”, кто-то “столом”… Ты посмотри внимательно: человек-руль, человек – кирпич, человек – кассовый аппарат…
– Ну, я тогда – человек-авторучка?
– Миша, ты мой хороший знакомый… Спасибо, что угостил соком. Пора бежать.
– Привет девчонкам, которые катают столы, – попробовал я сострить.
Вика пошла к своей машине, а я сидел и думал, что, наверное, зря все-таки я ее окликнул. Они, наверное, продвинутее нас, эти столичные штучки. Но леди-фуршет – для меня уж больно высокопарно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ