Пока милиция сидит в засаде

0
354

Воровство труб систем орошения Павлоградского и Юрьевского районов в последние годы стало прибыльным бизнесом для неуловимых преступников. О них все знают, но никто не может пресечь их деятельность. Напрасно жалуются головы сельских рад. И напрасно возбуждаются уголовные дела. Воровство продолжается, но при любом задержании автомобилей с ворованными трубами, после разборок их отпускают без составления документов.
Начальник Павлоградского ГО УМВД на пресс-конференции сообщил, что по факту воровства водопроводных труб возбуждено одно уголовное дело. Негодует и городской голова.
– На пос. 40 лет Октября на миллион гривен продали новых труб, которые были уложены и еще не были заполнены водой, – возмутился городской голова Иван Метелица. – Вы представляете, труба метр диаметром! Сколько их надо вывозить? Десятки машин! Сколько ходок надо было сделать?! Вторую трубу тоже продали от пос. Шахтострой до очистных сооружений. И мы сейчас это проверяем. Давайте мы сейчас сделаем инвентаризацию, каждую трубу проверим и выясним, куда всё это пропало.
Редакция “Бегемота” попыталась разобраться в этой ситуации, обратившись к депутату горсовета Виктору Романюку.
– Кражи труб коллектора относятся к событиям 3-4-летней давности, – пояснил нашему корреспонденту Виктор Маркович. – Строительная организация проложила трубопровод по ул. Новороссийской, но на баланс Водоканалу не передала, тем самым создав предпосылки к их воровству. Пустая труба, незаполненная водой, лежала в камышах. Сначала с нее сняли задвижку, потом пропал конденсатор. Потом был украден целый участок трубопровода.
Как-то приехали представители Водоканала на этот участок, а там такая «крутая» техника стоит— сами они подойти к грабителям не решились. Милицейская машина горотдела приехала на место преступления через час после вызова. Якобы были возбуждены по данным фактам уголовные дела, но как события развивались далее – неизвестно. Как бы там ни было, кража труб все-таки произошла, ущерб городу причинен. Какой? Достаточно команды городского головы, чтобы это просчитать.
Известно ли что-либо об этом в Управлении водно-канализационного хозяйства?
– Я лично не причастен к этим событиям, как, надеюсь, и другие работающие сегодня сотрудники предприятия, – говорит директор КП ППУВКХ Александр Карпец. – В прошлом году было множество реализованных попыток краж коллекторов, которые были выведены из эксплуатации или их строительство не было завершено. Имели место десятки попыток разбить части рабочих трубопроводов, воровства задвижек и т. д. Эти действия нашими службами пресекались, поврежденные участки восстанавливались. На все случаи воровства поданы заявления в милицию.
Мы организовывали своими силами охрану 256 км водопроводных сетей и канализационных коллекторов, которых насчитывается в нашем хозяйстве порядка 260 км. Проводились регулярные объезды трубопроводов с целью проверки их сохранности. Создавали ночные посты наблюдений. Но на каждый метр трубы охранника поставить невозможно, да и штатным расписанием таких затрат не предусмотрено. И в прошлом году, и в этом году попытки воровства труб продолжаются.
Сам процесс воровства труб выглядит как тщательно спланированная акция. Трубу большого диаметра, не откапывая ее, изнутри разрезают на части по 10 метров длиной. После этого в течение 2-3 часов слой земли вскрывается, разрезанные трубы краном грузятся на грузовики и вывозятся. Да в Водоканале даже техники такой нет! На одном большегрузом длинномере помещается три разрезанных участка трубы. Как эти составы проезжали по городу и за его пределами незамеченными – непонятно.
Известно, что милиция устраивала засады, срабатывала своевременно, преступников задерживали на месте преступления с погруженными на грузовики трубами, с автокранами и т. д. Был факт, когда задержанные вместе с трубами и автокранами находились во дворе милиции.
Зачастую звучат упреки в наш адрес в том, что мы не владеем ситуацией. Смею заверить, что инвентаризации плановые и внеплановые проводятся регулярно, поэтому нам доподлинно известно, что происходит в нашем хозяйстве. Дело в том, что, к сожалению, как только говорят о краже водопроводных труб, то почему-то сразу думают, что это имеет непосредственное отношение к Водоканалу. Но это не так. Другой момент: кто-то время от времени упоминает Водоканал в этой связи, по всей видимости, имея какую-то заинтересованность, разыгрывая ситуацию в свою пользу и во вред нашей организации.
В Алексеевском лесу были зарегистрированы факты кражи 24 метров чугунных труб диаметром 400 м резервного водовода, который находится на балансе Водоканала. Заявление в милиции зарегистрировано, идёт разбирательство.
Одной из строительных организаций много лет велась реконструкция коллектора «пос. 40 лет Октября — очистные сооружения». Часть трубопровода была передана Водоканалу в эксплуатацию. И то, что передано, сохранено и работает по сей день. Часть коллектора, которая не была передана нам на баланс, разворована. По этому вопросу к нам приезжали с разбирательствами областная ОБЭП, СБУ, прокуратура, милиция. Велось следствие. Но мы не можем нести ответственность за кражу того, что нам не принадлежит.
Почему продолжаются беспочвенные обвинения в адрес руководства Водоканала, мне непонятно. Я так полагаю, что поиск виновных продолжается.
Вот такие события происходят здесь у нас: трубы воруются тоннами на миллионы гривен. Виновных нет, и воровство продолжается. И даже обнародованное письмо прокурору области, приоткрывающее завесу на происходящее, преступников не останавливает…

P. S. 2 августа на сессии Павлоградского горсовета городской голова Иван Метелица обнародовал вопиющие факты продолжающегося воровства.
– В минувшие выходные 30-31 июля неизвестные лица перекрыли задвижку на трубах Водоканала, – сообщил депутатам Иван Сергеевич. – Был отключен коллектор, что едва не привело к возникновению аварийной ситуации и затоплению станции. Кто-то видел “Ниву” красного цвета с прицепом…
Городской голова попросил навести порядок в этих вопросах прокурора г. Павлограда Александра Казанцева.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ