Депутатов горсовета проверят на детекторе лжи?

0
310

Всего лишь месяц назад в Терновском городском совете кипели страсти: выйдя из партии “Батьківщина” депутат Игорь Пепель написал заявление о сложении своих депутатских полномочий. Депутаты городского совета, большинство из которых являются членами Партии Регионов, без промедления эту просьбу удовлетворили. Непокорные депутаты власти сегодня не нужны. Только история на этом, как выяснилось, не кончается. Стрелять – так стрелять, – очевидно решили провластные депутаты и уже на июльскую сессию выносят вопрос об исключении из депутатского корпуса соратника Игоря Пепеля депутата Александра Удовенко. Только на этот раз все закончилось скандалом. И не исключено, что на всех последующих сессиях Терновского горсовета депутаты только тем и будут заниматься, что лишать друг друга полномочий. Или же подвергнутся проверке на детекторе лжи на предмет коррупции.
Дело в том, что депутат Александр Удовенко приговором Терновского городского суда от 6 июня признан виновным в нанесении легких телесных повреждений гражданке Д. и оштрафован на 1700 грн. Только обвиняемый в суде вину не признал, указав, что потерпевшая его оговаривает. А само сфабрикованное дело носит заказной характер, в связи с его депутатской деятельностью. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
– Мы прекрасно знаем Александра Петровича, – выступил с обвинением в адрес коллеги депутат Олег Паршин, с которым они когда-то работали в одной фракции. – В чужом глазу Александр Петрович видел соринку, а оказалось, что бревно рядом… Этот резонансный случай произошел более года назад, но терновчане до сих пор интересуются, что же в действительности произошло, и какое наказание понес депутат. У людей складывается мнение, что депутатам все можно. Мое мнение однозначное — надо вынести этот вопрос на голосование. И пусть депутаты голосуют в соответствии со своей совестью.
– Самое страшное то, что мы не выносим уроки из того, что делаем, – поддержал обвиняющего депутат Задерей. – Каждый человек может ошибиться. Бьют женщину только самые слабые мужчины. Надо ставить вопрос на голосование. И среди нас не должно быть таких людей, которые позорят депутатскую честь.
– Уважаемые коллеги, – обратился сам Александр Удовенко к собравшимся. – Я был депутатом городского совета два созыва. Всегда отстаивал интересы жителей нашего города. По многим вопросам такое отстаивание нередко переходило в конфликт с представителями местной власти и правоохранительными органами. И, как результат, возникла эта ситуация… Так что судить вам – достойно я выполнял свою работу или нет. Считал и считаю, что это дело было сфабриковано. С решением суда не согласен. И поэтому 15 июля 2011 г. я направил кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины в Киев.
Если решение по данному вопросу принято, то правильно было бы дать оценку и тем депутатам, которые свой статус используют для своей личной наживы, а у некоторых депутатов, извините, и кровь на руках…
При этих словах депутат передал городскому голове какой-то документ.
– Хочу вас заверить, что свою общественную деятельность, направленную на защиту интересов своих сограждан, я не прекращаю, – продолжил Александр Петрович. – Даю вам слово, что буду и дальше отстаивать интересы рядовых терновчан.
Большинство депутатов проголосовали за исключение Александра Удовенко из депутатского корпуса. Поэтому сегодня точно можно сказать, что как таковой оппозиции в Терновском горсовете теперь не осталось.
Стороннего человека удивило бы, наверное, то, что на этой сессии был установлен жесткий регламент: докладчикам предоставлялось всего три минуты, содокладчикам – две, а выступающим, вообще, – минута… Такое впечатление, что депутаты вообще обсуждать ничего не хотели, потому что все давно решено. Хотя им предстояло обсудить 16 вопросов. Возможно, это экономия депутатского времени, а возможно, просто — усталость. За земельные вопросы депутаты проголосовали «пакетом», безоговорочно поддержали какие-то изменения к каким-то предыдущим решениям и согласились принять на баланс города спортивную детскую площадку. Безропотно разрешили выделить из городского бюджета всего-то 286 тыс. грн. на капитальный ремонт фонтана и 33 тыс. грн. на приобретение опять же бордюров (154 шт.). Протестующих в зале не было. Теперь горсовет голосует единогласно.
Кстати, один из депутатов забыл, в какой депутатской комиссии состоит, и ему каждый раз деликатно напоминали, что он должен поднимать руку «за». После подталкиваний соседей рука депутата послушно поднималась. Голосование, надо сказать, прошло без сучка и задоринки. Вот она — идеально слаженная работа депутатского корпуса. Может, это то, что так нужно рядовым терновчанам?
У кого из депутатов все-таки кровь на руках? – для большинства присутствующих это осталось загадкой. Но ненадолго. Объявив работу сессии закрытой, городской голова предложил депутатам Партии Регионов остаться в зале.
– Считаю, что ко всем депутатам должен быть одинаковый подход, – рассказал Александр Удовенко корреспонденту “Бегемота” в вестибюле городского совета. – Если уж разговор идет о лишении полномочий… В зале сейчас присутствует депутат, который по странному стечению обстоятельств выигрывает все тендеры, связанные с вопросами строительства в Терновке. Фамилия этого депутата известна. Но, между тем, он говорил правильные слова о морали, о депутатской чести.
Кроме того, у меня есть документ, полученный мной в официальном порядке из Полтавского областного ГАИ, в котором сказано, что в мае 2011 года депутат Терновского горсовета Олег Паршин на своем автомобиле в Полтавской области совершил наезд на пожилую женщину. В результате ДТП женщина умерла. Но почему-то депутатский корпус не оценивает эти факты.
Может, стоит проверить всех депутатов на предмет совершения преступлений? “Неудобного” депутата Удовенко убрали. Давайте проверим удобных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ