БРАК ПО-ПАВЛОГРАДСКИ. НА 255 зарегистрированных браков в Павлограде приходится 350 разводов

0
462

Длинный серый коридор здания суда неприветливо посмотрел на нас, когда года три назад я вместе со своей подругой пришла на слушание её дела о разводе. Голые мрачные стены. И зловещая тишина, нарушаемая постукиванием каблучков и скрипом дверей. Я смотрела на подругу и размышляла: думала ли она, выходя замуж 10 лет назад, что ей придётся нанимать адвокатов, делить со своим мужем имущество, что-то объяснять суду. Я пыталась поддержать подругу, но слов не было. Была неловкость и чувство стыда за взрослых людей, которые попали в неприятную ситуацию.
Не понимая серьёзности происходящего, тут же бегал их маленький сын. И таких неловких ситуаций в Павлограде много.
– В 2010 году зарегистрировано 639 браков, – говорит начальник отдела гос. регистрации актов гражданского состояния по г. Павлограду Оксана Александровна Ромашкина, – а развелось 452 пары. В этом году на 1 июля зарегистрировано 255 браков, а 350 пар развелись. Причём большее количество разводов происходит в более раннем возрасте, до 30 лет. В возрасте 40-50 лет разводов намного меньше. Мне кажется, что людей связывают дети, чувство привязанности и долга. Люди в более позднем возрасте женятся уже сознательно. А молодёжь часто разводится, не прожив и двух лет. Складывается впечатление, что они играют в семью, а при первой возникшей трудности сразу бегут разводиться. Обычно все говорят, что не сошлись характерами…
Показатели разводов пугают. И это только официально зарегистрированные разводы. А есть ведь ещё и гражданские браки. Есть люди, которые не живут вместе, но не оформляют по каким-то причинам официального развода. В общем, разводов много. От этого на наших улицах полно психически ошарашенных, нервных людей.
Так почему же так мало счастливых браков сейчас, если в дореволюционные времена «развод» вообще не фигурировал в нашем обществе?
– Сейчас, к сожалению, число желающих венчаться в церкви упало, по сравнению с тем, как это было в 90-е годы, – говорит Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – Сегодня в моде так называемый гражданский брак. Человек не хочет за свои действия отвечать. Поэтому молодожены не хотят расписываться и венчаться. Я не буду давать никаких обещаний, значит, не буду за них отвечать. Получается, человек заранее себя программирует, что, если он где-то споткнётся, проявит неверность, то за это отвечать не будет.
Человек не хочет проявить жертвенную любовь. Идеала как такового среди людей нет. И у жены, и у мужа течет определённая наследственная кровь. Очень большую роль играет воспитание. Разное воспитание, разные взгляды на жизненные человеческие ценности. И поэтому нужно чем-то жертвовать ради того человека, которого любишь, если это не любовь на одну ночь. Нужно полюбить не только по внешней красоте, а полюбить душою. И ради этого в чём-то себя ущемить, в чём-то перевоспитать, научиться выслушать и понять другую сторону. И если мы этому научимся, то это и будет та жертвенная любовь, которую никакая сила разлуки не преодолеет. А если человек хочет, чтобы всё было только по его представлению, то тогда начинаются проблемы. Из-за этого браки разваливаются…
Я вспоминаю мрачный коридор городского суда. Сколько пар там томятся в ожидании сегодня? И сколько их будет завтра? Данные статистики неумолимо растут. Рушатся человеческие судьбы, мечты и надежды.
Взрослые люди, попавшие в неприятную ситуацию…
Сумеем ли мы этих неприятных ситуаций избежать?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ