Уровень радиации на угольных отвалах не выше, чем в чернобыльской зоне?

0
1538

Если в стародавние времена народ, в основном, боялся нечистой силы, то теперь в этом деле у нас серьезный прогресс. Гиеной огненной нас теперь никто не пугает, зато появились магнитные бури, ГМО и самое главное — радиация. И это еще без учета сумасшедшего хлора в водопроводной воде, убийственной озоновой дыры и твердого ракетного топлива, которым нас регулярно пугают. Если бы население Павлоградщины всерьез реагировало на все запугивания, то в живых у нас, скорее всего, уже никого не осталось бы. Хотя пугаться действительно есть чего. Вы посмотрите внимательно на наших мужчин и женщин, которые с утра до ночи шагают по улицам. Ведь народ нынче сплошь и рядом ­ то ли не выспавшийся, то ли с похмелья. Жара, конечно, влияет на внешний вид населения. Только все на жару не спишешь.
– Мы боимся за жизнь и здоровье свои и своих близких, -­ сообщили редакции обеспокоенные терновчане. – ­ Дело в том, что вблизи от нас террикон шахты «Западно-­Донбасской». Многие вокруг чувствуют недомогание, головные боли, боли в суставах… Причем не только старики. С таким же самочувствием ходят работники терриконов. Так вот, стало известно, что показатели радиации в этом месте растут. Если в прошлом году было 29 микрорентген, то в этом — уже 39!.. Наверное, это уже атас?.. Помогите нам разузнать, что происходит с этой самой радиацией? И что нам теперь делать?
Корреспондент «Бегемота» решила выяснить реальную обстановку. Насколько известно, уровень радиации терриконов (породных отвалов) на шахтах Днепропетровской и Луганской областей выше донецких. Если в последних гамма-­фон не отличается от естественного уровня радиации (примерно 8 — 25 микрорентген в год), то в нашем регионе — выше, поскольку здесь угольные пласты залегают рядом с ураносодержащими породами. И хотя, по мнению специалистов, облучение во время прохождения рентген-­обследования намного опаснее гамма-­фона шахтных отвалов, все равно приятного в этом мало, ведь флюорографию мы проходим раз в год, а отвалы — вот они рядом! К тому же, глядя на карту радиационного фона в Украине состоянием на 2008 год (более поздней пока нет), невольно поражаешься открывающейся картине: средний радиационный фон в г. Киеве составляет 0,010 мР/час, в Киевской области ­ 0,012 мР/час, в г. Чернобыле ­ 0,023 мР/час! Пусть даже это данные трехгодичной давности. Но ведь с тех пор нормы, вроде, не менялись, и никакие бомбы на Западный Донбасс как будто не падали. А у нас, если данные о 0,039 микрорентгенах подтвердятся в ближайшем будущем, показатели почти в два раза выше, чем в Чернобыле!
-Вообще, породу нужно забутовывать обратно в шахту, -­ считает председатель экологического общества им. М. Варняка Вера Трембач. -­ Потому что там — вся таблица Менделеева. Вполне возможно, что и радиация будет превышать норму. Терриконы всегда фонят. Ни в одном цивилизованном государстве породу на поверхности не держат…
-На предприятиях Павлограда и Терновки мы определяем гамма-­фон один раз в году, -­ говорит главный санитарный врач г. Павлограда Галина Петленко. -­ Это будет через неделю. Мы проводили сплошную гамма­-съемку по шахтам и Химзаводу, и на карте есть точки, где уровень концентрации превышен, там проводятся мероприятия по ограничению времени пребывания работников. На других предприятиях нет необходимости делать подобные замеры, т.к. там нет источников радиационного заражения.
В любом цивилизованном… А у нас? Если Чернобыль со своими 0,023 мР/ час огорожен колючей проволокой, так, может, и нам пора огораживаться? Правда, нужно сперва разобраться.
На каждом предприятии, вроде бы, должен вестись контроль радиационного фона. Поэтому-­то для того, чтобы успокоить встревоженных терновчан, редакция “Бегемота” обратилась с запросом в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», пусть специалисты разъяснят ситуацию, которая складывается на шахтах нашего региона.
-Всего на территории Западного Донбасса находятся 5 действующих породных отвалов, ­ – отвечает главный специалист по Гражданской обороне и Радиационной безопасности ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Александр Дрыга, -­ которые эксплуатируются в соответствии с законодательством. Хочу отметить, что порода, которая накапливается на данных отвалах, относится к 4-­му, наименьшему классу опасности, как, например, бытовой мусор.
В целом западно-донбасские шахты и породные отвалы не относятся к источникам повышенной радиационной опасности – их радиационный фон не превышает природный. Контролируют эти показатели сотрудники санитарно­эпидемиологической службы. Но при необходимости замеры осуществляют и соответствующие специалисты производственного объединения. К примеру, недавно производились замеры радиационного фона на породном отвале шахты «Самарская» и во дворах жителей одноименного хутора, по их заявке. Результаты замеров показали, что уровень радиации в два раза ниже нормы.
Получив ваш запрос, 18 июля мы произвели замеры радиационного фона и в районе породного отвала «Западно­Донбасской». Его результаты показали, что уровень радиации на этой территории составляет в среднем 15 микрорентген в час при допустимой норме от 20 до 50 микрорентген в час, а значит, не превышает установленных норм.
Дополнительно хочу отметить, что недействующие породные отвалы не остаются без внимания соответствующих служб «ДТЭК Павлоградуголь». Ведется планомерная работа по их рекультивации. Так для этого мы сотрудничаем с Никитским ботаническим садом (АР Крым).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ