Уголовное дело о “щербатых тарелках” без жертв не закроется

0
292

Сегодня заведующая детского сада №5 лежит в кардиологии из-­за нервного срыва. Обвинение в получении взятки заставит нервничать хоть кого. В тот момент, когда одна из родительниц договаривалась с заведующей об устройстве в детский сад своего ребенка за деньги, в кабинет неожиданно вошли правоохранители.
-Человек не брал себе ни копейки, -­ чуть не плача, рассказывает женщина в белом халате. -­ За время ее руководства проделана колоссальная работа. Те деньги, которые поступали на счет детского сада в качестве благотворительных взносов от родителей, обязательно фиксировались, родителям выдавался чек. Мы даже ксерокопии чеков делаем, чтобы не дать возможности фальсификациям. Александра Николаевна — честный человек. Да она даже свои личные деньги вкладывала в то, чтобы навести порядок в детском саду. Вот ждали строителей, которые должны были отремонтировать козырек крыльца детсада.
-Родители действительно просят определить своих детей в наш детский сад: у нас стало лучше в сравнении с тем, как было, -­ наперебой говорят о достоинствах заведующей детским садом сотрудники. -­ За родительские деньги поменяли мебель, постелили линолеум в группах, купили новые ковры, установили новые унитазы, удобные для детей.

Детские сады разве виноваты в том, что государство бросило их на произвол судьбы, не давая на развитие и содержание ни копейки? Кто виноват в том, что содержание детских садов фактически легло на родительские плечи? Все детские сады поставлены в условия брать с родителей благотворительные взносы. Чашка или тарелка разбилась — где их взять? С нас санстанция требует замены «щербатых» тарелок. Выписали штраф 102 грн. за то, что в свежем песке, привезенном с карьеров, обнаружили яйцеглист. Коллективу придется собирать эти деньги, чтобы оплатить штраф.
Почему так получилось, что вместе с родительницей, пожелавшей определить ребенка в наш детский сад, вдруг приехали сотрудники милиции и понятые?! Мы это расцениваем откровенной провокацией и выживанием с хорошего места достойного руководителя.
Я прохожу с работниками детского сада из группы в группу. Преобразования приятно радуют глаз…….
Благотворительность -­ это те деньги, которые родители сегодня вынуждены платить за своих малышей. За счет этих денег и живут детсады. Кому такое положение сегодня выгодно? Родителям или нашей системе образования? Заведующим детских садов, которых в любую минуту могут привлечь к уголовной ответственности, -­ это точно не нужно.
За комментарием мы обратились в отдел образования г. Павлограда.
-Городской отдел образования устал от нападок и обид со стороны родителей, что их якобы обязывают платить благотворительные взносы будь то в садике, будь то в школе, -­ говорит зав. гороо Александр Осипчук. -­ Конечно, если оценивать ситуацию согласно ст. 53 Конституции Украины, которая провозглашает бесплатное образование, то действия заведующей незаконны. На сегодня по состоявшемуся факту возбуждено уголовное дело, и комментировать действия правоохранителей до завершения разбирательств мы не имеем права. Но свое мнение, никого не обвиняя и никого не выгораживая, я имею право высказать. Заведующая детским садом нарушила порядок принятия благотворительной помощи. По существующему положению, разработанному отделом образования, мы опираемся на Законы «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», где сказано, что учебные заведения коммунальной собственности могут финансироваться как из местного бюджета, так и с помощью привлеченных средств из незапрещенных источников, т.е. благотворительных средств, платных услуг, спонсорской помощи.
Нами разработан порядок оказания благотворительной помощи. Все, кто желает оказать благотворительную помощь детскому саду или школе, перечисляют деньги на расчетный счет благотворительного фонда и указывают целевое назначение платежа. Только на этих основаниях заведующая детским садом или директор школы может воспользоваться этими деньгами. Тут есть и свои минусы: как только благотворительные деньги становятся бюджетными, на них распространяется действие бюджетного кодекса. Скажем, если город не имеет возможности выплатить работникам бюджетной сферы заработную плату, то эти деньги, в первую очередь, будут потрачены на выплату зарплаты или оплату коммунальных услуг. Только после этого возможно потратить деньги на решение второстепенных задач: ремонты, приобретения мебели и т. д.
В данном конкретном случае заведующая детским садом нарушила порядок получения благотворительной помощи. Она не брала в руки деньги, предложенные родительницей, но она должна была четко заявить женщине, что та должна положить деньги на благотворительный счет или же сделать какое-­то приобретение и принести в детсад, а брать деньги заведующая не имела права.
Мне бы хотелось напомнить родителям, что речь идет о сугубо добровольной помощи: ни одна школа, ни один детсад не имеет права ущемлять родителей и их детей, если они не захотели или не смогли сдать благотворительный взнос.
Учреждения образования финансируются из местного бюджета, который выполняется на сегодня на 98%. Денег не хватает даже на самое основное — на заработную плату, коммунальные платежи и питание. Но тем не менее в этом году 530 тыс. грн. потрачено на установку счетчиков тепла и около 300 тыс. грн. – ­ на ремонтные работы, на приобретения. Конечно, этого мало, и нам действительно приходится обращаться к родителям. Пока бюджет не будет достаточно наполняться, жить детским садам и школам легче не станет.
От редакции добавим, что как бы там не было, за такую неучтенную благотворительность отвечать придется только одной заведующей. Система работает так, что крайний может пострадать в любую минуту.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ