Даешь бесплатное мороженое!

0
249

Кто бы мог подумать лет десять назад, что угледобывающий Павлоград вдруг станет городом металлургов? Кто мог предвидеть, что здесь вовсю будут варить сталь, точнее, переваривать проржавевшие спинки советских кроватей, оградки с кладбищ, ржавые ведра, расплющенные мотоциклы и холодильники с канализационными крышками? Только сегодня у нас все это варят. Чудо свершилось…
“Даешь непрерывную сталь! Долой все ржавые ведра!” -­ могли бы мы радостно крикнуть вместе с 500-­ми работниками металлургического завода, радуясь их зарплатам от 2500 до 3500 грн. и тому, что за вредную работу им выдают молоко и сметану. Но мы не радуемся и не кричим. Переплавка старых кастрюль и чайников – это не то, чем стоит гордиться. Ядовитые газы, которые образуются при переплавке металлолома никак не способствуют тому, чтобы мы били в ладоши.
Как-­то так само собой получилось, что сперва начали плавить металлолом, буквально в ста метрах от жилого массива, а потом, после протестов жителей, стали думать о строительстве вытяжки, которой, очевидно, в проекте не было.
И вот 17 июля, впервые в истории города, на Соборной площади Павлограда состоялся праздничный концерт, посвященный дню Металлурга, с бесплатными белыми шариками, как символом чистых помыслов, и, самое главное, с бесплатным мороженым.
Гремела музыка, семейные пары выгуливали малышей по аллеям парка, мужчины хлебали пиво, а ведущая со сцены предлагала всем присутствующим расцеловаться… Ну, тем, кто желает городу счастья… И народ на площади с удовольствием целовался, вдали от производственных мощностей и ядовитых газов. Бесплатное мороженое – “Мечта металлурга” шло на “ура”.
Все-­таки зря возмущенные жители поселка ПЗТО не пришли на этот концерт -­ с ними было бы веселее. Может быть, клоуны, которые на площади развлекали детей, отвлекли бы их от их горьких дум? Может быть, получив белые воздушные шарики, они бы наконец осознали, что грязный воздух -­ это мелочи жизни. Может быть, они согласились бы пожертвовать собой ради доходов города, ведь стране как будто бы нужен металл?
Звучали песни, но не о рекордных плавках и производственных планах, а все больше про красивые глазки и сумасшедшую любовь. Подвыпившая молодежь пыталась пускаться в пляс. А ведущая со сцены рассказывала о том, что сталевары уже успели полюбить наш город.
Только любовь у нас получилась какая-­то однобокая, с мазохистским уклоном, с газовыми атаками и с огнем. И до взаимности нам еще далеко. При взаимной любви нужно было бы разнести бесплатное мороженое и белые шарики по домам страдающего поселка, чтобы хоть как-­то компенсировать жителям загрязнение воздуха, чтобы растопить, так сказать, сердца непокорных. Елки-­палки, мол, извините!.. Может быть, они бы и согласились обменять свой воздух на слегка примороженную “Мечту металлурга”?.. Хотя, навряд ли…Взрослые люди мечтают о чистом воздухе, о здоровом сне и здоровых детях. Взрослые люди, когда им предлагают подачки, чтобы они от удовольствия прикрыли глаза, могут укрыть дарящего матом – будь то городская власть или же руководство завода. А не взрослые ­ пляшут, как только заиграет гармошка, едят дармовое мороженое и целуются так, как будто все, что нужно им в жизни, уже достигнуто.
Под звуки музыки на день Металлурга Павлоград целовался – это значит, что до взрослости нам еще далеко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ