Купайтесь, люди, где хотите! Санстанция за ваше купание ответственности не несет

0
392

Когда-­то парк Первого мая в Павлограде был действительно парком с многочисленными аттракционами, летней танцевальной площадкой и водной станцией. Сегодня парк опустел. Места, где находились качели, давно поросли травой, а в некогда чистой реке сегодня купаться отважатся только смелые люди.
Переходя по мосту, я смотрю на обмелевшую реку. Ее давно «украшают» какие-­то острова. Привычно плывут по реке пустые бутылки и грязные пакеты. Речку Волчью, похоже, сегодня никто не любит.
Зато на пляже чисто. Народ загорает на прибрежном песке, а в мутноватой воде без устали плещутся дети.
­ -Ой, здесь водоросли! -­ кричит какой-­то малыш.
Рядом на водно-­спортивной базе с громким именем «Посейдон» уныло стоят катамараны. Ржавый металл, облупившаяся краска. Сразу видно, что дорога к большой воде им закрыта.
– Сейчас у меня есть пять рабочих катамаранов, -­ говорит директор базы «Посейдон» Григорий Кравченко. -­ Но запустить их я пока не могу. Недостаточно высокий уровень воды… Я не могу понять, куда уходит вода в реке. Вроде и зима была хорошая, и дожди недавно прошли, а воды не прибавилось. Сейчас метра на три ушёл пирс, и мне нужно сделать мост. Бочки проржавели и утонули. Чтобы сварить одну ­ нужно 70 кВт электроэнергии, а мне всего лимит на месяц выделяют 50 кВт… Бочек у меня 6 шт. И купаться в речке опасно – ­посмотрите, какая мутная вода. Несколько лет купание вообще было запрещено. А тут еще пришло распоряжение от МЧС, согласно которому каждый катамаран должен быть приписан в Днепропетровске и ещё некоторые требования, выполнить которые я не вижу возможности. Да и катамараны очень старые. Срок эксплуатации катамарана года два, а потом их сдают на металлолом. А этим уже 25 лет. Ни один уважающий себя инженер не выпустит такие на воду: вареные-­переваренные, педали самодельные…Родные педали давно утонули. Мало того, что они старые, а ещё ведь и воруют от них части. И катамараны воруют, а я их потом ищу…Чтобы купить новый спортивный катамаран нужно приблизительно 12 тыс. грн. А такой будет стоить ещё дороже. Но денег исполком нам не выделяет, поэтому придётся самостоятельными усилиями обходиться…
Как можно обойтись самостоятельными усилиями, я, честно говоря, не знаю. Разве что собирать благотворительные взносы с загорающих на берегу? Я смотрю на старые, облезлые катамараны, на грязную воду в реке и понимаю, что ничего здесь сделать нельзя. Волчья убита так же, как и Самара. И спасать эти реки сегодня никто не будет.
Июль…Жара…Термометр показывает + 38…Но в этой речке купаться я не хочу. Хотя по данным санстанции, единственным узаконенным пляжем на территории Павлограда и даже района является этот городской павлоградский пляж. Все остальные пляжи — стихийные, и никакой проверке не подлежат. Купайтесь, где хотите, люди! Санстанция за ваше купание в запрещенных местах никакой ответственности не несет!

P.S. А вообще-­то, народ нынче купается в любом ручейке или лужице. Ну, например, на карьерах ПЗТО, в рукотворном озерце возле СШ№12 (образовавшемся из-­за порыва труб), на богуславском пляже и булаховском озере… Незаконные пляжи сегодня становятся частной собственностью. Но настоящая частная собственность, надо полагать, еще впереди.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ